Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Один из главных запретов Великого поста — это запрет на животную пищу. А, значит, о сладкой выпечке можно и не мечтать, вздыхают хозяйки: разве можно приготовить вкусный постный торт без яиц и молока? Конечно, можно! Да еще какой!
  • Постный торт традиционно готовится без использования яиц и коровьего молока.
    Постный торт — это десятки рецептов вкуснейшего десерта, приготовленного без использования яиц и молока. Не верите, что это возможно? Попробуйте сами приготовить постный торт — и будете приятно удивлены...

Секреты постной выпечки

Постный торт, на самом деле, не такая уж редкость. Запрет на употребление животной пищи не мешает строгим приверженцам вегетарианской системы питания готовить различные десерты, вкусную и полезную выпечку. То же касается и постных рецептов — существует масса вариантов постного торта, постного печенья, пирогов и т. д. Вот несколько рекомендаций по приготовлению постных десертов:

  • чтобы постный торт не был сухим, отдавайте предпочтение рецептам с медом и ягодами (замороженными, свежими или в виде варенья);

  • желатин — продукт животного происхождения, но в ряде рецептов его можно заменить растительными желеобразователями, например, агар-агаром;

  • яйца в тесте постного торта можно заменить содой с уксусом;

  • постный торт без яиц может хуже подниматься, но это также зависит и от духовки — например, на верхней полке торт может выпекаться и подниматься лучше, чем на нижней. Если у духовки есть функция проветривания, то при такой выпечке нужно ставить емкость с водой — она не даст тесту пересушиться и опуститься;

  • бисквиты нужно ставить в уже нагретую духовку, не открывать дверцу духовки во время выпечки и не вынимать сразу после выпекания;

  • натуральное молоко можно заменить соевым;

  • вегетарианцы часто заменяют яйца — тофу: 2 столовые ложки мягкого тофу вместо 1 яйца.

Рецепт вишневого постного торта

Этот постный торт можно легко приготовить на день рождения постящихся друзей и родных или на свой собственный, если вы соблюдаете Великий пост, но не представляете праздник без именинного пирога.

Ингредиенты:

  • для теста — 375 г. муки, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. соды, 1 ст.л. яблочного уксуса, ½ какао-порошка, ¾ ст. растительного масла, 2 ст. кофе, ванильный сахар, 1 пакет замороженной вишни;

  • для крема — 400 г. яблочного пюре, 10 г. агар-агара, кокосовая стружка, сухая вишня для украшения.

Приготовление:

  • все сухие ингредиенты для теста смешать, добавить жидкие — уксус, кофе и растительное масло (все — в холодном виде). Перемешать миксером. Половину полученного теста вылить в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Сверху выложить замороженную вишню. Залить оставшейся половиной теста. Выпекать в течение часа в духовке при 180 градусах;

  • для крема: смешать яблочное пюре с заменителем желатина, дать ему набухнуть. Нагреть смесь до комнатной температуры и взбить миксером;

  • испеченный и остывший постный торт перевернуть и разрезать на 2 части. Посередине и сверху смазать кремом. Посыпать готовый торт кокосовой стружкой и украсить его сухими вишнями.

Как видите, Великий пост — не повод отказываться от любимых лакомств: вы вполне можете побаловать себя и окружающих вишневым постным тортом, не нарушив предписаний и запретов. И это далеко не единственный рецепт постного торта — вкусных десертов без животных продуктов огромное количество!