Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Кризис 7 лет у детей. Первые шаги во взрослую жизнь

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Жизненный период, на который приходится кризис 7 лет у детей, Эрик Эриксон - знаменитый психолог и психоаналитик, автор термина «кризис идентичности» - называл стадией «умелость и неполноценность». Как помочь пережить ребенку столь непростой период в своей жизни?
  • Кризис 7 лет у детей.
    Несмотря на серьезные перемены в жизни семилетнего ребенка (смена обстановки, начало учебы, новый круг общения и прочие), кризис 7 лет у детей считается одним из самых спокойных среди других переломных возрастных моментов.

Кризис 7 лет у детей: новая роль

Кризис 7 лет у детей считается самым спокойным из всех жизненных кризисов человека, однако это не значит, что не нужно придавать ему должного значения.

В 7 лет, когда ребенок начинает учиться в школе, он уже ощущает себя самостоятельным взрослым человеком. И не зря, ведь в этот период к нему начинают предъявлять новые требования: он должен, во-первых, хорошо учиться, во-вторых, помогать родителям в домашних делах. Такая перемена жизненной парадигмы не может не вызывать соответствующий психологический дискомфорт и даже стресс – к своей новой роли привыкнуть не так то просто. И если говорить про причины кризиса 7 лет у детей – они как раз в осознании необходимости взросления.

В этот период ребенок осознает себя как часть общества. И ему приходится с этим обществом считаться и учиться жить, соизмеряя свои действия с реакцией окружающих. Ребенок уже не может выражать свои эмоциональные переживания, как раньше – прямо и непосредственно.

Как помочь преодолеть детям кризис 7 лет?

Начните с его подготовки к школе. От вашей помощи зависит, насколько успешно он сможет адаптироваться к новому окружению. Приучите его к будущему режиму заранее, еще до того, как он отправится в первый класс. Развивайте его умственные способности. Потом, когда он начнет учиться, вы будете помогать ему делать домашнее задание. Пока «домашки» нет – читайте вместе с ним книги, играйте в игры, которые развивают детский интеллект. При этом следите за тем, чтобы ребенок не проводил с вами больше времени, чем со своими сверстниками – ведь именно с ними он будет потом общаться.

Другая часть этого изменения, через которую нужно пройти скорее родителям: после того, как ребенок в школе знакомится с учителями, они становятся для него новыми авторитетами, просто по определению. Соответственно, он начнет критичнее воспринимать то, что ему говорят родители, их авторитет закономерными образом снижается, они больше не единственные его учителя. Это тоже – часть взросления, учитывайте ее, проходя через кризис 7 лет у детей.

Перейти к обсуждению 15

Реклама

15 комментариев Добавить комментарий
  • А мой ребенок довольно легко адаптировался в школе. Может быть, потому что с четырех лет ездит в лагерь. Сначала для маленьких детей, а последние два года в Нанокемп. Он любит мастерить роботов и даже домой привез игрушку, сделанную своими руками. Видимо, это и сыграло свою роль, ведь он с малых лет вышел "в люди".

  • Действительно, это самый легкий переходный возраст в жизни человека. Он второй по счету. Как показывают наши исследования и практика, его практически не замечают родители и их дети. Летом этого года мы занимались с ребенком, у которого ярко выражены признаки этого переходного возраста. Поведение ребенка практически аналогично поведению тинейджера, ярко выражено протестное поведение и дух противоречия. Почему переходный возраст 6-7 лет проходит незаметно для родителей? Это связано с тем, что в этот период родители проявляют огромное внимание ребенку, заботятся о нем, помогают делать первые шаги в учебе..., но с к 11-12 годам родители устают, начинают повышать планку своих требований, растет дистанция между родителями и детьми....а третий переходный возраст со своими проблемами уже на пороге....но это уже другая тема

  • В астрологии есть свои термины на этот счет: первый квадрат сатурна приходится примерно на возраст 7 лет. Что это такое? Сатурн отвечает за рамки, ответственность, осознание последствий, умеренность, подчинение закону, принципу. Поступая в школу, дети неизменно испытывают дополнительную нагрузку, связанную в том числе с осознанием дополнительной ответственности за свои поступки (успеваемость, поведение), соблюдение правил, внедрения в систему (образовательный процесс).
    Для молодого огранизма это всегда перестройка и всегда испытание, причем вынужденное. Конечно, всем дается по возможностям, и в следующий раз, когда сатурн обрушится оппозицией к натальному положению, примерно в 14 лет, будет посложнее, особенно если не все уроки усвоены в 7летнем возрасте (поэтому, родители, сейчас у ребенка очень важный период в жизни, учите малыша достойно вписываться в систему, воспинимать рамки не как ограничение, а как обстоятельство, способствующее максимизации результата, в конечном счете выгодному самому ребенку). Подробнее о возвращениях сатурна можно почитать статью на astropsychology-family.ru/astrologiya-otnosheniy/80-uroki-vo​zvrascheniya-saturna-vse-umrut-a-ya-ostanus.html

  • У меня как раз в этом возрасте начались проблемы во взаимопонимании с сыном... он стал более закрытым. И вы знаете, мы нашли неожиданное решение) Посоветовавшись с мужем мы решили предложить ему занятия в театральном кружке, чтобы помочь ему снять зажатость, прочувствовать свои эмоции и мысли, открыть самого себя и принять. Помогло! Нам правда очень повезло со студией - пришли по совету знакомых - просто рука судьбы. Это студия при Молодежном театре Кирилла Королева ( mtkk.ru ) - там как раз с семи лет берут и при этом дети занимаются все вместе - со старшими. Коллектив чудесный и нам очень помогло в преодолении кризиса:)

  • Здравствуйте! Интересная статья! Также интересно продиагностировать и посмотреть особенности прохождения кризиса через рисунок. Анализ детских рисунков делают здесь http://psycho4u.ru/childrens-drawings.html

  • Да, как вспомню, когда в школу пошла, такой стресс для меня был( Первое врем,конечно, радовалась, что "взрослой" стала. А потом стала понимать, что к чему))) Теперь уже свой ребенок скоро в школу пойдет, вот готовлюсь его морально поддержать. вот тут кстати, нашла интересную статейку на эту тему http://4udomalish.ru/kak-podgotovit-rebenka-k-shkole/ Хотя готовь чадо не готовь, сама иногда скучаю по тихому часу)))

  • Да кризис 7-ми лет это просто нарушение гармонии развития виной которого является мамаша и ее длинный нос.

  • Интересная статья. И вот она какая загадочная цифра 7 :) Что в семье это число является переломным, что в жизни у детишек.
    Мои пошли в школу. Особого кризиса не было. Но это может потому вдвоем были и уже вместе сели за парту. И уже вдвоем попроще знакомиться со сверстниками.

    Свои ощущения тоже помню, когда пошла в школу. Мне тоже повезло, когда записывались увидела свою подружку из детского сада. :) Так что, доже прошло безболезненно.

  • доже - тоже

  • в 7 лет дети плачут.нужно логически поговорить.потом обнять сказать -люблю.поцеловать.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.