Чудо произошло. Малыш появился на свет. Состоялось ваше первое, правда, очень краткое знакомство. К сожалению, в большинстве наших роддомов в настоящее время детей почти сразу же разлучают с мамой. И их первым домом на несколько дней становится детская палата, в которой малыши чаще общаются с медиками, чем со своей мамой, время свиданий с которой строго ограничено часами кормлений.

  • Ребенок в роддоме: первые дни жизни.

    Что врачи делают в роддоме с малышом в первые часы и дни его жизни - порой загадка даже для самих родителей... Мы приподнимем завесу этого «закулисья» и расскажем во всех подробностях о том, что делают с новорожденными в родильных домах до момента их выписки «в большой мир».

Врачи и медсестры - первые встречные

Именно врачи и медсестры в роддоме первыми берут на себя все заботы по поддержанию здоровья и уходу за своими маленькими пациентами. Эта часть жизни младенцев остается скрытой от глаз родителей, даже в роддомах, где налажено совместное пребывание младенцев и их мам. О том, что же происходит с малышами после их торжественного представления маме, многие из нас имеют весьма смутное представление. А ведь большинство наверняка волнует этот вопрос. Давайте же попробуем приподнять завесу над этой «тайной жизнью».

Тепловая опека


Первое, в чем нуждается малыш, только что появившийся на свет, - это тепло. По сравнению с материнским комфортным теплом окружающий мир родильной палаты достаточно прохладен. Поэтому задача медиков - предупредить потерю тепла: младенцев в роддоме сразу же после рождения насухо вытирают пеленкой и помещают на стол со специальной лампой, где постоянно контролируется температура малыша.

Но предварительно, еще у ног матери, сразу после рождения, а иногда и в тот момент, когда только появилась на свет головка, у ребенка аккуратно удаляют слизь и околоплодные воды из носа и рта, чтобы облегчить ему первый вдох. Сразу после рождения акушерка пережимает и перерезает пуповину. С этого момента у вашего малыша начинается «самостоятельная» жизнь. Затем в глазки ребенка закапывают специальные капли (чаще всего - раствор альбуцида), чтобы предупредить инфекции глаз, в частности бленорею, которая развивается, если мать больна гонореей. Эта профилактическая процедура проводится абсолютно всем детям, так как женщина не всегда знает о заболевании. Девочкам обрабатывают и половые органы. Кроме того, у ребенка сразу определяют по пуповинной крови ее группу и резус-фактор.

Первый осмотр в роддоме

Первый осмотр ребенка происходит тотчас после его рождения. Доктор оценивает общее состояние ребенка, его дыхание, сердцебиение, цвет кожи, определяет видимые пороки, в том числе оценивает состояние тазобедренных суставов (и выносит первый предварительный диагноз о потенциальном риске возникновения дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного) и ключиц, патология которых встречается наиболее часто. Особое внимание врач обращает на крик младенца. Уже по его интонации можно многое рассказать об общем состоянии ребенка.

Впоследствии врач и медсестра осматривают ребенка каждое утро, пока он находится в роддоме. Ежедневно ребенка взвешивают в одно и то же время, а перед выпиской обычно проводят контрольное взвешивание - до и после кормления, чтобы узнать, достаточно ли съедает малыш. Кроме того, медсестра в роддоме регулярно обрабатывает пупочную ранку перекисью водорода и марганцовкой.

Первый в жизни табель успеваемости

Если вы думаете, что получать оценки для вашего малыша еще рановато, то ошибаетесь. Первую свою оценку получит сразу после рождения по так называемой шкале Апгар, которая позволяет быстро оценить начальное состояние здоровья ребенка. Эта шкала была разработана в 1952 году американским врачом-анестезиологом, доктором Вирджинией Апгар для младшего медицинского персонала, который с ее помощью мог быстро определить, какой ребенок нуждается в большем внимании. Баллы по этой шкале выставляются ребенку в конце первой минуты после рождения и затем в конце пятой минуты. Они комплексно оценивают состояние мышечного тонуса, реакцию на раздражение, окраску кожи, частоту дыхания и биения сердца.

Чуть позже, благодаря находчивости педиатра Йозефа Буттерфилда, для англоязычных специалистов название «APGAR» стало своего рода аббревиатурой:

  • Appearance — внешний вид (цвет кожных покровов);
  • Pulse (Heart Rate) — пульс ребенка (частота сердечных сокращений);
  • Grimace (Response to Stimulation) — гримаса, возникающая в ответ на раздражение;
  • Activity (Muscle Tone) — активность движений, мышечный тонус;
  • Respiration — дыхательные движения.

 

До недавнего времени оценка состояния новорожденного ребенка в роддоме по шкале Апгар являлась для медперсонала руководством к дальнейшим действиям. В настоящее время роль этой шкалы несколько изменилась, особенно для детей, нуждающихся в экстренных реанимационных мероприятиях. Врач сразу после рождения оценивает состояние ребенка (а часто еще и до рождения) и проводит реанимацию, если таковая необходима, - в конце первой минуты жизни делать это по современным стандартам уже поздно. Так что в этом случае по шкале Апгар оценивается не действительное состояние младенца, а скорее эффективность реанимационных мер. И такая оценка продолжается в течение последующих двадцати минут жизни ребенка. Впоследствии она заносится в карту новорожденного.

После первого врачебного осмотра акушерка обрабатывает пуповину, очищает кожу младенца маслом и заворачивает малыша в пеленки. Теперь новый человечек может отдохнуть от навалившихся на него новых впечатлений до первого кормления.

Жизнь в роддоме: шли третьи сутки...

На третьи сутки детям делают общий анализ крови. Кроме того, сейчас в нашей стране всем детям проводят скрининг-тест (так называемый анализ крови из пятки новорожденного) на наиболее часто встречающиеся болезни, а именно на гипотиреоз и фенилкетонурию. Это тяжелые наследственные заболевания. Гипотиреоз встречается у одного из пяти тысяч младенцев и характеризуется снижением функции щитовидной железы, что приводит к умственной отсталости ребенка. Фенилкетонурия распространена меньше: ею страдает примерно один из пятнадцати тысяч новорожденных. Заболевание приводит к церебральным нарушениям. Если эти болезни диагностировать и начать лечить в раннем возрасте, тяжелых последствий можно избежать. Фенилкетонурия, например, поддается лечению специальной диетой, при которой ребенок развивается абсолютно нормально.

Детям, страдавшим от хронической внутриутробной гипоксии (недостатка кислорода), внутримышечно вводится препарат викасол, который улучшает свертываемость крови и уменьшает опасность кровоизлияния.

Первая прививка

В роддоме вашему ребенку сделают первую в его жизни прививку от туберкулеза - БЦЖ. Обычно вакцинацию проводят на третьи сутки после рождения, утром, в специально отведенной для этого комнате. А уже дома участковый врач-педиатр через 4-6 недель проверит прививочную реакцию. Правда, для этой прививки существуют некоторые противопоказания.

Ее обычно не делают, если ребенок весит менее 2000 г или страдал внутриутробной гипотрофией, инфекциями, гнойно-септическими заболеваниями, тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Противопоказанием к проведению прививки БЦЖ является также наличие ВИЧ - инфекции у матери.

Серьезным недостатком этой прививки являются различные осложнения, которые возникают, правда, в редких случаях. Применение новой вакцины БЦЖ-М снижает этот риск в два раза.

Без пяти минут выпускник!


Обычная практика современных роддомов - выписка на 5-й день, хотя в настоящее время врачи и ВОЗ все больше рекомендуют раннюю выписку, которая позволяет снизить риск внутрибольничных инфекций. Кроме того, маме с малышом необходимо как можно скорее оказаться в комфортной обстановке, дома, в кругу семьи. Такая выписка возможна уже на вторые-третьи сутки - естественно, если нет проблем со здоровьем матери и ребенка.

В добрый путь, малыш!