«Омикрон» маскируется под грипп: 5 симптомов — свидетелей заражения новым штаммом

Новый штамм, завезенный к нам из Африки, стремительно распространяется по всему миру и имеет все шансы в скором времени истребить всех своих предшественников. На данный момент инфицированных «омикроном» россиян насчитывается несколько десятков, почти все болеют бессимптомно или же в легкой форме. При этом поражает свежий вариант коронавируса преимущественно детей или же молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет.

Правда, в этом и заключается главная проблема нового штамма. Зараженные не всегда понимают, что вообще заболели: симптоматика сильно разнится с той, что проявляется при «Дельте». Например, нет ни одного случая потери вкуса и обоняния, температура обычно невысокая, а вместо ломоты и боли в мышцах больные отмечали неприятные ощущения в пояснице.

«Омикрон» маскируется под грипп: 5 симптомов — свидетелей заражения новым штаммом

Прошло около трех недель с тех пор, как «омикрон» стал ключевой проблемой для врачей-вирусологов по всему миру. Они сошлись на том, что новый штамм на 2-3 день течения болезни напоминает сезонный грипп. Из наиболее распространенных симптомов выделяют пять: лихорадка и озноб, першение в горле, чихание, головная боль, слабость и резкий упадок сил, реже — потеря аппетита.

«Для всех вариантов COVID-19 описано более 70 симптомов, из-за чего точно определить разновидность патогена достаточно сложно. Они повторяются у разных штаммов, но некоторые симптомы более выражены у одних штаммов, какие-то симптомы более выражены у других. У первого, уханьского, штамма „визитная карточка“ была — потеря обоняния, на „дельте“ тоже встречается, но гораздо реже», — объяснил иммунолог Владимир Болибок.

«Омикрон» маскируется под грипп: 5 симптомов — свидетелей заражения новым штаммом

Кроме того, «омикрон» прекрасно адаптируется к новым условиям, а также беспрепятственно проникает в организм даже переболевшего или вакцинированного.

«У этого варианта сумасшедшее число мутаций: только в S-белке — 32 мутации. Это в разы больше, чем в дельте и бете вместе взятых. Сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин», — предупреждает председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images