Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как спастись от фарингита?

Текст: Ирина Жулебина
Фото: TS/Fotobank.ru
Фарингит – это когда болит горло. Симптомы фарингита проявляются, прежде всего, в раздраженных слизистых оболочках дыхательных путей. Фарингит не является самым серьезным инфекционным заболеванием, поэтому лечение фарингита - задача не очень сложная.
  • Во время лечения фарингита нужно пить как можно больше любой жидкости.
    Фарингит имеет различные симптомы.Это может быть и боль по всему телу, и боль в суставах при резких движениях, и кашель с желтой, светло-коричневой или зеленой мокротой. Обязательными симптомами фарингита будут затрудненное дыхание, затрудненное глотание и сухость и боль в горле, а значит и хриплый голос.

Что такое фарингит и основные симптомы фарингита

Фарингитом называют воспаление слизистых оболочек глотки. Фарингит может начаться от вдыхания холодного воздуха через рот или из-за аллергии. Фарингит может быть вызван простудой или гриппом. В случае бактериальной инфекции говорят об инфекционном фарингите, он вызывается стрептококковыми или пневмококковыми бактериями. В большинстве случаев симптомы фарингита в горле указывают на его вирусное происхождение, а это значит, что болезнь не будет реагировать на антибиотики, которые обычно начинают настойчиво принимать. При вирусном фарингите лучше всего обратиться к врачу, он предложит оптимальный и эффективный способ лечения.

В зависимости от причины и степени тяжести заражения симптомы фарингита могут проявляться как по отдельности, так и все сразу. Любой из симптомов фарингита может вдруг усилиться настолько, что придется бороться только с ним одним. Это может быть и боль по всему телу, и боль в суставах при резких движениях, и кашель с желтой, светло-коричневой или зеленой мокротой. Обязательными симптомами фарингита будут затрудненное дыхание, затрудненное глотание и сухость и боль в горле, а значит и хриплый голос. Иногда при фарингите наблюдается увеличение лимфатических узлов. При этом миндалины могут покрывать пятна белого цвета. В тяжелых случаях симптомом фарингита может быть лихорадка или озноб, температура может подниматься до 39 градусов Цельсия.

Если в первые несколько дней лечению фарингита не уделять должного внимания, симптомы могут развиться настолько, что будут представлять опасность для жизни. Например, в редких случаях фарингит может приводить к ревматической лихорадке или сепсису (так называется бактериальная инфекция крови). Кроме того, у больного фарингитом могут наблюдаться расстройства внимания, снижение реакции или даже кратковременная потеря сознания.

С чего начать лечение фарингита?

Во-первых, используйте сосательные таблетки, типа «Стрепсилс», они должны быть в каждой аптеке. Такие таблетки превращают лечение в удовольствие, ведь это, по сути, сладкие конфеты, или правильнее сказать, леденцы, обладающие целебными свойствами. Лечение фарингита такими успокаивающими таблетками - это один из самых простых и экономичных способов облегчить боль в горле и остановить кашель. В них содержатся ментол и мед, и это, конечно, далеко не полный перечень лекарственных ингредиентов этих леденцов, которые работают против фарингита.

Во-вторых, во время лечения фарингита, также как, например, при простуде или при гриппе, нужно пить как можно больше любой жидкости. Обычная вода в данном случае очень эффективна. А если вы проголодались, поешьте – или точнее попейте – куриный бульон. Идея употребления жидкостей при лечении фарингита в том, чтобы размочить выделяемую мокроту, которая образуется в горле при кашле, и таким образом ускорить ее выход из организма. Кроме того, постоянное потребление жидкостей спасает ваше горло от пересыхания, предотвращая сухой кашель, который усугубляет симптомы фарингита.

Горячими жидкостями, тем же чаем, в течение тысяч лет лечили ангину и прочие заболевания горла. И для лечения фарингита этот способ будет эффективен. Причем для этих целей можно использовать не просто черный чай, в любом супермаркете или в специальных продовольственных магазинах, где продают здоровую еду, не говоря уже про аптеки, можно найти травяные чаи, которые специально разработаны для того, чтобы лечить фарингит и другие заболевания горла. Кстати, бороться с кашлем можно не только «горячей терапией», но и холодной – чтобы временно заглушить боль в горле, можно сосать кубики льда.

Лечение фарингита не требует рецепта врача. В большинстве случаев фарингит проходит сам в течение нескольких дней. Тем, кому спокойнее лечиться медикаментами, можно посоветовать лекарства, которые борются с симптомами фарингита, например мягкие обезболивающие, такие как «Ацетаминофен», или спреи для горла, которые содержат ингредиенты с замораживающим эффектом, например, «Бензокаин». Эти лекарства избавят вас от боли в горле и сумеют временно облегчить глотание.

Что такое острый фарингит

Острым фарингитом называют, собственно фарингит, который возникает сразу после воздействия инфекции на слизистую. Практически любая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, поражает горло, ведь это основная часть дыхательных путей. При этом любая инвазивная инфекция вызывает боль в горле - корь, эпидемический паротит, возможно, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, фарингит.

Симптомы острого фарингита начинаются с болезненных ощущений в горле. Задняя часть горла краснеет, становятся заметными небольшие выступающие участки лимфоидной ткани. Мокрота становится густой. Заболевшему может быть трудно говорить. Лимфатические узлы в области шеи набухают, прикосновение к ним вызывает боль. Симптомы острого фарингита могут проявляться и на миндалинах.

Лечение хронического фарингита

Хроническим фарингитом обычно называют последствия не долеченного острого фарингита. Для лечения хронического фарингита обычно используют антибиотики. При этом врач назначает антибиотики для лечения боли в горле только, если он подтвердил, что болезнь вызвана бактериальной инфекцией. Кроме антибиотиков, прописанных врачом, лечение хронического фарингита не отличается от лечения острого фарингита: нужно пить много жидкостей, для выведения мокроты и избегать употребления кофеина и алкогольных напитков, которые усиливают раздражение и способствуют обезвоживанию организма.

Домашние рецепты

Лечение фарингита народными средствами начинается с традиционного средства от боли в горле - меда. В некоторых случаях, особенно при подавлении кашля, он работает даже лучше чем лекарственные средства, которые мы покупаем в аптеках. Одно из популярных народных средств для лечения фарингита – смесь меда и лимонного сока: разведите две столовые ложки меда и чайную ложку лимонного сока в стакане горячей воды. Полученную смесь нужно пить несколько раз в день. Помните, что мед не рекомендуется давать детям в возрасте до одного года.

Перейти к обсуждению 70

Реклама

70 комментариев Добавить комментарий
  • Три месяца болело горло, ощущение было жуткое. В больнице лечиле все, вплоть до печени и узлового зоба. В конце концов выяснили что это фарингит. Врач который поставил диагноз посоветовал пить чайную ложечку персикового масла утром и вечером - помогло и даже очень быстро.

  • огромное спасибо - наконец-то статья по делу! хорошие советы. и кстати, персиковое масло действительно тоже помогает, моему ребенку педиатр посоветовал

  • NORA, а почему вам так долго не могли обнаружить фарингит?

  • Статья бред ... фарингит дома не лечиться ... это не просто кашель !!!

  • ну и советы - пейте горячее, холодное, это сделает еще хуже. тут главное не травмировать глотку еще больше.

  • у меня хронический фаренгит, после удаления миндали(в детстве).Я преподаватель. Но в последнее время у меня нет никаких вышеуказанных симптомов, кроме изменения голоса и постоянно хояется прочистить горло. Так может проявляться фаренгит??

  • Удалять миндалины нельзя они тоже выполняют функцию.задерживают бактерии.в советское время многим удаляли.просто людям не надо доводит до восполения и гноя итд а хирургам только одно резать!Горло иммуная система!Холодное и горячее ни в коем случае нельзя и тем более вредно для всего пищевода,зубов и желудка!

  • Гость, бывает так,что миндалины становятся очагом воспаления и что не делай, они воспаляются и гонятся, я 20 лет боролась, что-то делала, пыталась, кучу всего перепробовала, в итоге пошла и вырезала
    А то намного лучше постоянно болеть, постоянно температура, всё болит, слабость и рот на улице открыть нельзя!
    Вы видимо просто не понимаете, о чём пишете, то-то все такие тупые, и люди и врачи, пока Ваш комментарий не увидели, всё одуматься не могли)

  • Гость

    NORA, а почему вам так долго не могли обнаружить фарингит?


  • Бредовая статья, противоречащая сама себе - в начале статьи "антибиотиками НЕ лечится", в конце уже лечится.
    Бред, написанный для поисковых систем называется Г*контентом и наказывается Гуглом!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-08-21 13:36:00
302
как забрать ребёнка , куда обращаться? квартира мне её не нужна , средств , возможностей достаточно , чтоб дать ребёнку лучшее образование, воспитание, внимание . Телефон, контакт?
СМИ выяснили, кто станет опекуном 10-летней внучки скончавшейся Александры Назаровой
20 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.