Летом и осенью мы охотно отдыхаем не только на заморских курортах, но и на пригородных дачах, или в деревне у провинциальных родственников, а то и просто — каждый уикенд выбираясь за город всей семьей. В подобных условиях дети нередко пробуют на вкус (или даже просто трогают руками) неизвестные растения. Некоторые из которых, увы, оказываются ядовитыми. Как правильно оказать первую помощь малышу в подобных обстоятельствах?

Что делать, если ребенок отравился ядовитыми растениями или ягодами.
Повсюду нас окружают растения (а также цветы, ягоды, плоды и прочие
"представители" флоры) - в доме, в саду, в лесу... Но далеко не все они
безопасны для детей! Некоторые, например, настолько токсичны и ядовиты,
что их не только нельзя есть, но даже долго вдыхать их аромат - очень рискованно!

Не все растения одинаково полезны...

Представители флоры (впрочем, как и фауны) далеко не все «дружелюбно расположены» по отношению к человеку — существует немало растений, яд которых способен не только навредить нашему здоровью, но иногда и оборвать нашу жизнь.

Взрослые, зная об этом, редко тянут в рот незнакомые «вершки да корешки». Чего не скажешь о детях! Эти любопытные создания, движимые десятками причин и обстоятельств, нередко пробуют на вкус цветочки да листочки, хотя некоторые из них в действительности лучше бы даже руками не трогать.

Удивительно, но факт: большинство любимейших нами комнатных, садовых и лесных растений на самом деле, токсичны, ядовиты и опасны для детского (да и для взрослого) здоровья. Причем некоторые ядовитые растения рискованно не только жевать и глотать, но даже трогать голыми руками! Перечислим самые распространенные токсичные растения, которые нередко привлекают внимание детей:

  • Чем ядовит лютик?

    Лютик едкий (известный в народе как «Куриная слепота»). Наиболее токсично это растение в период цветения. Во всех частях растения присутствует ядовитое вещество — протоанемонин, которым можно отравится, не только съев цветочки или листики, но и просто потерев их в ладонях. Протоанемонин обладает сильными органолептическими свойствами: пары его вызывают симптомы сильнейшего раздражения слизистой оболочки глаз, носа, гортани - слезотечение, резкую боль в глазах, истечение из носа, кашель, спазмы гортани. При попадании вовнутрь организма, яд лютика вызывает нарушение сердечного ритма, резкую боль в желудке, сильное слюнотечение, рвоту.

В мировой педиатрии существует статистика, позволяющая определить три основных причины, по которым дети постоянно травятся ядовитыми растениями. Вот они:

  • дети из любопытства или играючи пытаются съесть незнакомые растения;
  • взрослые случайно или по ошибке скармливают детям токсичные «дары природы» (чаще всего это касается грибов, ягод или плодов);
  • взрослые невольно травят своих детей, занимаясь траволечением.

Так или иначе — сам ребенок слопал ядовитую травинку, или же вы ему по ошибке скормили не тот корешок — знать правила оказания первой помощи при отравлении растениями родители просто обязаны.

Чтобы отравиться, не обязательно есть — иногда достаточно потрогать

Начнем с того, что отравиться ядовитыми растениями можно не только при попытке съесть их. Контактным путем (при прикосновении) тоже можно получить солидную порцию ядов и токсинов. Отрадно, что в большинстве случаев подобные контакты никак не тянут на серьезное отравление, а вызывают у организма лишь местные аллергические реакции, хотя иногда и довольно сильные.

Наиболее часто люди (в том числе и дети) получают отравления разной степени тяжести от ядовитых растений двумя путями: либо они их едят, либо они их трогают и контакт происходит через кожу.

Классический (и, пожалуй, самый распространенный для наших краев) пример телесного контакта с растением, в результате которого появляются типичные признаки аллергии на коже — прикосновение к крапиве.

Ожог (в виде волдырей) на теле после контакта с крапивой появляется не только потому, что ее листья «оснащены» сотнями мелких жалящих иголочек (по форме напоминающих медицинские ампулы), но также и потому, что внутри каждой из игл находится едкая жидкость (смесь гистамина, холина и муравьиной кислоты), которая и вызывает зудящую «крапивницу» - сильнейшую сыпь в виде волдырей.

Чаще всего контактное прикосновение к ядовитому растению вызывает на коже местную аллергическую реакцию: покраснение, сыпь на коже ребенка, волдыри, зуд, отек и т.п. В наших широтах к наиболее распространенным растениям, которые детям нежелательно трогать, относятся: крапива, борщевик, цветы хризантемы (у которых главным возбудителем аллергии является пыльца).

Ядовитые растения, опасные для ребенка.
Слева направо: крапива, борщевик, хризантемы. Если вы часто бываете с ребенком
в пригороде и сельской местности — знакомьте его с местной флорой, и особенно
подробно расскажите о тех растениях и цветах, которые могут причинить вред
малышу - пусть даже такой незначительный на первый взгляд, как ожог от крапивы или борщевика. Ребенок должен научиться узнавать «врагов» и обходить их стороной!

Что делать, если при контакте с тем или иным растением на коже ребенка возникли сыпь, зуд или признаки химического ожога:

  • 1 Снимите одежду, на которой по вашему мнению могут остаться частицы ядовитого растения;
  • 2 Тщательно промойте проточной водой (в идеале - с мылом) место поражения кожи;
  • 3 Если кожа сильно зудит и невыносимо чешется — на некоторое время можно приложить к ней лед или что-то холодное.
  • 4 Нанесите на пораженную кожу противоаллергическую мазь (или крем) местного действия (типа Фенистил, Псилобальзам, Акортин, 1%-ная Гидрокортизоновая мазь, Локоид и другие).

Некоторые из перечисленных препаратов относятся к группе гормональных средств (а конкретно — те, в составе которых вы найдете вещество гидрокортизон) — пусть это вас не пугает! Для неотложной помощи при острых аллергических местных реакциях именно гормональные мази и кремы помогают быстрее и эффективнее всех прочих. При этом компоненты этих средств действуют исключительно на коже, не всасываясь в кровь и никак не влияя на работу внутренних органов или систем ребенка.

  • 5 Тактильный контакт с ядовитым растением может вызвать не только аллергическую реакцию на коже в месте прикосновения, но и общие симптомы интоксикации — ребенок может начать задыхаться, может возникнуть отек слизистых оболочек носа и гортани, малыш может стать вялым и сонливым, сыпь с пораженного участка может начать распространяться по всему телу и т.п. В этом случае средств местного противоаллергического действия явно недостаточно — следует дать ребенку также и антигистаминный препарат общего действия. Среди них для неотложной помощи детям прекрасно подходят лекарства с действующим веществом: либо лоратадин (часто продается в виде сиропа), либо цетиризин (зачастую выпускается в каплях).
  • 6 Одежду, снятую с «ужаленного» ядовитым растением ребетенка необходимо не просто снять и встряхнуть, а выстирать и тщательно прополоскать.

А что делать, если ребенок съел ядовитое растение?

Контактное отравление (вроде ожога кожи от борщевика или обильного слезотечения от хризантем) - далеко не самый страшный результат «общения» ребенка с ядовитым растением. Куда печальнее может развернуться ситуация, если малыш не просто потрогал токсичные листики, цветы или ягоды, но и съел их.

По утверждению медиков маленькие дети весьма охотно тянут в рот прежде всего яркие цветы, на втором месте - ягоды, и наконец - зеленые листья.

И в этом случае не стоит ждать самых худших последствий! Как только вы поняли, что ребенок съел какое-то неизвестное растение (или заранее известно, что он проглотил ядовитое растение), и у малыша стали проявляться первые признаки отравления - оказывать первую помощь нужно незамедлительно!

Симптомы отравления:

Симптомы при отравлении ядовитыми растениями, естественно, могут сильно отличаться в зависимости от самих растений. Но, учитывая, что в наших широтах - на садовых участках, в деревенских огородах и на подоконнике в горшках - крайне редко предоставляется возможность встретить смертельно опасных цикуту, стрихнос (он же — небезызвестный кураре) или манцинеллу (даже пепел которой способен покалечить человека), то и о признаках отравления этими растениями мы резонно умолчим. А расскажем о самых распространенных и наглядных:

  • боли в животе;
  • явные признаки острой аллергии (сыпь и зуд на коже, слезотечение, отек слизистых и т.п.);
  • понос и рвота;

Также могут наблюдаться тяжелые проявления интоксикации:

  • нарушения сердечного ритма;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Учтите, что симптомы отравления ядовитыми растениями могут дать о себе знать не сразу, а в течение суток!

Правила первой помощи при отравлении ядовитыми растениями

Не имеет решающего значения, знаете ли вы, или нет, чем конкретно «полакомился» отравившийся малыш — действовать нужно максимально быстро, четко и уверенно:

  • 1 Загляните в рот ребенка и, если он свое ядовитое «яство» не успел еще доесть до конца, вытащите все частицы опасного растения, которые увидите (но не выбрасывайте — эти остатки могут пригодится для анализа).
  • 2 Заставьте ребенка тщательно и несколько раз прополоскать ротовую полость холодной водой.
  • 3 Если с того момента, как ребенок съел ядовитые ягоды или растение, прошло менее 30 минут, вы можете намеренно вызвать у него рвоту. Для этого: сперва дайте ребенку выпить стакан холодного молока или чая, затем аккуратно засуньте два пальца в глотку ребенка и слегка пошевелите ими.
  • 4 Если с момента поедания ядовитого растения или ягодки прошло более получаса — прочищать желудок с помощью рвоты уже бессмысленно. Теперь «собрать» яды и токсины можно только с помощью мощного адсорбента. Самый безопасный и эффективный из которых — это активированный уголь. Минимальная дозировка при отравлении — 1 г угля на 1 кг веса ребенка.

Известный детский врач, доктор Е. О. Комаровский: «Активированного угля много не бывает! Чем больше таблеток угля ребенок сможет проглотить, тем быстрее закончится действие ядов и токсинов. Вообще при любых отравлениях (хоть ядовитыми растениями, хоть химикатами и лекарствами, хоть алкоголем и наркотиками — не имеет значения) активированный уголь является одним из наилучших адсорбентов».

  • 5 Если стали наблюдаться тяжелые симптомы (затрудненное дыхание, нарушение сердечного ритма, отек гортани, потеря сознания, судороги и т.п.) - немедленно звоните в службу спасения, ближайшую станцию скорой помощи или неситесь вместе с ребенком в ближайшую больницу. При всех прочих симптомах (поносе, рвоте и других) тоже крайне полезно и правильно без промедления обратиться к врачу — обычно при отравлении любыми ядовитыми растениями ребенка любого возраста и при любой симптоматике помещают на сутки в стационар. Не пугайтесь, это оправданно - ведь симптомы при отравлении ядами, в том числе и растительными, всегда непредсказуемы и могут проявиться не сразу.

Предупрежден, значит - защищен

Понятно, что объяснить полуторагодовалому сорванцу, почему нельзя тащить в рот яркие цветочки и лепесточки, вряд ли получится. Но вот деткам более старшего возраста — это не просто возможно, но и жизненно необходимо. Особенно, если вы часто бываете в окружении садовой растительности или в лесу.

Что делать, если ребенок отравился ядовитыми растениями или ягодами.
Честно и доходчиво рассказывайте ребенку об опасности гастрономических экспериментов с незнакомыми растениями, и настойчиво растолкуйте ему простое правило: что бы ни привлекло его среди растений, ягод, плодов или грибов — он может это попробовать на вкус только в том случае, если это ему позволите вы.

А вы, в свою очередь:

  • Запретите ребенку прикасаться руками к незнакомым растениям в саду или в лесу;

  • Объясните малышу, что все яркие, красочные и привлекательные цветы существуют исключительно для красоты и визуального наслаждения, а отнюдь не для того, чтобы пробовать их «на зубок» или теребить руками;

  • Не собирайте сами незнакомые вам растения, ягоды, плоды или грибы;

  • Если вы завели в доме комнатные растения — вы должны знать об их токсичных свойствах (интересуйтесь тем, что растет на ваших подоконниках!);

  • Имейте в виду, что любое траволечение и фитотерапия — это заведомо рискованное мероприятие, в ходе которого есть шанс подвергнуть здоровье ребенка серьезному риску.