Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Аллергия у детей до года: симптомы и профилактика

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Иммунная система здоровых детей игнорирует микроорганизмы, которые идентифицирует как безопасные, но иногда может неадекватно среагировать на безвредное вещество, порой даже на молекулы, вырабатываемые самим организмом. Особенно велика эта опасность для детей до года.
  • Первые симптомы аллергии у детей до года почти невозможно уловить. Именно поэтому особенно важны меры профилактики аллергии.
    Аллергия у детей до года особенно опасна, поскольку крошечные дети не могут прямо заявить о состоянии своего здоровья. Не то что родители, но даже врачи не всегда способны распознать первые признаки аллергии у детей до года. И в этом случае меры профилактики имеют огромное значение.

Общие симптомы аллергии у детей до года

Аллергия у детей до года возникает, когда их иммунная система работает с нарушениями. В таком случае иммунитет младенца неправильно идентифицирует безвредные, в общем-то, вещества(такие например, как кошачья шерсть), как угрозу и соответствующим образом реагирует - вырабатывает гистамин и антитела в большом количестве. В результате проявляются симптомы аллергии.

Симптомом общей аллергии у детей до года является аллергический ринит. Эта реакция сопровождается поражением дыхательных путей ребенка, в том числе его назальной полости. В медицинской статистике часто упоминается также сенная лихорадка. Ее симптомы включают в себя насморк, чиханье, слезящиеся и зудящие глаза, темную кожу под глазами, кашель и, в тяжелых случаях, астму. Вдыхание аллергенов, или, как их называют в западной медицинской литературе - триггеров, таких как пыльца, пыль, пылевые клещи, плесень, шерсть животных - может спровоцировать аллергический ринит. Обильная пыльца поднимается в воздух весной и осенью, а значит, эти сезоны могут стать проблемными для детей с сенной лихорадкой.

Пищевая аллергия и меры профилактики

Если говорить про пищевую аллергию, то у младенцев обычно не бывает аллергии на грудное молоко как таковое. Но, поскольку вещества и питательные элементы, которые содержатся в пище матери, попадают в том или ином виде в ее молоко, грудные дети, страдающие аллергией на эти конкретные продукты, будут испытывать аллергическую реакцию. Поэтому аллергия у детей до года заставляет их матерей избегать типичных аллергенов, таких как коровье молоко, арахис, пшеница, соя, яйца или рыба. Симптомы пищевой аллергии у детей до года могут включать диарею, рвоту, крапивницу, отек ротовой полости или дыхательных путей, а также проблемы с дыханием. Непищевая аллергия у младенцев нередко проявляется в виде атопического дерматита.

Профилактика любой аллергии заключается в том, чтобы избегать возможных контактов с продуктами или веществами, которые потенциально могут содержать в себе аллергены. Это справедливо как взрослых аллергиков, так и детей. В случае аллергии у детей до года правила профилактики меняются только в том, кто должен им следовать - кормящая мать, а не ее кроха.

Перейти к обсуждению 10

Реклама

10 комментариев Добавить комментарий
  • У нас весной аллергия наччалась, хоть и маленькие совсем - наследственное всё же. Бросились к педиатрам да детским аллергологам - все как один сказали Зиртек принимать, мол, капли специально для детей с шести месяцев. И о чудо - сопельки, слезки и чихания прошли, теперь каждый опасный сезон буду маленькому эти капельки капать.

  • Тоже заметила, что аллергия это вполне наследственное явление, у меня никто в семье не аллергик и едим все что хотим и весной себя вполне хорошо чувствуем, зато у мужа и мама и папа, и брат, и он сам аллергики, с наступлением цветения, у них начинаютя чихания, слезы-сопли и т.д.

  • Вера

    Тоже заметила, что аллергия это вполне наследственное явление, у меня никто в семье не аллергик и едим все что хотим и весной себя вполне хорошо чувствуем, зато у мужа и мама и папа, и брат, и он сам аллергики, с наступлением цветения, у них начинаютя чихания, слезы-сопли и т.д.


    Кстати также используют для лечения зиртек, помогает нормально прожить это время года)))

  • У нас началась аллергия на молоко( Пьем по наставлению участкового педиатра раз в три месяца пробиотики ливео малыш - реакция заметно смягчается, я заметила. А козье молоко, гипоаллергенное, так вообще спокойно пьем после пробиотика. Видимо, придется ограничиваться им пока.

  • У сына, я не знаю что это было, может аллергия, исключила все аллергены, а сыпь не прошла. Тогда в аптеке купила экстракты трав с ромашкой здравландия. Стала купать в ванной перед сном, и немного добавлять в воду экстракты. Сыпь прошла дня через 3-4. Прошло покраснение, кожа стала гладкая и не сухая. Не содержит мыла и красителей, и подходит для самых маленьких.

  • У сына аллергия на амброзию, так мы уже давно по совету аллерголога, чистим организм Полисорбом, и пшикаем спреем, аллергия не беспокоит, все отлично.

  • В наше время у многих людей аллергия, особенно у детей, к моему большому сожалению, мой ребенок не исключение. По совету аллерголога, самое главное это нужно исключить аллерген, и почистить организм от всех аллергенов, в нашем случае этим средством был Полисорб, ну а затем, по назначению врача, нужно принимать разные препараты.

  • Сама недавно была у аллерголога, и он сказал, что самое главное нужно исключить аллерген, ну и желательно попить какие-нибудь препараты против аллергенные. Также он мне порекомендовала пропить курсом сорбент Полисорб, я так сделала, и теперь чувствую себя намного лучше.

  • Да, детки склонны к проявлению аллергии. Я свое питание четко регулирую, чтоб никаких аллергенов не поступало ребенку с молоком, но все равно бывает аллергическая реакция.

  • Олеся

    Да, детки склонны к проявлению аллергии. Я свое питание четко регулирую, чтоб никаких аллергенов не поступало ребенку с молоком, но все равно бывает аллергическая реакция.

    У нас тоже аллергия была в первый год жизни – щечки красные часто и шершавенькие были. Педиатр сказала давать Энтеросгель для очищения от аллергенов, он очень мягко выводит вредные вещества из организма, не вредит микрофлоре кишечника. После него аллергия вскоре исчезла.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-17 10:32:00
316
Нет, чтобы честно признаться: «хотела стать красивее», она, как и многие другие муклы, плетёт про носовую перегородку. Феминизм и Лопырева так же далеки друг от друга, как Меркурий и Нептун. Женщина, которая полностью переделала себя под Барби, чтобы за счёт мужчин обеспечить себе безбедное существование, говорит о феминизме? Ахаха! Спасибо, посмеялась!
Виктория Лопырева честно рассказала о пластической операции
61 Комментариев
Гость 2019-06-17 12:55:00
258
Страна чудес, однако. За наглость и обман звание заслуженной артистки вручили. Браво! Зато больному Николаю Носкову в звании народного артиста отказали и в льготах на лечение тоже. А Алсу, да, ей без российской пенсии никак не прожить на деньги мужа олигарха. Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего.
Певица Алсу получила звание народной артистки
82 Комментариев
Гость 2019-06-17 17:43:00
184
Таролог вообще супер - они разошлись, потому что ссорились, она подала на развод, потому что устала, он немного переживает, но потом у него будет другая женщина.... Я такие прогнозы могу писать 50 штук в день, причем без Таро.
«Как было с тобой, так и ни с кем не будет»: история любви Екатерины Климовой и Гелы Месхи
48 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.