Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Заложенность носа без насморка: причины и средства избавления

Текст: Константин Матвеев
Фото: TS/Fotobank.ru
Когда мы простываем или у нас развивается аллергия, у нас начинается насморк. Но бывает заложенность носа и без насморка. То есть из носа ничего не течет, но дышать им мы все равно не можем. Словно нос объявил нам забастовку...
  • Частой причиной хронической заложенности носа без насморка является неправильное питание.
    Причины заложенности носа без насморка могут быть самые разные: слишком сухой воздух в помещении, внезапный приступ сезонной аллергии, побочные эффекты некоторых лекарств, холодная осенняя погода, действие простуды или гриппа.

Причины заложенности носа без насморка

Заложенность носа ограничивает нас, целый день мы вынуждены хватать воздух открытым ртом, словно глубоководные рыбины. Это мешает разговаривать, мешает есть и пить, мешает работать и отдыхать. Это, в конце концов, раздражает. К тому же, заложенный нос это не только трудности с дыханием, обычно это сопровождается еще и головной болью и ощущением дискомфорта в области лица. Кроме того, избавиться от заложенного носа важно и для предотвращения инфекций носовых пазух.

Причины заложенности носа без насморка могут быть самые разные: слишком сухой воздух в помещении, внезапный приступ сезонной аллергия, побочные эффекты некоторых лекарств, холодная осенняя погода, действие простуды или гриппа. Нос может закладывать и в результате чрезмерного употребления алкогольных напитков, ведь алкоголь обезвоживает организм, являясь причиной набухания придаточных пазух носа. К тому же заложенность носа без насморка иногда наблюдается у курильщиков. Не со всеми этими напастями удается быстро совладать, но всегда можно принять меры предосторожности против причин заложенности носа без насморка.

Лечение заложенности носа

Во-первых, для лечения заложенности носа нужно стараться держать носовые пазухи влажными, причем как внутри, так и снаружи. Как только вы почувствовали, что нос забит, начните протирать нос теплым влажным полотенцем, и делайте так несколько раз в день. Другими способом лечение заложенности носа может быть вдыхание пара из испарителя или промывание носовых пазух физиологическим раствором. Эти процедуры помогут размягчить и вывести из носовых пазух слизь – основную причину заложенности носа без насморка. Кроме того, так можно предотвратить их воспаление.

Во-вторых, когда вы ложитесь спать или просто лежите в кровати, подкладывайте что-нибудь под голову, чтобы всегда держать ее немного на возвышении. Это тоже поможет лечению заложенности носа, так как будет способствовать выведению избытка слизи из носовых пазух естественным путем.

Кстати, если у вас хроническая заложенность носа без насморка, и вы решительно настроены избавиться от нее, вам потребуется внести некоторые изменения в свой образ жизни. Частой причиной хронической заложенности носа без насморка является неправильное питание. Решить проблему поможет уменьшение потребления рафинированного (белого) сахара. Дело в том, что избыток белого сахара нарушает в организме гормональный баланс, а это приводит к росту количества бактерий. Сахар-рафинад всегда можно заменить натуральным сахаром или подсластителями, не содержащими калории.

Средства от заложенности носа

Лечение заложенности носа редко когда обходится без использования антигистаминных препаратов, блокирующих действие гистамина, химического вещества, которое производится в нашем организме иммунной системой. Избыток гистамина может вызвать воспаление придаточных пазух носа, вследствие чего также может возникать заложенность носа без насморка. А тяжелые случаи заложенности носа следует лечить такими средствами, как фексофенадин или цетиризин, их можно купить в аптеке по рецепту врача.

Полезными средствами от заложенности носа являются также противоотечные лекарства. Например, псевдоэфедрин хорошо помогает уменьшить отек в носовых тканях. Противоотечные средства от заложенности носа выпускаются в форме спрея или в форме таблеток. Назальные спреи, кстати, очень эффективны для немедленного облегчения симптомов. Следует, однако, помнить, что противоотечные средства от заложенности носа не рекомендуется использовать дольше, чем два или три дня. После этой «точки икс» прекращение использования лекарств может привести к обратному эффекту, и заложенность носа без насморка вернется на свое место.

Лечение заложенности носа в домашних условиях.

Заложенность носа без насморка, конечно, не является серьезным заболеванием, при котором нужно ехать в больницу. Строго говоря, это вообще не заболевание, а только симптом. Поэтому лечение заложенности носа можно проводить и в домашних условиях.

Вот, например, один из способов, для которого потребуется специальный чайник для промывания носа по методу «джала нети». Чтобы приготовить раствор, смешайте половину столовой ложки морской соли со щепоткой пищевой соды, разведите в стакане чистой подогретой воды. Все тщательно перемешайте и налейте в чайник «нети». Встаньте перед раковиной, наклоните голову влево, так чтобы ухо было почти параллельно полу. Немного откройте рот. Поместите кончик носика чайника в правую ноздрю и начните аккуратно выливать его содержимое, позволяя ему вытекать. Подождите, пока вся жидкость не вытечет из чайника, а затем и из носа, потом аккуратно высморкайтесь. Приготовьте еще одну порцию раствора и повторите процедуру с другой ноздрей.

Этот способ лечения заложенности носа в домашних условиях подходит всем. Если нос заложен очень сильно, можно повторить процедуру несколько раз. Помните, что нельзя перегревать воду для чайника «нети» - горячей водой можно серьезно повредить слизистую внутренней поверхности носа. Перед началом процедуры проверьте температуру воды внутренней стороной запястья.

Другой распространенный способ лечения заложенности носа в домашних условиях – употребление горячих жидкостей и острой пищи. Врачи рекомендуют пить горячий чай, бульон или отвары. Острые блюда, например, из мексиканской или индийской кухни, или обычная еда, приправленная острым перцем халапеньо, тоже помогает осушить и разблокировать носовые пазухи. Вообще, когда у вас есть возможность лечиться от чего-либо с помощью питания, считайте, что вам крупно повезло.

Перейти к обсуждению 100

Реклама

100 комментариев Добавить комментарий
  • Спасибо учтём!!!

  • да

  • Полный бред, особенно про лечения, нос течет- это симптом, а симптомы без паталогии не бывают, что и дым без огня. Нужно найти причину и поставить диагноз, а потом лечить по диагнозу, и симптомы пройдут.

  • Да,горячий чай отлично помог.:)спасибо.жалко, что не надолго:(

  • После того,как я вылечила гайморит поставленный мне моими врачами,уже 3 года хожу либо с ксиленом,либо с галозолином,не знаю что и делать. Подскажите?!

  • Дарья

    После того,как я вылечила гайморит поставленный мне моими врачами,уже 3 года хожу либо с ксиленом,либо с галозолином,не знаю что и делать. Подскажите?!

    У Вас зависимость от капель. Нужно вытерпеть пару дней не капать. У меня такое было. Ужасно. 7 лет. Перетерпела-правда за эти пару дней чуть с ума не сошла.

  • Гость

    У Вас зависимость от капель. Нужно вытерпеть пару дней не капать. У меня такое было. Ужасно. 7 лет. Перетерпела-правда за эти пару дней чуть с ума не сошла.

    И пары дней действительно хватило??? Я в апреле болела и с тех пор насморк не проходит...всё это время на каплях...если перед сном не прысну, то под утро даже сны снятся, как я задыхаюсь...просыпаюсь и в панике ищу капли...Устала, сил уже нет...

  • Гость

    И пары дней действительно хватило??? Я в апреле болела и с тех пор насморк не проходит...всё это время на каплях...если перед сном не прысну, то под утро даже сны снятся, как я задыхаюсь...просыпаюсь и в панике ищу капли...Устала, сил уже нет...

    Здраствуйте.....меня эта проблема мучает тоже уже больше года....ужасно.....нос всегда заложен.......я уже не знаю что делать......уже и паласкала нос водой с солью.....не чего не помогает........врач сказал что наооборот ето сушит слизистую.........

  • Гость

    И пары дней действительно хватило??? Я в апреле болела и с тех пор насморк не проходит...всё это время на каплях...если перед сном не прысну, то под утро даже сны снятся, как я задыхаюсь...просыпаюсь и в панике ищу капли...Устала, сил уже нет...

  • У меня была зависимость от каплей 4 года, постоянно ночью просыпалась от того, что не могу дышать, в панике искала капли, вобщем это был просто ужас. Надоело постоянно носить рядом с собой капли, капать их, да и деньги тратить на них, я сидела на ксилине и нафозолине, 10 мл капель, у меня уходило за 2 дня. От этой зависимости я избавилась 2 года назад, просто перестала капать, днем, капала ночью, чтобы нормально спать, через 4 дня, я перестала капать ночью, один раз закапывала на ночь, чтобы нормально уснуть, а там мучалась, дышала ртом, чтобы хоть как-нибудь поспать нормально, грубо говоря через 2 недели, я избавилась от этой зависимости, и все стало прекрасно)) только один минус, как только я простужусь, капаю каплями опять начинается зависимость. я опять не капаю, и все нормально)))

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.