Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Детская агрессия: в чем причины и как решить проблему?

Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Все родители сталкивались с таким понятием как детская агрессия. Дети начинают формировать свое отношение к миру и людям вокруг и учатся выражать свои эмоции. Порой - впадая в крайности и противоречия. В чем же причины детской агрессии и как с ней справиться?
  • Детская агрессия и озлобленность — довольно распространенная проблема. Но вполне разрешимая.
    Детская агрессия и озлобленность — явления, которое встречается весьма часто, независимо от условий, в которых растет малыш. На счастье родителей и педагогов, существует множество способов нивелировать эти негативные поведенческие реакции любимых чад.

Детская агрессия: где кроются причины?

Детские психологи разделяют причины детской агрессии на личные, семейные, ситуативные и социальные.

  • Семейные причины детской агрессии прежде всего связаны с недостаточной любовью родителей к ребенку, чаще всего это бывает у нежеланных детей. Они как никто другой чувствуют недостаток любви и пытаются доказать родителям свое право на их теплоту и нежность. Также дети остро чувствуют напряженность в отношениях между мамой и папой, и это тоже может послужить причиной детской агрессии. Чрезмерный контроль, неуважение к личности ребенка, всевозможные запреты также могут спровоцировать детскую агрессию.

  • Личными причинами агрессии у детей могут послужить недостаточное ощущение защищенности, частая смена настроения, неуверенность в себе, чувство вины и потомственная раздражительность.

  • Ситуативная детская агрессия практически непредсказуема. Это может быть реакция на посторонние шумы, температуру воздуха, духоту. Детская агрессия может быть результатом эмоциональной усталости и сонливости. Даже употребление тех или иных продуктов может дестабилизировать поведение ребенка.

  • Нередко говорят, что самыми жестокими, как не парадоксально, являются именно дети. На это есть социальные причины детской агрессии. Чаще всего она проявляется у мальчиков, чем у девочек. Мальчики борются за место в своей социальной группе, боятся казаться слабыми, поэтому следуют принципу «лучшая защита — это нападение». Также причиной агрессии у детей могут послужить излишние требования учителей. Агрессия чаще всего проявляется у подростков, в этом возрасте они с опаской относятся к «чужакам», поэтому нередко у них наблюдается расовая нетерпимость, переходящая в агрессию.

Детская агрессия: как с ней бороться?

Прежде всего на поведение детей влияет атмосфера дома, чтобы избежать необузданной детской агрессии в семье должна царствовать любовь, теплота и забота. Дайте ребенку уверенность в защищенности и «родительском крыле», под которое он может всегда спрятаться. Если ребенок будет уверен в себе и своей семье, это избавит его характер от таких отрицательных качеств как злость, зависть, гнев и эгоизм.

Контроль в семье должен быть обоснованным и не повсеместным, ребенку нужна свобода, а ограничения и запреты ставят его в определенные рамки, выходом из которых он видит только в агрессии.

Если вы применяете практику ремня к ребенку, то наказание должно быть обоснованным и ему должна быть ясна причинно-следственная связь данного наказания. При переизбытке жестких мер к ребенку у него формируются такие качества как жестокость, упрямство и злость.

Чтобы снизить детскую агрессию нужно давать ей выплеск. Поэтому, если вы чувствуете, что ребенок агрессивен займите его какой-либо игрой, пусть потратит эту накопившуюся энергию в более-менее мирное русло. Лучше всего в таких случаях отдавать ребенка в спортивную секцию.

Детская агрессия — явление обычное. Иногда даже безумно любимые родителями дети показывают свои не самые лучшие черты характера, не забывайте, что каждый из них уже личность и, возможно, у него уже сформировалось свое «я».

Перейти к обсуждению

Реклама

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-17 10:32:00
316
Нет, чтобы честно признаться: «хотела стать красивее», она, как и многие другие муклы, плетёт про носовую перегородку. Феминизм и Лопырева так же далеки друг от друга, как Меркурий и Нептун. Женщина, которая полностью переделала себя под Барби, чтобы за счёт мужчин обеспечить себе безбедное существование, говорит о феминизме? Ахаха! Спасибо, посмеялась!
Виктория Лопырева честно рассказала о пластической операции
61 Комментариев
Гость 2019-06-17 12:55:00
258
Страна чудес, однако. За наглость и обман звание заслуженной артистки вручили. Браво! Зато больному Николаю Носкову в звании народного артиста отказали и в льготах на лечение тоже. А Алсу, да, ей без российской пенсии никак не прожить на деньги мужа олигарха. Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего.
Певица Алсу получила звание народной артистки
82 Комментариев
Гость 2019-06-17 17:43:00
184
Таролог вообще супер - они разошлись, потому что ссорились, она подала на развод, потому что устала, он немного переживает, но потом у него будет другая женщина.... Я такие прогнозы могу писать 50 штук в день, причем без Таро.
«Как было с тобой, так и ни с кем не будет»: история любви Екатерины Климовой и Гелы Месхи
48 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.