Не удивлюсь, коли однажды все мои домашние, включая животных, заговорят на перфектном итальянском языке. А как иначе, если мама буквально помешана на итальянской кухне! На днях экспериментировала с кукурузной мукой, пытаясь изобразить поленту. Если бы я только могла предположить, что проведу у плиты, не отлучаясь ни на минуту, ровно час, затем буду поджариваться у духовки еще столько же и в результате все получившееся безобразие скормлю благодарным собакам — ни за что бы не связалась с этой голгофой!

Но не прошло и двух суток, как страсть к экспериментам меня снова взяла в оборот. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия — да здравствует гурманская пища!

Пепероната вызывающе смотрела со страницы кулинарной книги. Сицилийцы, хозяева рецепта, гарантировали доверчивым кулинарам вкусное, ароматное, летнее блюдо. Долго упрашивать меня не нужно: нацарапала на листке список ингредиентов и, шурша колесами, двинулась в магазин.

Список гласил:
600 г паприки (красной, желтой и зеленой)
300 г репчатого лука
300 г помидоров
6 ст. л. оливкового масла
1 стакан красного сухого вина
1 ч. л. сахара
молотый черный перец

Терпеть не могу измерять блюдо на граммы — отродясь не имела дома весов. Ну не безменом же в самом деле взвешивать ингредиенты! И потом, имея горький опыт с неудавшейся палентой, совсем не собиралась варганить целую кастрюлю перцев.

«Паприка дороже кукурузной муки», — подумала я и на глаз отмерила продукты для одной порции.

Раскочегарив духовку до 220 градусов, закинула на противень три разноцветные перчинки. Буквально сразу шкурка на мясистых плодах начала потрескивать, как дрова в печи. Отлучаться нельзя — а ну как продукт подгорит! Пришлось подтащить кресло поближе к плите и откупорить бутылочку кьянти.

— Неплохо! — резюмировала я, пригубив из бокала.

Кожица на паприке местами почернела и забавно вздулась — пора вынимать! Остудив, сняла шкурку ножом, удалила ножки, семечки и перегородки, а затем порезала крупными кусками.

Лучок почистила и порезала на шесть частей. Брызнув на разогретую сковородку оливкового масла, подрумянила его.

Помидорку, обдав кипятком, также очистила от шкурки. Разрезала на крупные кусочки, удалив семена.

В маленькую кастрюльку выложила все овощи. Добавила еще немного масла.

Когда ароматные дары природы закипели, посолила, поперчила (скромно). Убавила огонь и оставила пеперонату тушиться под крышкой.

Спустя десять минут добавила вино и сахар.

По совету все тех же сицилийцев распаривала овощи при открытой крышке до готовности — но не до полной мягкости.

В Лацио это блюдо подают не с плиты и не из холодильника, а исключительно комнатной температуры. Якобы тогда полностью раскрываются аромат и вкус паприки. Спорить с потомками Цезаря — себя не уважать: еле дождалась момента охлаждения! Зато потом, отрезав ломоть Boccatta (итальянский белый хлеб) и подцепив вилкой сочный бочок перчика, я едва не захлебнулась слюной от удовольствия. А уж какое эстетическое наслаждение доставляет буйство красок в кастрюльке, и говорить не стану!

На посошок пару советов от практика:

- в духовке быстрее всех подрумянится паприка желтого цвета, затем красная, а уж потом зеленая. Вынимаем в том же порядке;
- красное вино дает остроту — не переусердствуйте с перцем;
- помидоры должны быть твердых сортов, иначе распарятся в кашу;
- очищая лук, не срежьте корневую часть под ноль — она фиксирует слои и не дает кусочкам развалиться;
- надеюсь, сицилийцы меня не услышат: охлажденное в холодильнике овощное рагу — это что-то!!!

И пусть ваша Peperonata будет bellissima!