Оливковое масло — основа вкусной и здоровой средиземноморской диеты. Без этого ингредиента жители солнечного региона не могут представить себе легкие овощные салаты, воздушную выпечку, сочные стейки из рыбы, мясо на гриле. К тому же многочисленные исследования доказывают, что употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина, риск инсульта и инфаркта, а также способствует укреплению иммунитета. Шеф-повар итальянского производителя оливкового масла Filippo Berio делится несложными и сытными рецептами местной кухни, в состав которых входит полезный и питательный ингредиент.
  • ‌Томатный суп с базиликом

    ‌Томатный суп с базиликом

Томатный суп с базиликом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 50 г раскрошенного белого хлеба;
  • 400 миллилитров воды;
  • 6–8 свежих листьев базилика;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Гренки для подачи.

Как приготовить:

  • 1 Измельчите зубчик чеснока. На большой сковороде в оливковом масле пассеруйте его в течение 1 минуты.
  • 2 Помидоры разрежьте пополам. Положите их на сковороду с чесноком, накройте ее крышкой и тушите 10 минут, помешивая время от времени, пока плоды не станут мягкими, а жидкость не загустеет. Добавьте томатное пюре и 400 миллилитров воды. Приправьте смесь солью и черным перцем.
  • 3 Доведите до кипения, добавьте раскрошенный хлеб. Мешайте до тех пор, пока хлеб полностью не пропитается жидкостью. Слегка охладите, затем добавьте базилик.
  • 4 Переложите смесь в чашу кухонного комбайна и измельчите до получения однородной массы. Подавайте с гренками. По желанию можно сбрызнуть суп оливковым маслом.

Жареная свинина с белой фасолью

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 4 шт. свиного филе (примерно по 150 г);
  • 3 шт. лука-шалота;
  • 1/2 сладкого красного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 банки (по 400 г) консервированной белой фасоли, без жидкости;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 300 мл куриного или овощного бульона;
  • 4–5 измельченных листьев шалфея;
  • Горсть порубленных листьев петрушки;

Как приготовить:

  • 1 На большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на умеренном огне, выложите в горячее масло свиное филе и жарьте с обеих сторон около 12 минут до темно-золотистого цвета. Затем прислоните куски филе к краям сковороды так, чтобы они поджаривались по краям, а тем временем на этой же сковороде приготовьте овощи.
  • 2 Подготовьте овощи. Лук-шалот и чеснок очистите и измельчите. Сладкий красный перец очистите от семян и мелко порубите.
  • 3 Добавьте в сковороду еще одну столовую ложку оливкового масла, затем лук-шалот, красный перец и чеснок. Жарьте на умеренном огне около 5 минут до мягкости. Влейте в овощи вино и доведите до кипения.
  • 4 Добавьте фасоль, шалфей и влейте бульон. Уложите свиное филе между фасолью, накройте крышкой и тушите 15–20 минут. Снимите крышку и тушите еще 15 минут или до тех пор, пока бульон не загустеет, а мясо не станет мягким.
  • 5 Влейте оставшееся оливковое масло и приправьте измельченными специями. Посолите по вкусу и подавайте к столу.

Лосось с хрустящей корочкой с маринованными овощами

Ингредиенты:

  • 100 г фенхеля;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г сельдерея;
  • 100 г лука для салата;
  • 50 г петрушки;
  • 100 г моркови;
  • 100 г редиса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • сок двух лимонов;
  • 4 стейка лосося;
  • Соль и свежемолотый черный перец.

Как приготовить:

  • 1 Нарежьте тонкими ломтиками овощи и измельчите травы. Поместите все в большую миску с 2 столовыми ложками оливкового масла и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте мариноваться на 1 час.
  • 2 Разогрейте на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарьте на сильном огне с обеих сторон стейки лосося в течение 4–6 минут до образования хрустящей корочки.
  • 3 Разложите обжаренные стейки лосося на четыре порционные тарелки и подавайте с маринованными овощами.
  • 4 Украсьте дольками лимона и веточками укропа.

Паста фарфалле с песто, брокколи и пангритатой

Ингредиенты:

Для пангритаты*:

  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. измельченного свежего розмарина;
  • 100 г свежих хлебных крошек;
  • Щепотка хлопьев перца чили.

Для пасты:

  • 400 г пасты фарфалле;
  • 250 г соцветий брокколи;
  • 4 ст. л. соуса песто;
  • Цедра одного лимона;
  • 3 столовые ложки тертого пармезана.

Как приготовить:

  • 1 Для приготовления пангритаты налейте в сковороду оливковое масло. Измельчите чеснок и розмарин, добвьте их вместе с хлебными крошками и хлопьями чили на разогретую сковороду. Нагревайте 2 минуты на среднем огне, пока крошки не приобретут золотистый оттенок и не станут хрустящими. Выложите на бумажную салфетку, чтобы дать маслу стечь.
  • 2 Тем временем приготовьте пасту. Варите макаронные изделия в подсоленной воде 10 минут или согласно инструкции на упаковке.
  • 3 Отдельно отварите брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут или до готовности.
  • 4 Когда паста будет готова, переложите ее в сковороду и добавьте соус песто (например, Filippo Berio Classic), цедру лимона, отваренную брокколи и тертый пармезан.
  • 5 Подавайте сразу же, посыпав пангритатой.

* Итальянская пангритата, она же «пармезан для бедных», — это смесь обжаренных в оливковом масле с ароматными травами хлебных крошек, придающая новые оттенки вкуса и фактуры простым блюдам из пасты.

Рулет из куриных грудок, фаршированных соусом из помидоров и рикотты, в пармской ветчине

Ингредиенты:

  • 4 большие куриные грудки;
  • 2 ст. л. соуса песто Filippo Berio с помидорами и рикоттой;
  • 4 ст. л. сливочного сыра;
  • 4 веточки розмарина;
  • 8 ломтиков пармской ветчины;
  • Оливковое масло.

Как приготовить:

  • 1 Разогрейте духовку с конвектором до 180 °С. Острым ножом сделайте надрез с одной стороны грудки примерно до середины.
  • 2 В небольшой кастрюле смешайте соус песто с помидорами и рикоттой и сливочный сыр. Приправьте черным перцем.
  • 3 Заполните надрез грудки 1 столовой ложкой смеси песто и сливочного сыра. Положить на доску 2 ломтика пармской ветчины, поверх ветчины — веточку розмарина и сверху на нее куриную грудку верхней частью вниз.
  • 4 Плотно оберните грудку ветчиной и переверните так, чтобы стык оказался под грудкой. Поместить грудку на смазанный маслом противень и запекайте 20–25 минут. Подавайте с салатом ассорти.

Шоколадные маффины

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 25 г порошка какао;
  • 4 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 175 мл молока;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 75 г черного шоколада.

Как приготовить:

  • 1 Разогрейте духовку до 190°C. Приготовьте формы для маффинов.
  • 2 Просейте в миску муку, какао и разрыхлитель, добавьте взбитые яйца и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  • 3 Выложите ложкой тесто в бумажные формы. Выпекайте 30–35 минут или до готовности. Оставьте на 10 минут в выключенной духовке и затем переложите на решетку до полного охлаждения.