Каждая женщина знает, что в определенном возрасте ей придется столкнуться с таким явлением как менопауза. Все осведомлены о том, каким тяжелым и неприятным в физическом и психологическом плане является этот период. И, тем не менее, несмотря на обилие информации, на пороге климакса часто оказывается, что женщина не готова к этому испытанию, растеряна, и понятия не имеет, что предпринять, чтобы облегчить свою жизнь.

Дискомфортные ощущения во время климакса связаны со снижением уровня эстрогенов. Изменение гормонального баланса провоцирует возникновение периодических приступов ощущения жара (приливов), повышенную частоту пульса, перепады настроения, потливость головные боли, снижение количества вагинальной смазки и полового влечения, проблемы со сном и др. Эти симптомы можно купировать или облегчить с помощью соблюдения несложных рекомендаций.

1 «Свой» гинеколог и регулярные осмотры

У каждой женщины свой возраст наступления менопаузы. Когда именно она начнется, зависит от многих факторов – генетика, образ жизни, экология, количество родов и т.д. Если женщина регулярно посещает одного и того же врача, то он заметит изменения в ее состоянии, поможет распознать начало климакса и даст ряд рекомендаций по подготовке к этому периоду. Начиная с 37 лет, рекомендуется раз в полгода сдавать анализ крови на гормоны и проходит ультразвуковое обследование яичников. При наличии каких-либо изменений (например, повышения уровня фолликулостимулирующего гормона), которые могут быть «предвестниками» климакса, специалист назначит терапию, которая поможет отсрочить начало менопаузы.

2 Гормонозаместительная терапия

Гормональные средства (таблетки, пластыри, свечи и др.) назначаются женщинам в период менопаузы c очевидной целью – чтобы организм получал эстрогены извне и не испытывал их дефицита. Этот метод имеет ряд преимуществ и недостатков, кроме того, существует ряд противопоказаний, при которых гормонозаместительная терапия исключена. Решить, подходит ли женщине такой метод или нет, и подобрать наиболее подходящие препараты может только опытный гинеколог. Ни в коем случае нельзя принимать без консультации врача гормональные лекарства, которые подошли родственнице или знакомой, последствия для организма могут быть катастрофичными.

3 Специальные витаминные комплексы и фитоэстрогены

В данном случае лучшим решением будут поддерживающие комплексы, разработанные специально для женщин в период менопаузы. Один из них – «Менсе», компоненты которого подобраны так, чтобы уменьшить или предотвратить появление самых распространенных симптомов менопаузы. «Менсе» содержит витамины С, Е, В5, В6, В9, В12, а также бета-аланин, 5-гидрокситриптофан и изофлавоны сои (которые являются фитоэстрогенами).

Бета-аланин предупреждает приливы жара, а также в течение получаса после приема устраняет ощущение высокой температуры, головную боль, потливость.

5-гидрокситриптофан или 5НТР (получают из растения гриффонии) повышает уровень серотонина, в результате чего улучшается эмоциональное состояние, снижается тревожность, нормализуются биоритмы и сон.

Изофлавоны сои являются натуральными фитоэстрогенами, то есть заменителями гормонов растительного происхождения. Благодаря своему строению они частично «подменяют» гормоны и за счет этого смягчаются такие неприятные симптомы менопаузы, как «приливы» и мышечные боли. Изофлавоны положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и состояние кожи. Также фитоэстрогены сои обладают антиоксидантным действием.

Фолиевая кислота помогает поддержать уровень собственных эстрогенов и снизить интенсивность проявления менопаузы в целом.

Витамины группы В (В5, В6, В9, В12) улучшают выработку энергии в организме, снижают вероятность приступов жара, повышают настроение и общий тонус организма.

Витамины Е и С защищают мочеполовую систему от инфекций, уменьшают мышечные боли.

Принимать «Менсе» следует курсом 1 месяц, по 1 таблетке 1-2 раза в день. Прием препарата не требует рецепта, а все его компоненты абсолютно безопасны и обладают доказанной эффективностью в борьбе с симптомами менопаузы.

4 Терморегуляция

Чтобы лучше справляться с «приливами» можно ежедневно или перед ответственными событиями принимать «Менсе» или другие препараты, предупреждающие появление приливов. Поможет справиться с приливами контрастный душ. Одеваться лучше многослойно, чтобы при приступе жара можно было снять лишнюю одежду.

5 Ограничение кофе и алкоголя

Идеальным решением будет отказаться от них полностью. Доказано, что прием этих стимуляторов учащает приливы жара. Также кофе способствует потере кальция, который в период менопаузы и так в дефиците. Для усвоения кальция требуются эстрогены и при их дефиците кальций вымывается из костей, увеличивается риск возникновения заболеваний костей и суставов.

6 Ограничение потребления жиров

В менопаузальный период происходят определенные изменения в обмене веществ, он замедляется. Поскольку жир является эстрогенпродуцирующей тканью, организм стремится увеличить его запасы, чтобы справиться с дефицитом эстрогенов. В результате появляется риск набрать лишний вес. Кроме того, резко повышается уровень выработки «плохого холестерина», что может стать причиной нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Правильная диета с низким содержанием жира, соли и простых углеводов поможет избежать проблем со здоровьем и фигурой.

7 Отказ от курения

Курящие женщины ощущают все негативные проявления климакса намного острее, чем некурящие. Кроме того, курение увеличивает продолжительность менопаузы.

8 Физические упражнения

Регулярная физическая нагрузка повышает жизненный тонус, помогает бороться с упадком сил и стрессом, улучшает общее состояние здоровья.

9 Любовные нюансы

В период менопаузы многие женщины страдают от сухости влагалища и связанными с ней неприятными ощущениями во время полового акта. Врачи рекомендуют пользоваться специальными смазками на водной основе. Не лишним будет попросить партнера уделять больше внимания прелюдии.
Многие женщины считают, что прекращение менструаций повод отказаться от контрацепции. На самом деле, в этот период овуляции могут случаться, но не раз в месяц, а реже – например, раз в полгода. В связи с этим вероятность беременности крайне низкая, но она существует.

10 Позитивное настроение

Важно понимать, что менопауза – не болезнь, а определенное состояние организма, к которому нужно адаптироваться. В своей жизни женщины сталкиваются не с одним таким гормональным испытанием – половое созревание, беременность, грудное вскармливание. Все они также являются сложными периодами как с физической, так и с моральной точки зрения. Но большинство женщин не только успешно преодолевает их, но и впоследствии вспоминает с удовольствием. Можно воспринимать климакс как сигнал о вступлении в новый замечательный период жизни, свободный от суеты и множества обязательств. Быт налажен, карьерные вершины завоеваны, дети стали самостоятельными – самое время пожить для себя и наслаждаться каждым мгновением!

На правах рекламы.