Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

10 самых распространенных мифов в гинекологии

В последнее время в медицине появился термин «коммерческие диагнозы», то есть диагнозы, которые чаще всего не связаны с серьезными заболеваниями, а продиктованы желанием недобросовестных врачей навязать пациенту избыточное, порой ненужное лечение. Мы попросили врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук, автора книги «Честный разговор с российским гинекологом» Дмитрия Лубнина рассказать о самых распространенных, на его взгляд, ложных диагнозах, чтобы понять, действительно ли все так опасно, как говорят некоторые специалисты.
Дмитрий Лубнин
Дмитрий Лубнин

Миф № 1: уреаплазму нужно лечить

В подавляющем большинстве случаев диагностика и лечение уреаплазм и микоплазм не нужны: эти микроорганизмы в норме могут существовать в половых путях мужчин и женщин, не вызывая никаких заболеваний.

Миф № 2: ВПЧ (вирус папилломы человека) надо лечить

Проводить медикаментозное лечение вируса папилломы человека не надо — на сегодняшний день не существует ни одного препарата, эффективно воздействующего на этот вирус.

Миф № 3: иммуномодуляторы способствуют лечению многих заболеваний

Для успешного лечения гинекологических заболеваний не нужны иммуномодуляторы, интерфероны, витамины, БАДы, гепатопротекторы, а также средства для восстановления флоры кишечника и влагалища.

Миф № 4: нужно лечить эрозию шейки матки

Эрозию шейки матки следует прижигать только в двух случаях:

  • если у вас появляются кровянистые выделения после полового акта;
  • если у женщины присутствует избыточное количество обычных белых выделений без запаха.

Во всех остальных случаях прижигание эрозии не требуется.

Миф № 5: эндометриоидные кисты яичников нужно удалять

Не все эндометриоидные кисты яичников требуют обязательного хирургического лечения: в отношении маленьких кист до 2-х см допустимо динамическое наблюдение. Беременность на их фоне также допустима и безопасна.

Миф № 6: диагноз «гарднереллез»

Такого диагноза не существует. Есть заболевание «бактериальный вагиноз», при котором увеличивается количество нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и гарднерелл. Изолированное выявление гарднереллы методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) не указывает на наличие заболевания.

Миф № 7: при загибе матки трудно забеременеть

Угол наклона матки кпереди (или кзади) является не более, чем вариантом нормы, и никак не влияет на возможность забеременеть. Для этого особенные позы не требуются.

Миф № 8: кондиломы нужно удалять

Не надо удалять мелкие кондиломы вульвы и влагалища, если они не создают для вас никакого эстетического или физического дискомфорта, а на их наличие указывает только врач — они безопасны и проходят, как правило, самостоятельно в течение 1,5–3 лет с момента появления.

Миф № 9: беременность с миомой матки невозможна

В подавляющем большинстве случаев миома матки не является причиной бесплодия, но может влиять на вынашивание беременности: не все миоматозные узлы обязательно надо удалять до беременности. «Интересное положение» с миомой матки (в ряде случаев) может протекать и без осложнений.

Миф № 10: миому матки нужно удалять

Достаточно часто миому матки можно лечить без удаления самой матки: существует эффективный не хирургический метод лечения — эмболизация маточных артерий. В менопаузе миому матки не лечат. Это не касается тех случаев, когда она вдруг начинает расти.

Полная информация о том, как на самом деле диагностируются и лечатся самые распространенные гинекологические заболевания — в книге Дмитрия Лубнина «Честный разговор с российским гинекологом».

Перейти к обсуждению 132
Загрузка...

Текст: по материалам пресс-релиза Фото: Эксмо

Реклама

Комментарии (132) Добавить комментарий
  • В Москве мне ставили практически все из этих диагнозов... И все лечили и удаляли.. Кисты и миомы потом появлялись снова и в еще больших количествах, а упеаплазма, микоплазма и т.д. по-моему вовсе не от лечения пропадали.. В общем, согласна на все 100%.. Сейчас живу в UK и подход к вышеописанным вещам здесь совершенно иной, ну разве что к ВПЧ все же серьезно относятся и периодически вызывают на cervical screening всех женщин старше 25 лет..

  • А полипы? Насколько их нужно удалять? Можно как-то связаться с автором книги?

  • Отличная и очень полезная статья! Мне в МИДовской поликлинике доктор Доценко поставила почти все эти диагнозы: уреплазма, микоплазма,цитомегаловирус, гарднереллез, эррозия шейки и еще на узи аденомиоз обнаружили. А поскольку я планировала беременность- то испугалась не на шутку, и Доценко сказала, что мне прежде чем беременеть минимум год надо лечиться и предупредила, что это будет недешево(!), и вообще с таким набором как у меня беременеть нельзя, цитомегаловирус может покалечить ребенка, с аденомиозом беременность не наступит и *****. В итоге она назначила курс лечения, выписала кучу рецептов с ее печатью, лекарства эти нужно было купить у них в аптеке (на вопрос зачем рецепты и могут ли без них не продать, она сказала мол ну вам самой так проще- дадите фармацевту, ничего записывать не надо), еще какой то препарат она сказала купить прям за заводе-изотовителе, съездить туда, дала их визитку опять же с ее печатью и самое главное она выписала кучу американских БАДов (какие то чаи, таблетки, мумие и прочая фигня) и дала сайт, где нужно все это заказать. Я потом прикинула- там было БАДов где-то на 20тыс руб. В общем, я вышла от нее почти в слезах, практически готовая все это купить (все-таки беременность для каждой девушки очень ответственное дело и не хотелось рисковать), позвонила мужу и решили не начинать лечение и ничего не покупать, а провериться в другом месте. В итоге оказалось цитомегаловирус есть, но антител к нему намного больше, поэтому он угрозы не представляет, уреплазмы, микоплазмы и гарднереллы нет, аденомиоза нет, а с эрозией рожать можно. В итоге я не выпила ни одного лекарства прописанного Доценко, забеременела с первого раза, отлично проходила всю беременность и родила здорового малыша. Поэтому если вам назначают какое-то лечение- то лучше провериться у другого специалиста (а может и не у одного). А таких врачей как госпожа Доценко надо увольнять!

  • Не согласна с пунктом 2! Очень опытные иммунологи меня избавили таки от ВПЧ с помощью как раз медикаментозного лечения! Гинеколог не может утверждать, что избавиться от ВПЧ невозможно с помощью медикаментов - он не проводил научных исследований на эту тему, и у него другая специализация в конце концов

  • Юлия, посоветуйте к кому вы обращались с вопросом ВПЧ и кто Вам помог?Спасибо!

  • Аня, внесу ясность: препаратов? влияющих на ВПЧ и доказавших свою эффективность в клинических исследованиях, выполненных по формату GCP нет, поэтому в цивилизованных странах ВПЧ не лечат. Различные препараты, воздействующие на иммунную систему, так же не назначают, так как невозможно оценить их безопасность. У нас проводят лечение различными иммуномодулирующими и стимулирующими препаратами российского производства, которые не проходили исследование на безопасность и эффективность международного образца. Наша иммунная система должа в норме сама справиться с этим вирусом, то есть уменьшить его репликацию до такого уровня, чтобы он не определялся при проведении анализа. На это требуются годы. Помогать не надо. Бывает так, что после проведенного "лечения" впч не определяется, и якобы его вылечили препараты, на самом деле это может быть просто эффект естественного подавления вируса. И главное, есть всего два стандартизированных во всем мире теста на ВПР - это дайджен тест и метод обратной гибритизации - только результатам этих тестов доверяют и они показывают количественный результат. Анализы методом ПЦР (широко использующиеся у нас), где ответ "положительно" "отрицательно" - не являются достоверными, им надо доверять с большой осторожностью. И последнее, главное не наличие вируса в организме и его количество, а изменены ли клетки шейки матки этим вирусом - поэтому на первом месте цитологический анализ с шейки матки (лучше всего жидкостная цитология), а уже потом ВПЧ

  • По поводу лечения ВПЧ - иммунная система подавила репликацию вируса, но это не значит, что вы от него вылечились. Если ваш иммунитет ослабнет, то и ВПЧ может вновь проявится. Так что "избавили от ВПЧ" не значит, что вылечили совсем и навсегда.

  • Доктор книженцыю свою пропиарил по ходу. К врачам теперь ходить не надо, будем по книжке его лечиться

  • про коррекцию биоценоза кишечника и влагалища готова поспорить/А в остальном поддержу.

  • гаднелелез лечить на надо?да там все так будет жечь и чесаться что и жить не захочется. и микрофлору кишечника и влагалища обязательно надо востанавливать. это самое важное в лечении- удалить плохие болезнетворные бактерии и развести полезные лактобактерии и бифидобактерии.для этого и проводится лечение

    Гость

    про коррекцию биоценоза кишечника и влагалища готова поспорить/А в остальном поддержу.

Оставить отзыв/комментарий:
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь






© 2005-2018 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.