Здоровый мозг и тело: 5 продуктов, которые должны быть в рационе каждого

С каждым годом легендарная фраза Гиппократа: «Ты то, что ты ешь», приобретает все новые и новые смыслы. Если раньше ее ассоциировали с тем, как человек выглядит, то сейчас — с тем, насколько он умен и здоров. Это мнение подтверждают ученые, у которых появляется все больше доказательств того, что грамотно составленный рацион положительно влияет на работу мозга, память, концентрацию и другие когнитивные способности.

Сергей Леонов
Сергей Леонов

шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

Один из таких протоколов питания — Mind. Он был разработан для увеличения продолжительности жизни, снижения риска развития Альцгеймера, борьбы с гипертонией, нормализации давления, улучшения внимания, нейтрализации тревожных расстройств и повышения общих показателей самочувствия. В основе его рациона — море овощей и злаков, продукты с природной сладостью, растительный белок, коллаген и омега. Но я предлагаю запомнить пять из них, которые рекомендуется употреблять всем и каждому, если в планах оставаться в хорошей форме и своем уме как можно дольше.

Зеленые листовые овощи

Сюда относятся все виды салатов и капусты, например, кудрявая и листовая капуста, шпинат, кейл, микрозелень, свекольная ботва. Кстати, не выбрасывайте ботву не только свеклы, но и редиса, и моркови. В ней концентрация полезных нутриентов даже выше, чем в плодах.

Кстати, легкая горчинка в зелени присутствует из-за эфирных масел в составе. Убрать ее можно, обдав листья кипятком. Но я советую есть прямо так! Модную руколу же едим без «банных процедур».

Здоровый мозг и тело: 5 продуктов, которые должны быть в рационе каждого
Фото

Овощи

Лучше всего отдавать предпочтение некрахмалистым овощам, потому что в них много питательных веществ и мало калорий, что позитивно скажется как на мозге, так и на фигуре. Сюда относятся кабачки, цукини, брокколи, баклажаны, перец, огурцы, лук, фасоль. Их можно есть сырыми, ферментированными или термически обработанными.

Рыба

Желательно выбирать жирные сорта рыбы — лососевые (кета, семга, нерка, форель) или сельдь, скумбрию, проще говоря, богатую омегой-3. Как известно, именно эта полиненасыщенная жирная кислота положительно влияет не только на работу мозга, но и организма в целом. К примеру, она улучшает обмен веществ, приводит в норму артериальное давление и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровый мозг и тело: 5 продуктов, которые должны быть в рационе каждого

Цельнозерновые продукты

В данном контексте к цельнозерновым продуктам относится гречка, рис, чечевица, пшено, киноа и амарант. В них содержатся витамины группы В (В6 и В12) и фолиевая кислота — этот микс работает над здоровьем нервной системы и улучшением памяти. Кроме этого, они ускоряют метаболизм и нормализуют работу ЖКТ.

Орехи

Самые питательные: пекан, грецкий, бразильский, миндаль, фундук. В составе орехов целый коктейль из магния, кальция, калия, железа, селена, витаминов группы В, Е и жирных кислот, включая омега-3. Поэтому они считаются очень полезными для мозга. Но есть много орехов не советуют, так как это может негативно сказаться на фигуре — максимум 30 грамм в день.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru