Вроде бы второй раз все должно быть проще. Токсикоз, шевеления, роды, бессонные ночи – все это уже было, а тот, ради кого вы все это прошли, уже бойко рассуждает на абстрактные темы, или даже собирается в первый класс.

На практике выясняется, что помимо «повторения пройденного» могут появиться новые, психологические проблемы, связанные с ревностью старшего ребенка к младшему.

Зачастую бывает, что после рождения братика или сестренки, старший ребенок начинает вести себя совсем не так, как прежде. Он может запросто потребовать соску (как у малышки), проситься «на ручки» и отказаться от горшка, настаивая на памперсах. Понятно, что ребенок переживает стресс. До того один-единственный – мамино счастье – папина радость, отрада обеих бабушек – он вдруг ощущает, что центр внимания переключился на крохотный вопящий кулек, лежащий в кроватке.

В первое время замученной маме обычно не до «взрослого», умеющего себя обслуживать ребенка: кормлен, поен, одет, ну и ладно.
Можно ли смягчить эту ситуацию, или, как минимум, сделать ее менее болезненной для всех?

Как подготовить старшего ребенка к рождению малыша
У этой мамы еще есть время в запасе, чтобы подготовить дочку к рождению малыша. А у вас?

1

Выберите удобный момент, чтобы поговорить

Обязательно расскажите старшему, что скоро у него будет братик или сестренка. Слово «младший» упоминать вовсе не обязательно. Не стоит сразу бежать в детскую и делиться радостной новостью, размахивая тестом на беременность с положительным результатом. Лучше подождать, пока не закончится хотя бы первый триместр. Растущий в животе матери малыш не должен ассоциироваться у старшего с плохим маминым самочувствием и отвратительным настроением.

2

Сочините вместе с малышом сказку

Ее сценарий будет целиком зависеть от предпочтений старшего ребенка – возьмите за основу его любимую сказку и введите новый персонаж. Если фантазии хватает – сочините совсем новую историю. Старший любит рисовать – нарисуйте с ним картинки. Не стесняйтесь использовать классические приемы – например трехкратные повторы, излюбленный элемент русских народных сказок, или придумайте свои собственные. Сказка должна обязательно включать ваш отъезд в роддом и счастливое возвращение домой. Потом, когда отправитесь в роддом на самом деле, напомните старшему про сказку.

3

Периодически возвращайтесь к теме материнской любви

Как бы между делом (вот этот пункт можно применять даже до того, как вы соберетесь беременеть вторым) сообщайте ребенку, что мамина любовь – вещь волшебная. Она не может уменьшиться, чем больше у мамы детей, тем больше становится и любви. Так что ее обязательно хватит на всех деток и даже для папы останется!

4

Задействуйте все каналы общения

Хотите, чтобы общение со старшим ребенком было более эффективным? Определите, какая модальность у вашего ребенка ведущая. Что он предпочитает? Смотреть, слушать, трогать и ощущать? «Мама, посмотри скорее!» - означает, что у вас растет «визуалист», для которого в первую очередь важно то, что он видит. «Ну, мама, послушай» - скорее всего, свидетельствует о том, что малыш лучше воспринимает информацию со слуха. Малыши – «кинестетики» обожают трогать, щупать, тянуть в рот все подряд. Используйте его же приемы, чтобы привлечь к себе внимание.
Но при этом помните, что лучше всего задействовать все каналы общения: рисуйте картинки с аистом, есть желание – купите беременную куклу, сочиняйте сказки и рассказывайте их вслух. Если старший (пока единственный) хочет приложить ухо к вашему растущему животу или погладить его ?– разрешайте!

5

Рисуйте «выгодные» перспективы

Постоянно говорите о том, что после рождения малыша, жизнь старшего заиграет новыми красками – мама всегда будет дома, с ней можно будет гулять, с ней можно будет играть. Не нужно будет ждать ее с работы допоздна – мама будет рядом.

6

Сделайте ожидание приятным

Отправьте папу в магазин игрушек вместе со старшим – пусть выберут подарок младшему от старшего. А когда будете писать список того, что должно быть готово к выписке из роддома, включите в него подарок от младшего – старшему. Но не найдетесь, что после подарка все пойдет как по маслу, без миротворческих усилий все равно не обойтись.

7

Не пропустите тревожные сигналы

Старший может радоваться, возиться с младшим, по первому зову бежать к вам и помогать. Но если при этом он начинает сосать пальцы, грызть ногти, или писаться по ночам – то ему не хватает вашего внимания! Попробуйте перераспределить собственное время так, чтобы побольше бывать со старшим. Няни и бабушки – это вовсе не повод считать вас никчемной матерью, которая сама не может справиться с детьми. Не стесняйтесь пользоваться помощью, которую вам предлагают. Если не предлагают – возьмите инициативу в свои руки и найдите того, кто сможет помочь.

Следите за своей речью и не говорите «как не стыдно, ты же уже большой и взрослый», старший не стал большим только потому, что появился младший.
Как бы вы не устали, сглаживайте острые углы и подчеркивайте, что вы одна семья, говоря «у нас», «наша семья», «наши замечательные дети» и так далее.

Главное – помните, что второго ребенка (равно как и первого) вы рожали исключительно для себя. Повторяйте как можно чаще, что любите обоих деток, не забывайте шутить, и постарайтесь выкроить чуточку времени для себя лично, чтобы передохнуть и почувствовать себя женщиной. Спокойной матери гораздо проще решать возникающие проблемы.

Текст: Тина Хакки
Фото: EAST-NEWS