Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Любая мать грудного ребенка не понаслышке знает, что период кормления грудью подразумевает определенное питание и строгую диету. Так, большую часть рациона кормящей мамы зачастую составляют... гречка и отварное мясо. Но есть ли на самом деле необходимость в таких строгих ограничениях?
  • Питание мамы при кормлении грудью тесно связано с питанием самого малыша.

    О том, как питаться кормящей маме, в первую очередь может «подсказать» сам малыш. Ведь питание при кормлении грудью влияет на состав и вкус молока. Поведение грудничка всегда отчетливо продемонстрирует — по вкусу ли ему тот рацион, которым питается его мама.

Питание при кормлении грудью: запреты и ограничения

Вопрос, как питаться кормящей маме, долгое время был под пристальным изучением. Современные консультанты по грудному вскармливанию уверены — прямой связи между составом молока и питанием матери не существует, поэтому все рекомендации по поводу того, как питаться кормящей маме, что нельзя есть и что следует ограничить, на самом деле не более, чем перестраховка. Конечно, есть основная рекомендация на все случаи жизни — питание при кормлении грудью, как и диета беременной женщины, должно быть сбалансированным и полноценным. Но таким оно должно быть у любого человека, который заботится о своем здоровье!

Исследования показали, что реакцию у ребенка вызывают не столько продукты, которые употребляет мать, сколько реакции ее собственного организма. Так, например, определенная пища может вызвать у женщину изжогу, метеоризм, иметь слабительный эффект или, наоборот, способствовать запорам. Эти реакции в свою очередь приводят к изменениям в крови кормящей мамы, что и отражается на составе молока. Поэтому не следует исключать из рациона все продукты — достаточно проследить, какие из них вызывают нежелательные реакции, а какие совершенно безопасны для здоровья мамы, а, следовательно, и малыша. Только на основании этих выводов можно понять, как питаться кормящей маме в каждом индивидуальном случае.

Что же касается общих рекомендаций, как питаться кормящей маме, то они следующие:

  • запрещено употреблять алкоголь и курить;

  • рекомендуется сократить количество крепкого чая и кофе, так как они возбуждающе действие на нервную систему мамы и малыша;

  • сократить употребление бобовых продуктов, винограда, жареной, жирной и копченой еды.

Продукты, необходимые для рациона кормящей мамы:

  • молочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог с жирностью 5-9%, молоко с жирностью не выше 2,5% — не более 200 мл в день в составе блюд);
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • жиры (сливочное и растительные масла);
  • хлебные изделия (с отрубями, из муки грубого помола, из цельнозерновой муки);
  • кондитерские изделия (сухое печенье, крекеры, мармелад, зефир, пастила);
  • овощи и фрукты;
  • напитки: чаи (зеленые, травяные), компоты, морсы, негазированная минеральная вода — в количестве 1,5-2л в день.

Ребенок-аллергик — питание при кормлении грудью

Если ни мама, ни ребенок не являются аллергиками, то питание при кормлении грудью будет мало отличаться от привычного сбалансированного рациона женщины (за исключением его калорийности). Но как питаться кормящей маме, если у нее или у ребенка возникают аллергические реакции на определенные продукты? К сожалению, без специальной диеты в таком случае не обойтись.

Аллергию могут вызвать следующие продукты:

  • экзотические ягоды и фрукты, особенно цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, а также клубника, малина и облепиха;
  • инородные белки, содержащиеся в говядине, молочные продуктах, рыбе, птице, сое и бобовых;
  • шоколад;
  • химические добавки, красители и консерванты в готовой пище.

В случае, если малыш или его мама предрасположены к аллергии, то в первые дни кормления желательно исключить вышеперечисленные продукты полностью, а затем вводить постепенно, по одному, наблюдая за реакцией ребенка. При аллергической реакции, которой считаются покраснение щечек младенца, сухость кожи на коленках или локотках, газообразование, продукт следует исключить из рациона мамы на месяц, а затем попробовать ввести его снова. Некоторые мамы неверно поступают, полностью исключая пищевые аллергены из своего рациона — на самом деле, именно введение их в небольших количествах через грудное молоко может в будущем предотвратить возникновение у ребенка аллергических реакций.

Как питаться кормящей маме — может решить только она сама, основываясь на своих наблюдениях за реакцией ребенка и, при необходимости консультируясь со своим врачом или специалистом по грудному вскармливанию.