Вопреки бытующему мнению, сам по себе стоматит у детей не является осложнением детской простуды, хотя наиболее часто он возникает именно на фоне ОРВИ. Второе распространенное заблуждение об этом заболевании ошибочно утверждает, что лечением стоматита у ребенка должен заниматься детский стоматолог. И то, и другое — неверно. Почему на самом деле возникает стоматит у ребенка, а также кто и как его должен лечить — разберемся!

  • Афтозный и герпетический стоматит у детей.

    Стоматит доставляет детям не только дискомфорт, но и сильную боль.

Что такое стоматит и где его искать у детей?

Несмотря на то, что стоматит у детей нередко возникает как следствие ОРВИ, прямой связи между этими заболеваниями нет. Дело лишь в том, что пока ребенок болеет простудой, его дыхательные пути (включая также и полость рта) значительно пересыхают. Слюна почти не выделяется, местный иммунитет в полости рта сильно ослабевает.

В итоге — слизистые оболочки рта остаются без необходимой защиты, и когда на них попадают «недружественные» организму вирусы или бактерии, возникает воспаление. Вот именно этот воспалительный процесс на слизистых оболочках рта обычно и носит название «стоматит». К сожалению, развитие стоматита у детей доставляет ребятишкам немалую боль.

Нередко дети ведут себя крайне беспокойно, все время плачут, отказываются от еды, питья и не могут спокойно спать длительное время. Кроме того, даже слабо выраженный воспалительный процесс в ротовой полости при стоматите у детей провоцирует повышение температуры. Которое дети тоже переносят неспокойно.

Варианты стоматита: герпетический, афтозный и ангулярный

Вариантов стоматитов существует немало — нет никакого смысла перечислять их все. Родителям достаточно знать, что у детей в подавляющем большинстве случаев встречает один из трех наиболее распространенных видом стоматита — афтозный, герпетический и ангулярный.

Афтозный стоматит у детей. Афта — это особый медицинский термин, за которым скрывается как правило конкретное обозначение: «небольшой участок слизистой оболочки, на котором имеются повреждения». Чаще всего при афтозном стоматите у детей очаги воспаления выглядят как небольшие круглые язвочки, покрытые желтоватым или сероватым налетом и окруженные ярко-красным ободком.

Герпетический стоматит у детей. Герпетический стоматит — это заразное заболевание, которое может поразить ребенка в любом возрасте, но наиболее часто но встречается у ребятишек 1-3 лет. Дети, контактирующие между собой (те, что играют в одни игрушки и нередко берут их в рот, пользуются одной посудой и т. п.), легко передают герпетический стоматит друг дружке. Возбудитель герпетического стоматита — один из вариантов вируса герпеса. Большинство других видов стоматита (включая и афтозный) — не заразны и не передаются от одного ребенка к другому.

Ангулярный стоматит. Этот вид стоматита всем хорошо известен под более «простецким» бытовым названием - «заеды». В медицинских справочниках же он значится как «ангулярный» стоматит, и проявляется сильным раздражением кожи в уголках рта. Со временем там же появляются трещины. Чаще всего ангулярный стоматит возникает из-за острой нехватки в организме железа.

Причины возникновения стоматита у детей

Детский стоматит может вызываться целым рядом факторов. Ребенок может прикусить во сне внутреннюю поверхность щеки (или же у малыша просто есть зазубренность на зубе) – и пожалуйста, во рту появилось место раздражения. Также стоматит может возникнуть из-за ожога горячей пищей. Вирусный стоматит в большинстве случаев возникает из-за пересушенности слизистых оболочек ротовой полости, на фоне которой патологическая активность вирусов резко возрастает.

Причиной герпетического стоматита у детей является активность вируса герпеса первого типа (кстати, не путайте стоматит с генитальным герпесом, который обусловлен деятельностью вируса герпеса второго типа, а также с любыми венерическими заболеваниями — здесь нет никаких схожих черт).

Точные причины возникновения прочих видом афтозного стоматита (не герпетического) до сих пор установить не удается, хотя на рассмотрении находится несколько основных факторов. Одним из факторов считается генетическая предрасположенность к развитию язв, другим – связь заболевания с нарушениями в иммунитете. Кроме того, стоматит может быть вызван эмоциональным стрессом; дефицитом питательных веществ, дефицитом железа, нехваткой витамина В12. Иногда стоматит возникает как следствие пищевой аллергии или вирусной инфекции.

Стоматит у детей: симптомы

Основные (и общие для большинства вариантов болезни) симптомы стоматита у детей видны невооруженным взглядом при осмотре ротовой полости. Попросите малыша открыть рот и слегка оттяните нижнюю губу — чаще всего именно там располагаются афты-язвочки.

Размер, очаги и расцветка язв может сильно варьироваться. Для родителей сигналом к беспокойству должна послужить любая неоднородность во рту у ребенка. Другими словами: в норме слизистая оболочка полости рта — розовая, увлажненная, довольно гладкая и одинаковая на всех участках. Если где-то вы заметили припухлость, покраснение, «прыщик», или даже просто раздражение и т.п. - это уже повод попросить вашего лечащего педиатра осмотреть рот ребенка на предмет возникновения стоматита.

Кроме визуального осмотра ротовой полости ребенка, на стоматит может «намекнуть» и его поведение. Поскольку образование язвочек вызывает у малыша реальные боль и дискомфорт, его поведение тоже разительно меняется — дети становятся плаксивые и раздражительные, плохо спят и отказываются от еды.

В случае с герпетическим стоматитом к этим общим симптомам добавятся так же и особенные:

  • Афты во рту появляются почти одновременно — то есть сразу же в нескольких местах, примерно одинакового размера.

  • Болезнь носит волнообразный характер: сперва рот обсыпает болезненными язвочками, что сопровождается резким повышением температуры, затем болезнь словно «замирает» (ребенок может повеселеть и перестать жаловаться на боль; температура стабилизируется), а спустя несколько дней — случается рецидив: новые язвочки, снова повышение температуры и болевые ощущения.

  • Десны припухают и наблюдается неприятный запах изо рта.

К характерным симптомам афтозного стоматита у детей относятся:

  • За день, за два до появления афт (язвочек) и повышения температуры на языке высыпают мелкие пузырьки, которые постепенно начинают вызывать чувство жжения. Медики обычно называют этот симптом афтозного стоматита "географический язык".

  • Нередко вместе с пузырьками появляется и белесый налет на языке.

Стоматит у детей
Характерный белесый налет на языке зачастую является симптомом стоматита у детей.

Количество язв в ротовой полости при афтозном стоматите значительно меньше, чем при герпетическом — чаще всего одно-два, иногда — до пяти-шести. Тогда как при герпетическом стоматите у детей может быть «обсыпан» весь рот изнутри.

Кроме того, при любом остром стоматите (не только при афтозном, но и при герпетическом, и при остальных) нередко увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы под нижней челюстью.

Как лечить стоматит у детей

Будучи разумным родителем, вы должны обратиться к врачу (к педиатру), если обнаружите, что:

  • Ребенок неспособен пить и глотать пищу.
  • У ребенка высокая температура.
  • Ребенок чересчур суетлив, его невозможно успокоить.
  • Ребенок неспокойно спит ночью, или не спит вовсе.
  • На языке у малыша появились пузырьки и легкий белый налет.

Лечение стоматита у детей напрямую зависит от причин, его вызвавших. Общей для всех типов стоматита у детей является следующая стратегия лечения:

  • 1 Щадящая диета с исключением любых твердых продуктов, способных «потревожить» афты в полости рта и вызвать обострение воспаления. Также из рациона следует удалить острые и кислые блюда, а также следить, чтобы пища не была слишком горячей.
  • 2 Тщательная гигиена полости рта: мягкая чистка зубов и языка, а также ежедневные полоскания с применением антисептических средств.
  • 3 Если у ребенка температура поднялась выше 38,5°С, ему следует дать жаропонижающее лекарство.

При соблюдении щадящей диеты и надлежащей гигиене полости рта, афты (язвочки) полностью проходят спустя 10-15 дней после своего появления при любом из видов стоматита.

Для полоскания рта в течение дня можно использовать растворы антисептиков - хлоргексидина, фурацилина и т.п., а также отвары трав — ромашки, календулы и других. Лечащий врач подскажет, как правильно готовить раствор, а также назначит режим полоскания (он разнится от возраста ребенка и от степени тяжести его болезни). Кроме того, если язвы крупные и болезненные настолько, что ребенок слишком истерично себя ведет, афты можно время от времени обрабатывать антисептическими аэрозолями.

Однако помните, что аэрозоли ни в коем случае не следует использовать применительно к детям до года. Этим крошкам снять болевые ощущения помогут аптечные гели, которые обычно используют для снятия зуда при прорезывании первых зубов.

Также рекомендуется на время «перевести» ребенка на зубную щетку с максимально мягкой щетиной, но при этом и зубы и десны он должен чистить очень тщательно.

Детский стоматит могут усугубить заостренные края зубов или брекет-системы во рту – вот эти проблемы уже лучше решать в кабинете детского стоматолога.

Дополнительные меры лечения стоматита у детей

Помимо общих методов терапии против стоматита у ребятишек, естественно, существуют и особенные меры лечения, которые соответствуют каждому конкретному виду этого заболевания. Например:

  • 1 Если диагноз звучит как «герпетический стоматит» — врач обязательно назначит препарат, подавляющий активность вируса герпеса (основное действующее вещество которых — ацикловир).
  • 2 Если стоматит ангулярный (заеды) — то наверняка ребенку будут назначены препараты, восполняющие дефицит железа в организме.

То, что всегда упускают родители: увы, но дефицит железа в организме невозможно восполнить с помощью продуктов питания — это займет слишком много времени (ни один год). Железосодержащие продукты — фасоль, яблоки, мясо или орехи — все они способны лишь поддерживать тот уровень железа, который в организме уже есть. Поднять уровень содержания железа способны только специальные лекарственные препараты.

  • 3 Если афтозный стоматит не проходит далее 15 дней — немедленно обращайте к врачу повторно.

Увы, но никакой специальной профилактики против стоматита у детей не существует - причиной может послужить банальная травма слизистой полости рта, вызванная твердым кусочком пищи или детской игрушкой. Однако если у малыша крепкий, стабильный иммунитет - шансов, что разовьется болезнь, существенно меньше.