Запоры у детей — проблема деликатная. И вместе с тем — это одна из самых распространенных детских напастей, начиная практически с новорожденного возраста. Как облегчить, в буквальном смысле слова, жизнь малышу, как помочь ребенку при запоре? А когда для беспокойства и вовсе нет никаких причин?

Запор у детей: что делать?
Запор у детей (ровно как и у взрослых) — это затрудненное,
или несвоевременное и не регулярное, а также неполное опорожнение кишечника.
Ни один день врачебной практики любого педиатра не обходится
без приема (а то и нескольких!), во время которого родители жалуются
на запоры у своего ребенка...

Запор у грудного ребенка: что делать?

Чаще всего обеспокоены по поводу запоров у ребенка родители грудничков. И в большинстве случаев — зря. Ведь, как правило, груднички (и особенно те, что находятся именно на грудном вскармливании) переваривают и усваивают пищу практически полностью. Что и позволяет им «радовать» своих родителей пустыми подгузниками.

Если ваш ребенок-грудничок редко опорожняет кишечник, но при это не проявляет никаких явных признаков болезненного состояния, тревоги, недомогания — то сей факт свидетельствует о том, что пища, которой вы его кормите (будь то грудное вскармливание или же питание адаптированной молочной смесью) — качественный продукт, который идеально подходит малышу и почти полностью усваивается его организмом.

Запор у грудного ребенка: что делать?
При грудном вскармливании малыш вполне может не какать по 3-4 и даже 6 дней,
и если при этом нет никаких видимых признаков «нездоровья»
(например, сыпи или явной боли в животике), то никаких причин
для беспокойства быть не должно.

Итак, повторимся: запоры у ребенка до года, который находится на грудном или качественном искусственном вскармливании и при этом не демонстрирует никаких признаков плохого самочувствия, запорами не являются. Грудничок не какает несколько дней? Значит, пища практически полностью усваивается — стоит только порадоваться этому...

Средства от запоров у грудничков

Несмотря на то, что грудной ребенок действительно может не какать так часто, как того хотелось бы его родителям, немногие мамы и папы (а в особенности бабушки) готовы смириться с подобными обстоятельствами и ждать. Большинство же обеспокоенных родителей пытаются различными способами простимулировать малыша, чтобы он хоть что-нибудь, да выдал в свой подгузник.

Увы, в народе практикуют порой весьма странные манипуляции для этого — в задний проход малыша засовывают кусочек мыла (видимо, полагая, что потенциально возможный ожог слизистой никак не навредит самочувствию ребенка), или же пытаясь поковырять в попе у грудничка кончиком ртутного градусника или карандашом (излюбленный способ всех родителей советских времен). Кстати, подобное ковыряние, увы, нередко заканчивается травмированием нежной слизистой ребенка.

Естественно, ни первый, ни второй способы категорически не годятся при обращении с детьми! Хотите засунуть в зад малютке кусочек мыла? Испытайте этот способ сначала на собственной попе...

Тем не менее, простимулировать опорожнение кишечника грудного малыша действительно можно, но выбрать для этого следует безболезненный, корректный и цивилизованный способ. Например:

  • 1 Простимулировать сокращение стенок прямой кишки ребенка при запоре можно с помощью специальной гибкой газоотводной трубочки (которая для этого и разработана!). Повредить малышу (как в случае с ртутным градусником или карандашом) вы не сможете — трубочка слишком мягкая и у нее есть специальный упор.
  • 2 Можно дать ребенку при запоре специальное слабительное средство — например сироп лактулозы, или специальные свечи с глицерином. Более подробно об этих слабительных средствах — расскажем отдельно, чуть ниже.

Запоры у детей старше года: чем они опасны?

Ребенок старше года, уже постепенно приучаемый ко взрослой пище, безусловно «не имеет права» не какать по несколько дней. Как минимум через день, но его организм должен опорожнять кишечник. Иначе помимо крайне нежелательной интоксикации организма (при которой токсины из каловых масс начинают впитываться через стенки прямой кишки), этот ребенок рискует «заработать» растяжение стенок прямой кишки, что неминуемо закончится в итоге хроническими запорами.

Как помочь ребенку при запоре?
Как помочь ребенку при запоре? Прежде всего - выяснить причины,
которые вызывают эту проблему...

Как справиться с проблемой запоров у детей старше года — речь пойдет чуть ниже. А пока имеет смысл разобраться с тем, что обычно вызывает эти самые запоры.

Что провоцирует запоры у детей старше 1 года:

  • Нехватка жидкости в организме (малыш мало пьет и каловые массы становятся плотными — естественно, ребенку сложнее от них избавиться);

  • Несбалансированное питание (например, рацион чересчур богатый белками и жирами и бедный на клетчатку и медленные углеводы);

  • Избыток физической активности (например, регулярные тренировки — танцы, футбол гимнастика) при нехватке жидкости. То есть когда детскому организму необходимы дополнительные объемы жидкости (ведь активно двигаясь, он активно теряет воду), но он их не получает;

  • Регулярный отказ от похода в туалет (особенно этим «грешат» детки, находящиеся в детском саду или в школе — они сознательно терпят «до дома», стесняясь или брезгуя воспользоваться «казенной» уборной). Увы, такое поведение приводит к большим проблемам: объем каловых масс увеличивается (раз им не дают покинуть кишечник) и стенки прямой кишки постепенно растягиваются, что приводит в итоге к хроническим запорам.

  • Чересчур «адаптированная» пища — то есть, полностью проваренная, растертая или перекрученная блендером в однородное пюре. После года ребенок должен в обязательном порядке ежедневно есть не только термически приготовленную еду, но и сырую твердую пищу — овощи и фрукты.

В сочетании с достаточным количеством жидкости сырые овощи и фрукты прекрасно, как ничто другое, стимулируют работу кишечника.

Продукты, которые помогают справиться с запорами у ребенка

Нередко решить проблему с запорами у ребенка помогает корректировка ежедневного рациона. Достаточно ввести в меню малыша побольше продуктов, от которых в процессе переваривания хоть что-то остается, это «что-то» прекрасно поспособствует очищению кишечника. Прежде всего под «что-то» следует понимать, конечно же, грубые волокна, клетчатку, которая, как правило, не усваивается нашим организмом и проходит через него транзитом.

Продукты, богатые клетчаткой:

  • фрукты, сухофрукты и ягоды (изюм, авокадо, яблоки, персики, малина и проч.);
  • овощи (например: сладкая кукуруза, белокочанная капуста, морковь, брокколи, свекла, листовые салаты, шпинат и т.п.);
  • отруби и хлеб из муки крупного помола (чемпионы среди них — пшеничные отруби и цельнозерновой хлеб);
  • некоторые крупы (например: овсянка, греча, макароны из твердых сортов пшеницы).

В случае с крупами, в идеале они должны быть слегка недоваренными — тогда их «очистительная» способность почти удваивается.

Слабительные средства от запоров у детей: эффективнее мыла и безопаснее градусника!

Если ребенок старше года (то есть тот, что уже в меньшей степени питается грудным молоком или смесью, а в основном потребляет «взрослую» пищу) не опорожнял кишечник более двух суток, и при этом у него отсутствуют признаки плохого самочувствия (то есть сам по себе запор не является одним из симптомов какой-либо болезни), родители вполне могут самостоятельно, без вмешательства врачей, помочь такому малышу. Например, как и в случае с грудничками, они могут использовать специальные слабительные средства.

Как правило, слабительные препараты работают одним из следующих образов:

  • 1 Некоторые слабительные препараты стимулирует набухание каловых масс — те начинают давить на стенки прямой кишки, вызывая их сокращения, и таким образом вызывают позыв к дефекации.
  • 2 Другие средства работают за счет удержания жидкости в кишечнике, что также приводит к давлению на стенки прямой кишки.
  • 3 Наконец, есть препараты, которые усиливают перистальтику кишечника (сокращение мышечной ткани стенок кишечника).

Обычно педиатры советуют родителям (особенно ребятишек первого года жизни) использовать один из двух слабительных препаратов, которые зарекомендовали себя как эффективные и безопасные средства от запоров у детей. Итак, если у ребенка нет никаких признаков и симптомов какой-либо болезни, и запор — это единственное, что беспокоит вас, как родителя, в его состоянии, вы можете самостоятельно использовать:

  • либо сироп лактулозы (это международное название действующего вещества, а коммерческих названий, как вы понимаете, может быть ни один десяток);

  • либо свечи с глицерином.

Сироп и свечи: здоровье и легкость бытия

Сироп лактулозы можно применять детям любого возраста (даже новорожденным), а также беременным женщинам, причем в течение даже очень длительного времени — он не вызывает привыкания, не обладает побочными эффектами и весьма эффективен от запоров у детей.

Единственный нюанс — грудничкам сироп лактулозы стоит давать не сразу с допустимой дозы (5 мл в день), а увеличивая ее постепенно, начиная с 1 мл (через пару дней — 2 мл, еще через пару дней — по 3 мл и т.д.). Дело в том, что сироп лактулозы в первые дни приема провоцирует усиленной образование газов в кишечнике — ребенку старше года или взрослому человеку это не грозит никакими особыми проблемами, но у грудничка может вызвать колики. А вот постепенное увеличение дозы препарата до нормы (5 мл в день для новорожденных и грудничков) помогает этого избежать.

Свечи с глицерином особенно эффективны для новорожденных и ребятишек до года. Но использоваться могут в любом возрасте.

Есть еще одна проблема, которая нередко беспокоит детей и их родителей — запора вроде бы нет, и стул у ребенка на первый взгляд нормальный, но малыш жалуется, что «ходить по-большому» ему больно. Эти болезненные ощущения, скорее всего, связаны с легким травмированием анального отверстия (например, косточками, или сильно плотными комочками кала). В этом случае врачи советуют использовать специальные свечи с облепиховым маслом.

Применять другие слабительные препараты, кроме сиропа лактулозы и свечей с глицерином, самостоятельно нельзя — вы можете не только не помочь малышу, но и навредить ему. Если вышеперечисленные средства не помогают ребенку избавиться от запора — отправляйтесь к доктору за рецептом другого лекарства. Но не назначайте его сами, это опасно!

Может ли запор у ребенка быть заболеванием?

Напомним, что сами по себе запоры у детей могут стать серьезной проблемой только в том случае, если ребенок в возрасте старше года опорожняет кишечник редко, нерегулярно и несвоевременно достаточно длительное время. В этом случае стенки прямой кишки растягиваются и запоры приобретают опасную хроническую форму. По сути, это явление не считается заболеванием, но решать подобную проблему придется вместе с доктором. А именно — он назначит ребенку особые лекарства, принимая которые малыш вынужден будет какать ежедневно. Постепенно стенки прямой кишки сократятся до своей нормы и лекарства можно будет отменить.

При разовых случаях запора вы можете самостоятельно, без назначения врача, давать своему малышу сироп лактулозы или ставить свечи с глицерином. Но только с том случае, когда запор является единственной проблемой у ребенка — во всем же остальном его самочувствие абсолютно удовлетворительное.

Если же вместе с запором у ребенка появились другие симптомы нездорового состояния, вы должны срочно показать такого малыша врачу!

К таким симптомам обычно относятся:

  • отставание в росте и весе;
  • болезненно вздутый, плотный живот;
  • боли в животе или в пояснице;
  • расстройства поведения (плач, истерики, беспокойство);
  • потеря аппетита и плохой сон;
  • и множество других.

Если вы заметили у ребенка не только запор, но и любые другие признаки явно неважнецкого самочувствия — не поленитесь показать его врачу. Потому что в этом случае запор может быть не самостоятельной проблемой, а симптомом серьезного заболевания.