Са (кальций)

В детстве мама мне говорила: “Кушай гречку, сынок, в ней много железа . После чего я начинал усиленно копаться в тарелке, пытаясь найти кусочки металла или каких-нибудь железячек. Не найдя ничего, я был разочарован и озадачен тем, что железо увидеть нельзя, оно где-то внутри гречки. Точно также я знал, что в рыбе много фосфора, и если есть много рыбы, то будешь в темноте светиться, если не весь, то, как минимум, зубами. Став биохимиком, я понял, что для рационального питания необходимы многие неорганические вещества, и в первую очередь кальций, фосфор и магний, железо, йод, цинк, медь и целый ряд других элементов.

Зимой особенно ощущается недостаток кальция в организме. Это заметно сказывается на нашем здоровье: подавленное настроение, сонливость, хрупкие кости и ногти, ломкие волосы, кровоточащие десны, кариес зубов, больной позвоночник и многие другие недуги. Избежать этого можно, если в рационе постоянно будут продукты, богатые кальцием. Кальций из продуктов лучше усваивается, когда они приготовлены с какой-либо зеленью. А такая зелень, как петрушка или укроп, - богатейший источник кальция. Надо стремиться, чтобы на столе у нас были богатые кальцием молочные продукты: сыр, творог, молоко, а также изюм, курага. Листовая капуста, репа, зеленый салат, капуста брокколи, свекольные листья, шпинат, соевые бобы - вся эта зелень богата кальцием. Много кальция и в рыбных продуктах (лосось, сардины).

Блюда, рецепты которых приводятся ниже, богаты не только кальцием, но и другими, не менее важными для сохранения нашего здоровья микроэлементами и витаминами.

Творог с зеленью

Это необыкновенно вкусное и полезное блюдо может быть приготовлено в любое время года. Зимой в творог вместо свежей зелени добавляют порошок из сухой.

Творог - 200 г. Сметана - 100 г. Зелень Соль - по вкусу

Зелень измельчить (чем мельче, тем вкуснее). Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану и зелень, подсолить и перемешать.

Чтобы творог с зеленью стал более нежным, его можно взбить миксером.

Творог с морковью и чесноком

Творог - 200 г. Сметана - 100 г. Морковь, коренья - 200 г. Чеснок - 50 г. Соль - по вкусу

Морковь промыть, очистить, еще раз промыть и натереть на самой мелкой терке. Чеснок очистить от шелухи и растереть. Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану, натертую морковь и чеснок, посолить и перемешать.

Паштет рыбный с овощами

Рыбное филе отварное - 500 г. Морковь - 300 г. Лук репчатый - 200 г. Укроп -50 г. Масло сливочное - 200 г. Соль, перец черный молотый по вкусу.

Лук и морковь очистить, мелко нашинковать и спассеровать на сливочном масле. Отварное рыбное филе освободить от костей, провернуть через мясорубку вместе с пассерованными овощами. Добавить соль, перец и мелко нарезанную зелень укропа, взбить миксером до пышного состояния, добавив при взбивании 100 г. сливочного масла.

Салат из кальмара с сыром

Кальмары - 300 г. Яблоки - 200 г. Лук репчатый - 100 г. Огурец свежий - 200 г. Рис - 1 стакан отваренного. Майонез ~ 100 г. Сыр любой — 100 г.

Кальмары залить кипятком, остудить, очистить от пленок, промыть водой, нашинковать тонкой соломкой, спассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Лук репчатый очистить, мелко нарезать, ошпарить кипятком и отжать. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нашинковать на крупной терке. Огурцы вымыть и мелко нарезать. Рис промыть, залить кипятком и отварить до готовности.

Соединить отваренный рис с измельченными кальмарами, яблоками, огурцами и луком, заправить все майонезом и перемешать, добавив тертый сыр.