Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Увы, но нейродермит у детей, как и у взрослых - это хроническое заболевание. Но от нас зависит все, чтобы облегчить малышу периоды обострения болезни, укрепить его здоровье в период затишья, иначе говоря, сделать все, чтобы нейродермит проявлялся у ребенка как можно реже.
  • Нейродермит у детей.
    К сожалению, нейродермит у детей, впрочем как и у взрослых, вылечить полностью пока невозможно. Но зато можно максимально облегчить протекание болезни и ее симптомов.

Нейродермит у детей: никакого самолечения!

Нейродермит у детей или атопический дерматоз есть болезнь нервно-аллергическая. Причины ее до конца не выяснены. Абсолютно точно известно, что нейродермит у детей чаще всего имеет аллергическое происхождение. Причем при нейродермите аллергия может наступать в результате воздействия разных аллергенов, а иногда и их совокупности. Тогда следует оберечься и не употреблять в пищу мед, ягоды и фрукты красного цвета, шоколад и другие продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Помимо этого не стоит пользоваться парфюмерией, а косметику выбирать гипоаллергенную. Следует иметь в виду, что аллергия может наступить от краски для волос, от пыли, от кошек и собак, цветов и много другого.

Во-вторых, ясно и то, что нейродермит у детей может возникнуть и в результате психологических перегрузок, стрессов, постоянного напряжения. Как лечить нейродермит в таком случае? Надо избегать психотравмирующих ситуаций, больше отдыхать и меньше нервничать (да, по нашим временам и загруженности это трудновато, но для детей можно сделать все). В-третьих, нейродермит может перейти к малышу по печальному генетическому «наследству» от мамы или папы, сигналом к началу «нервной чесотки» может послужить не только аллергия, но и нарушения в работе печение, почек, а также перенесенные инфекции.

Заметили покраснения у крохи? Никакого самолечения! Ведь атопический дерматит родители могут спутать с чесоткой, вызванной клещом, и лечить чадо месяцами и даже годами, когда можно справиться с ярким проявлением болезни за один день. При первых, пусть даже пустячных на первый взгляд, опасениях следует показать малыша врачу.

Нейродермит у детей: без сладкого!

Посетив врача и купив назначенные мази, следует обратить внимание на то, что ребенок ест. Хотя и нет одной диеты для страдающих от нейродермита, но есть некоторые правила, следуя которым, можно избежать сложных проявлений болезни.

Итак, сладости исключаем. Почему? Поясним:

  • большинство сладостей содержат пищевые добавки, которые могут привести к возникновению аллергических и псевдоаллергических реакций;

  • синтетический сахар в сладостях лишает иммунную систему человека важных биологических веществ;

  • сладости дестабилизируют детскую психику из-за резких перепадов уровня сахара в крови, а это создает условия для таких психосоматических заболеваний как нейродермит.

Диета без сладостей, хотя и не гарантирует излечения от заболевания (как мы помним, атопический дерматит — хроническая неприятность), но эта диета — гарантия, что ребенок не получит дополнительных аллергенов извне.

Родители, ради детей окунемся в химию и запомним, что полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолиевая и гаммалинолиевая. очень важны для образования и функционирования клеточных мембран. Они необходимы для здоровой и гладкой кожи. Кроме того, эти кислоты играют важную роль для иммунной системы: они образовывают простагландины и другие вещества, важные для обмена веществ. Насытить ими рацион малыша — наша прямая обязанность. Берем на заметку:

  • подсолнечное масло,

  • масло чертополоха,

  • льняное масло,

  • соевое масло,

  • маргарин,

  • авокадо,

  • рыба (но здесь будьте осторожны — порой белки, содержащиеся в рыбе могут и усугубить ситуацию).

Ища поддержки в сетях Интернета, можно наткнуться на исследования, «доказывающие», что чтобы помочь детям, больным нейродермитом, нужно исключить из их рациона животные белки: от молока и молочных продуктов до мяса, рыбы, колбасы и яиц. Родители! Не верьте! Научных подтверждения этому до сих пор нет. Кроме того, такая диета опасна серьезным недостатком железа и витамина В12. Кроме того, любую диету, в том числе и отказ от сладкого, который написан выше, для спокойствия своей совести уточните у врачей: педиатра и дерматолога. Каждый человек уникален, общих правил еды нет ни для кого. Чтобы быть твердо уверенными, уточните у врача действенность масок от раздражения кожи, лосьонов для облегчения зуда и диет в том числе.

Нейродермит у детей: спокойствие и улыбки

На приеме у врача уточните, можно ли принимать ребенку седативные средства, если да — то какие. Ведь спокойствие души очень важно при этой болезни. В зависимости от стадии развития заболевания помогают лечебная физкультура, массаж, плавание. В период ремиссии (затишья болезни) любые оздоровительные процедуры принесут пользу, лишь бы все это делалось с желанием и удовольствием. Физические нагрузки - один из способов укрепления нервной системы. Правда, нельзя перегружаться, ведь иммунитет у больных снижен. Но главное в борьбе с нейродермитом - наши эмоции, они должны быть положительными, и это очень важно.