Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Если вы считаете, что суп без мяса — это не блюдо, а так, баловство, то вы глубоко заблуждаетесь или же никогда не пробовали вегетарианские супы, легкие, полезные и невероятно вкусные.

Вегетарианские супы придутся по вкусу не только адептам питания, исключающего животные жиры. Понравятся вегетарианские супы также и тем, кто предпочитает легкий обед или «сидит» на низкокалорийной диете.
1 из 1

Польза и правила приготовления вегетарианских супов

Вегетарианские супы — это супы, приготовленные без мяса, курицы, рыбы или морепродуктов, а также, в зависимости от вида вегетарианства, без молочных продуктов и яиц. Впрочем, это не значит, что такие супы не могут быть сытными, разнообразными и вкусными. Так, в качестве ингредиентов для приготовления вегетарианского супа используются бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), зерновые, макаронные изделия, овощи и соления, фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, специи. Вместо бульона используется овощной отвар, который можно подготовить заранее.

Вегетарианские супы также показаны при некоторых заболеваниях в качестве диетических блюд, например, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Помимо этого они могут быть полезны, если вы следите за своей фигурой, но нужно помнить, что гликемический индекс некоторых овощей значительно повышается после варки — например, картофеля и моркови.

Вегетарианские супы — рецепты

Вегетарианский суп-рассольник с грибами.

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2ст.л. растительного масла, 50г сухих белых грибов, 1 корень пастернака, 1 стакан огуречного рассола, 1 лавровый лист, 1 пучок петрушки, 70г корня сельдерея, 6 горошин душистого перца, 1 стакан перловой крупы, 5 соленых огурцов, 1 сушеный корень петрушки, 1 морковь, 4 картофелины.

Приготовление: промойте с вечера перловую крупу, залейте 2 стаканами воды, оставьте на ночь. Утром промойте ее снова и залейте холодной водой, варите в течение 15 минут, слейте воду. Измельчите грибы в кофемолке, добавьте перловку, залейте 2 литрами воды, дайте закипеть, варите 35 минут. Сельдерей и морковь натрите на крупной терке, картофель и пастернак нарежьте кубиками, петрушку и лук нашинкуйте. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте сельдерей, петрушку, морковь, обжаривайте и помешивайте еще 6 минут. Добавьте пастернак и картофель к перловке, варите 7 минут. Добавьте нарезанные кубиками огурцы, обжаренные коренья и варите еще 10 минут. Добавьте измельченные укроп и петрушку, перец и лавровый лист, влейте рассол, варите 5 минут, выключите огонь и накройте крышкой на полчаса.

Вегетарианский суп с овсяными хлопьями.

Ингредиенты: 1л овощного бульона или воды, 1ст.л. лимонного сока, 100г чернослива без косточек, 1 среднее зеленое яблоко, 2-3ст.л. орехового масла, 1 морковь, соль, молотый розовый перец.

Приготовление: чернослив замочите на 15 минут в теплой воде, слейте воду, мелко нарежьте. Добавьте очищенные и нарезанные соломкой морковь и яблоко, сбрызните лимонным соком. Соедините чернослив, яблоко, морковь, добавьте 5 стаканов воды, тушите на среднем огне около 10 минут, пока ингредиенты не станут мягкими. Овсяные хлопья залейте кипящим овощным отваром или подсоленной водой, варите 7 минут, протрите через сито. Добавьте чернослив, яблоко, морковь, масло, соль, перец, дайте закипеть, снимите с огня.

Для большей сытности к вегетарианскому супу можно подать гренки или сухарики, а также сметану — если вы являетесь лактовегетарианцем или даже яйца, если вы лактоововегетарианец. При ововегетарианстве, наоборот, можно употреблять яйца, но нельзя мясные и молочные продукты.