10 простых шагов к zero waste и скидка для тех, кто задумывается об экологии

«Бабушкины» авоськи мелькают на модных подиумах. Лучшая подруга вдруг начала покупать кофе в многоразовую термокружку. А вчера в кафе девушки за соседним столиком обсуждали менструальные чаши! Разговоры о zero waste – жизни без мусора – не утихают. 

Но что именно привлекает в этой идее? Если коротко: желание выглядеть модно, забота о природе и стремление к комфортной жизни. Рассказываем, как легко и просто сделать первые шаги к zero waste.

Интерес к zero waste (с англ. – «ноль отходов») возник в России примерно в то же время, когда мы зачитывались книгами о минимализме и практиковали магическую уборку Мари Кондо. Так мы пытались избавиться от ненужных вещей и сделать свою жизнь простой и комфортной. Многим показалась привлекательной идея не производить мусор – и число сторонников zero waste начало стремительно расти.

Альтернатива пластику есть!

Основательницей zero waste движения считается блогер Беа Джонсон – француженка, живущая в США с мужем, двумя взрослыми сыновьями и собакой. Больше десяти лет ее семья практикует жизнь без мусора и добилась впечатляющих результатов: за год они производят всего пол-литра отходов! Сложно представить такое, когда каждый день выбрасываешь полный мусорный мешок. И все-таки мы тоже кое-что можем! Например, перестать покупать то, что быстро превращается в мусор. Для этого Беа предлагает следовать концепции 5R: 

  • refuse – откажитесь от ненужного
  • reduce – уменьшите потребление, где это возможно
  • reuse/repair – используйте вещи повторно и ремонтируйте
  • recycle – сдавайте на переработку
  • rot – компостируйте

Как видите, переработка занимает в списке предпоследнее место. А все потому, что для зировейстера главное освободить свое пространство от лишних вещей и не производить отходы. Возможно, именно поэтому zero waste набирает популярность в России, ведь у нас пока нет отлаженной системы раздельного сбора.

Другая причина – глобальный «мусорный» кризис. Мы видим фотографии мусорных островов в океане. Ужасаемся новостям о погибших китах, которые наглотались пластиковых пакетов. Мы больше не можем игнорировать пластик, плавающий вдоль пляжей. Мы хотим сделать хоть что-то, чтобы это изменить.

Правда, многие уверены, что zero waste требует жертв, и не готовы менять свои привычки ради спасения животных. Но на деле все, кто практикует экопривычки, говорят об улучшении качества собственной жизни и экономии денег. Так как же это работает? Неужели zero waste сохраняет деньги и делает жизнь лучше? Однозначно да! 

Вместе с магазином zero waste товаров ZEERO мы подготовили для вас 10 простых советов, как сократить отходы и улучшить свою жизнь. И договорились о скидке 10% для наших читательниц на все товары по промокоду woman.ru. Промокод действует до конца марта 2020 года.

Бамбуковая зубная щетка

1. Используйте бамбуковые зубные щетки

Традиционные зубные щетки из пластика попадают на мусорные полигоны в огромных количествах, ведь мы меняем их очень часто. В такой ситуации, раз уж вы решили сокращать количество пластика в своей жизни, присмотритесь к бамбуковым зубным щеткам. Их ручки сделаны из бамбука, который разлагается в естественной среде и не содержит опасных веществ. Щетина изготовлена из нейлона – просто удалите ее перед тем, как выбросить щетку.

2. Стильные шоперы вместо пластиковых пакетов

Шоперами сейчас никого не удивишь. Купить их можно практически везде – любого размера, цвета, с разными принтами. Многоразовая сумка легко заменяет пластиковые пакеты и экономит деньги. Просто посчитайте! Если хотя бы раз в неделю вы покупаете в супермаркете два пластиковых пакета, за год вы тратите на них примерно 520 рублей. В среднем срок службы пластикового пакета составляет 14 минут. Два качественных шопера будут служить годами и помогут заметно сократить «мусорный след» (только за год вы не выбросите более 100 пакетов).

3. Используйте экомешочки для взвешивания продуктов

Уменьшить «мусорный след» помогут и многоразовые мешочки – сетчатые для фруктов и овощей и льняные для круп и орехов. Они прочные, долго служат и легко стираются. А еще они помогают экономить: продукты в развес почти всегда дешевле, чем упакованные.

В некоторых магазинах можно купить продукты на вес

4. Выбирайте товары в минимальной упаковке

Представьте, что вы в супермаркете покупаете овсяную кашу. Перед вами каша двух разных производителей: одна упакована просто в картонную коробку, другая – в пластиковый пакет и картонную коробку. Какой вариант выберет зировейстер? Правильно, первый! Чем меньше мусора, тем лучше. Если есть возможность избежать покупки продукта в пластике, делайте это. А если в вашем городе есть магазины без упаковки, где продают продукты в свои мешочки, – это идеальный вариант. Ведь за дополнительную упаковку всегда платит покупатель, даже если ее цена спрятана в стоимости товара.

5. Замените одноразовые ватные диски на многоразовые

Многие используют для снятия макияжа одноразовые ватные диски, которые оказываются в мусорке после нескольких секунд использования. Чтобы производить меньше мусора, вы можете легко заменить их многоразовыми хлопковыми. Они мягкие, удобные и прослужат не один год. Стираются диски тоже просто – на руках или в стиральной машине вместе с бельем. К тому же так вы сможете сэкономить на расходах на одноразовые диски (наверняка за год у вас уходит несколько пачек).

Бамбуковые ватные палочки

6. Откажитесь от ватных палочек

Мы настолько привыкли к ватным палочкам, что уже и не представляем, как без них обходиться. Ими удобно чистить уши и поправлять макияж. И все-таки попробуйте от них отказаться. Например, уши можно промывать пальцами, пока принимаете душ. К тому же врачи говорят, так безопаснее. Если же вы пока не готовы к такому эксперименту, замените обычные палочки на пластиковом основании на биоразлагаемые ватные палочки из бамбука.

7. Забудьте про пластиковые трубочки для напитков

Маленькая пластиковая трубочка таит в себе большую опасность. Многие даже не догадываются, что каждый день в природу попадает около миллиарда таких «безобидных» соломинок. Поэтому самым правильным будет полный отказ от этого одноразового мусора. Но если вы по каким-то причинам хотите и дальше пользоваться трубочками для напитков, обратите внимание на стильные многоразовые трубочки. Их делают из металла, стекла, бамбука – выбирайте любую и пользуйтесь. А в кафе просто отказывайтесь от пластиковых соломинок, когда вам их предлагают. Кстати, некоторые заведения уже заменяют одноразовые трубочки многоразовыми.

8. Покупайте напитки в свою кружку

Раз уж речь зашла о напитках, ловите ещё один zero waste совет. Он пригодится всем, кто любит брать кофе, чай, какао на вынос. Вместо того, чтобы каждый раз пользоваться одноразовым стаканом, который не перерабатываются, просите бариста приготовить напиток в вашу многоразовую термокружку. Преимуществ у такой экопривычки много:

  • кружка дольше сохраняет тепло
  • нет мусора 
  • вы с удовольствием пьете любимый напиток из любимой кружки 
  • напиток стоит дешевле (часто заведения делают скидку на напитки в свою кружку)
Восковые салфетки помогут сохранить свежесть продуктов

9. Замените пищевую пленку на восковые салфетки

До сих пор храните продукты в полиэтиленовой пленке? Тогда вы просто обязаны узнать об альтернативе – многоразовых восковых салфетках. В них можно обернуть сыр, зелень, любые овощи и фрукты. Ими удобно накрывать тарелки с недоеденными блюдами. А еще в них можно брать перекус на работу. Хлопковые салфетки, пропитанные воском, хорошо сохраняют форму и надежно защищают продукты. Воск обладает антибактериальными свойствами, поэтому продукты в них хранятся лучше. Ухаживать за салфетками очень просто – обычно достаточно сполоснуть их в прохладной воде.

10. Сдавайте отходы на переработку

Во многих городах России пока сложно сортировать отходы и сдавать их на переработку. И все-таки проверьте, вдруг рядом с вами есть пункты приема вторсырья. Для этого зайдите на recyclemap.ru, выберите свой город и найдите ближайший к дому пункт. Вдруг выяснится, что в двух шагах от вас принимают макулатуру или, скажем, стекло. Тогда смело собирайте эти виды вторсырья и относите на переработку. Это не потребует огромных усилий.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • спасибо за статью! я стараюсь придерживаться многих этих правил. жалко только, что с раздельным сбором мусора пока плохо дела обстоят. я кладу мешок с пластиком в контейнер для пластика, а там смешанные отходы