Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как вылечить простуду у ребенка: что делать до приезда врача

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Как вылечить простуду у ребенка? В первую очередь - не сходить с ума и не пугаться. Когда простужается ребенок, первое, что делают некоторые мамы – начинают паниковать. Забывая, что главное при лечении ребенка, особенно, если делаешь это впервые - не наломать дров и не усугубить и без того сложную ситуацию.
  • Как вылечить простуду у ребенка — вопрос, на который в трех словах не ответишь.
    Это только кажется, будто каждая мама от природы знает, как вылечить простуду у ребенка. На самом деле, и эти знания приходят с опытом. Однако, заручившись простыми рекомендациями, некоторых ошибок можно избежать уже в самом начале.

Что нужно делать в первую очередь?

Первое, что должна сделать неопытная мама - вызвать врача. А до его прихода можно попробовать уменьшить влияние некоторых вредных симптомов. Если у ребенка пока не наблюдается температуры, устройте ему ножную ванну. Разведите в тазике с горячей водой сухую горчицу и опустите туда ножки малыша. Температура воды не должна быть выше 42 градусов. После ванны насухо вытрите ножки и оденьте ребенка в теплые шерстяные носки. Кутать малыша целиком не стоит, но вот согреть ноги необходимо.

Насморк – один из самых первых симптомов простуды. Но как вылечить простуду у ребенка, который еще не умеет сморкаться? В этом случае ему нужно помогать очистить нос от слизи. Если у вас под рукой нет аптечного аспиратора, можно применить простой прием - развести в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку соли, и, с помощью клизмы или пипетки, по очереди промыть носовые пазухи. Следите при этом, чтобы ребенок не запрокидывал голову слишком сильно, и чтобы вода не затекала дальше в носовую полость.

Следующий симптом простуды у ребенка – кашель. Будь ребенок школьником, можно было бы порекомендовать паровые ингаляции, но для малышей эта процедура чересчур сурова. Лучше, если у вас есть ультразвуковой домашний ингалятор — с помощью него вполне можно вылечить простуду у ребенка любого возраста. Его можно заправлять отварами трав или даже простой минеральной водой.

Кашель, как правило, сопровождается болью в горле. Ее можно облегчить с помощью полосканий отварами трав, например, шалфея и ромашки. Возможно, пока он еще не умеет делать это правильно, но должен справиться с вашей помощью. Даже если он проглотит случайно немного травяного состава, ничего страшного не случится. Зато некоторые симптомы простуды у ребенка исчезнут. Все остальные манипуляция следует проводить только после осмотра детского врача.

Как не следует лечить простуду у ребенка

Самый главный совет – научитесь правильно бороться с температурой. Важно знать, когда можно ее сбивать, а когда нет. Обычно педиатры (если не наблюдается никаких осложняющих факторов) советуют не сбивать температуру при простуде до тех пор, пока она не перешагнула рубеж в 38 градусов. Ведь таким образом иммунная система малыша борется с болезнью сама.

Не следует давать ребенку традиционный аспирин, ведь для борьбы с простудными заболеваниями у детей существуют свои специальные препараты - их назначит врач, учитывая возраст ребенка.

И уж точно не следует самостоятельно давать ребенку антибиотики! Чаще всего они просто неуместны при простудах. Ведь антибиотики помогают против бактерий, но при вирусной инфекции от них нет никакого толку - на сами вирусы они ни коим образом не воздействуют. Действительно, иногда врачи назначают антибактериальные препараты при гриппе или простуде, но только лишь потому, что на фоне вирусного заболевания параллельно развилась бактериальная инфекция. В этом случае применение антибиотиков оправдано. Однако назначать их адекватно может только врач!

Когда пытаетесь избавиться от насморка, не переборщите с сосудосуживающими средствами. Их длительное применение может привести к повреждению слизистой даже у взрослого, не говоря уже о маленьком ребенке. Не переусердствуйте также, пытаясь избавить малыша от кашля. Помните, что как и высокая температура, кашель – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от "захватчиков". Кашляя, ребенок выводит из дыхательных путей мокроту, а вместе с ней и саму болезнь.

Думая о том, как вылечить простуду у ребенка, помните, что хоть организм у малыша еще очень мал и слаб, он все же не беспомощен и способен бороться с болезнью отчасти силами своего иммунитета. Главное – не мешать ему в этом, а адекватно помогать. И в то же время - зорко контролировать ситуацию. Конечно же, под присмотром опытного и разумного доктора.

Перейти к обсуждению 52

Реклама

52 комментария Добавить комментарий
  • Если температура не желает понижаться, то надо согреть ножки и ручки ребенка, как правило температура упорно держится в случае спазма на периферии, что видно по холодным конечностям. Как согрели - так может и сама вниз поползти. У нас так было пару раз. Еще поить насильно не надо, лучше почаще понемногу предлагать, хоть по глотку, но тогда каждые несколько минут. Полоскания мы например больше уважаем с календулой - выполаскивает всю заразу просто супер. В носик капаем деринат, он иммунитету помогает, поднимает его. Горчичники очень не люблю, и сама в детстве ненавидела, и дочери не делаю, кожа нежная, потом ожоги болят долго. Вообще, сон, покой, увлажнение воздуха творят чудеса при простуде.

  • С врача, как правило, нужно начинать лечение любой болезни. У нас, правда, участкового сродуне дождешься, так чтомне самой пришлось научится - в перпаратах сейчас не хуже доктора Пилюлькина ориентируюсь ))) Их тем более тьмасейчас, но по большей части - они вредные, многие на основе антибиотиков - иммунитет к ним привыкает, и организм сам начинает отказываться бороться с болезнью, ждет новую "дозу" антибиотика, который со всем справится. Правда, от того же гриппа, да и любой вируснойинфекции они не помогают, наоборот - только портят иммунитет. А вот, что бы посоветовала в таком случае - это деринат, его можно прям с первого месяца давать, вреда от него никакого, противопоказаний - нет, зато иммунитет с ним становится ого-го какой.

  • Ой, спасибо, шарилась тут по темам этим гриппозным, искала что бы дать такого, чтоб уж больше не болеть. а то у нас - очень часто болеет, то простуда, то грипп. наверное , действительно это проблема иммунитета, про деринат слышал что-то краем уха, помню, даже думала дать курс, но как-то забылось. а вот сейчас - напомнили оно и всплыло в памяти. обязательно попробую, спасибо.

  • Моя доска тоже маленькая очень часто болела, я и народными средствами лечила и иммунитет повышала разными стимуляторам. Но потом мне врач сказала, что иммунитет сам должен справляться с простудами а наша задача ему помочь. Вот теперь я назаваль плюсом пользуюсь для защиты и себе и мужу и дочке.

  • Я тоже народными средствами всегда лечилась, и старалась всегда начинать лечиться до того как свалюсь с температурой. А теперь вот тоже начала использовать назаваль плюс, надеюсь поможет пережить эту зиму без простуды.

  • А мне очень масло дыши нравится, мне его подруга посоветовала она в офисе работает среди мужчин, а они дома болеть не любят, больные на работу приходят, так и спасалась. И мне подошло идеально, хорошее натуральное средство.

  • Всем привет. Я поднимаю иммунитет с помощью иммунорикс, очень понравился, всю зиму без проблем. Курс 15 дней с перерывом также 15 дней в три подхода осенью и весной для профилактики. Правда есть противопоказание если ребенок аллергик.

  • дорогуша имунорикс не каждый может себе позволить, 300 гр. 6 пузырьков,а на весь курс нужно 15 вот и считайте.

  • 1

  • Да, иммунитет должен справляться, но не всегда справляется. Сейчас экология какая. Машин скоро будет больше, чем людей. А для имунитета надо, чтобы натуральная еда и свежий воздух. Мы вот тоже второй раз за сезон заболели, так сестра посоветовала капли деринат. Очень они помогли, а главное безвредные. А то одно лечим, а другое калечим. Кстати и цена у капель хорошая, не заоблачная.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-19 19:45:00
218
Давайте смотреть реальности в глаза! Дом 2 трудно назвать местом, где существует духовность, порядочность и нравственность. Здесь, я абсолютно поддерживаю Светлакова! Но Омаров молодец лишь только в том, что защищает свою жену и поддерживает её. А вот Ксения Бородина, которая зарабатывает деньги на проекте, за счёт продажи совести и чести участников дом 2,хочет чтобы про неё говорили только хорошее, уважали и защищали! Только если ты зашла в эту грязь, чистой тебе уже не выйти из неё, придётся слушать и терпеть таких, как Светлаков, в словах которого есть правда!
Курбан Омаров оскорбительно резко высказался в адрес Сергея Светлакова
71 Комментариев
Гость 2019-04-21 21:18:00
191
во всяком случае, результат говорит о том, что в Украине, видимо, выборы проходят честно. Так что их можно поздравить как минимум с этим. Довольно странно, что страну возглавил человек не из системы гос власти; даже не знаю, если у него нет хоть какого-то управленческого опыта, как он будет справляться со своей работой? Очень любопытно) надеюсь, все будет хорошо у них, искренне этого желаю)
СМИ провозгласили победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины
82 Комментариев
Гость 2019-04-21 00:43:00
156
После такого жить не хочется. Я очень сочувствую всем женщинам, над которыми надругались. Вообще ни разу не тема для ерничанья, почему она молчала или не сообщила сразу. Ее дело, когда рассказывать. Трое мужиков, ужас.
Алена Яковлева рассказала, как стала жертвой группового изнасилования
101 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.