Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Фарингит у детей: как опознать, как лечить и как избежать осложнений

Фарингит у детей случается почти также часто, как и простуда. А если быть более точными – эти болезни, как правило, атакуют детей вместе, в паре. Как распознать фарингит у ребенка, как правильно лечить заболевание, и как не допустить осложнений – расскажем подробно.

Фарингит у детей: симптомы и лечение
Из всех разновидностей детского фарингита наиболее часто диагностируется вирусный фарингит - то есть тот самый, что приходит "под руку" с ОРВИ.

Фарингит у детей: какой именно?

Фарингит, а другими словами – воспаление глотки, у детей возникает весьма часто. Однако, он может быть спровоцирован разными возбудителями, отчего напрямую зависит и сценарий лечения фарингита у ребенка. Итак, фарингит может быть:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • аллергический.

Самой распространенной форма фарингита у детей справедливо считается вирусный фарингит - он приходит вместе с признаками обыкновенной ОРВИ. Причем как часто случаются у малыша простудные заболевания, так же часто могут быть и фарингиты.

Понятно, что у каждого вида детского фарингита есть свои собственные специфические признаки, но по большей части симптомы у них схожи.

Фарингит у детей: симптомы

К главным симптомам детских фарингитов относятся:

  • першение, зуд и боль в горле;
  • затрудненное и болезненное глотание;
  • повышенная температура;
  • иногда боль от воспаленного горла отдает в уши;
  • гиперемированная, иначе говоря ярко-красная носоглотка;
  • иногда на слизистой носоглотки можно заметить небольшие выпуклые зернышки - это лимфатические фолликулы;
  • сильный кашель, который вызывает скопившаяся в воспаленной глотке слизь;

Самый частый вариант фарингита - вирусный - практически никогда не бывает изолированным, в 99% случаев ему сопутствуют и симптомы ОРВИ:

  • насморк или заложенность носа (и как следствие — отсутствие носового дыхания);
  • кашель (сухой или влажный);
  • высокая температура у ребенка;
  • дополнительные симптомы — головная боль, слабость, отсутствие аппетита и другие.

У бактериального фарингита у детей есть свои типичные симптомы:

  • жгучая боль в горле;
  • явная припухлость подчелюстных лимфоузлов;
  • признаки тонзиллита: резкое повышение температуры тела, воспаление и отечность миндалин, отсутствие аппетита, затрудненное дыхание.

Аллергический фарингит у детей встречается крайне редко - так как для этого требуются довольно нетипичные обстоятельства: нужно, чтобы аллерген, минуя, носоглотку, попал прямиком в горло. Такое может случиться, например, если ваш ребенок помогал вам красить забор на даче, или, не вдохнул опасную для него пыльцу, а по каким-то причинам съел ее... Так или иначе, симптоматика аллергического фарингита сводится к обычным симптомам, но без намека на температуру (иными словами - без признаков инфекционного заболевания).

Как лечить

Лечение фарингита у детей напрямую зависит от его разновидности. Определить тип фарингита у ребенка помогает не только визуальный осмотр, но и анализы - клинический анализ крови и мазок из зева.

Бактериальный фарингит предполагает применение антибиотиков, которые назначаются врачом (и только врачом!). Противомикробные средства нельзя применять против фарингита вирусного - как минимум потому, что они абсолютно бесполезны в этом случае. Ровно как и при аллергии.

Фарингит у детей: методы лечения
Прежде чем приступить к лечению фарингита у ребенка, врач непременно определит, чем именно вызвана болезнь - вирусом, бактерией или аллергеном.

Единственное разумное лечение при вирусном фарингите у детей схоже с лечением ОРВИ:

  • Создание в детском комнате, где проживает малыш, «здорового» климата — влажного и прохладного;
  • Ежедневное проветривание детской комнаты (да и жилища в целом);
  • При первых же намеках на начинающуюся простуду — введение режима обильного питья и ограниченного питания (если потеря аппетита очевидна);
  • Контроль за тем, чтобы носовое дыхание всегда было свободным.

Любому ребенку гораздо полезнее и комфортнее (в том числе и с точки зрения профилактики целого ряда заболеваний) жить во влажном и прохладном климате. Но для малыша, уже больного ОРВИ и вирусным фарингитом, нахождение в увлажненном и хорошо проветренном помещении жизненно необходимо. Напомним: оптимальная влажность — 55-70%, температура - не выше 20-21°С.

Суть в том, чтобы не позволять слизи скапливаться и затвердевать в воспаленной глотке. Именно прохладный и влажный климат в комнате, а также обильное питье этому весьма способствуют.

И помните, что температура жидкости, которой вы отпаиваете своего малыша, должна быть такой же, как и температура тела самого ребенка. То есть: если у малыша, больного фарингитом, температура 38°С - то и температура чая, морса или просто воды тоже должна быть 38°С.

Если слизь в глотке будет вовремя разжижаться и смываться (при сглатывании или полоскании), вирусам просто негде будет размножаться и увеличивать свою активность. Спустя день-два иммунных клеток у ребенка станет достаточно для заключительной борьбы с вирусом. Таким образом вирусный фарингит у ребенка будет побежден.

При аллергическом фарингите у ребенка, естественно, применяется антигистаминная терапия. При которой, однако, все вышеперечисленные мероприятия (влажный и прохладный климат, обильное питье, полоскания горла) тоже будут очень полезны - они однозначно облегчат состояние ребенка.

Перейти к обсуждению 13
Текст Полина Макарова
Фото Getty Images

Реклама

13 комментариев Добавить комментарий
  • Фарингит у детей - та еще зараза( у дочери уже 3 раза было с осени(( как простуда, так и фарингит тут как тут. Симптомы и лечение фарингита у деток очень схожи с простудами - наш доктор даже ничего особенного и не выписывает, теперь я понимаю - почему)

  • Алина

    У нас фарингит часто случается, впервые столкнулись с этой неприятностью, когда ребенку было чуть больше года, и он нас преследовал не один год. А как сменили педиатра, перешли в платную клинику Ниармедик. Одного лечения хватило, чтоб на долго забыть об этой болячке. Поэтому считаю, что все зависит от доктора.

    Здравствуйте, подскажите чем лечились? Сыночку 1.9, чуть что фарингит, ларинготрохит, ангмна (все болезни что связано с горлом) ...

  • Здравствуйте всем скажите пожалуйста у всех дома собачка или кошка???дети болеют фарингитом есть дома животные у всех?

  • Алина

    У нас фарингит часто случается, впервые столкнулись с этой неприятностью, когда ребенку было чуть больше года, и он нас преследовал не один год. А как сменили педиатра, перешли в платную клинику Ниармедик. Одного лечения хватило, чтоб на долго забыть об этой болячке. Поэтому считаю, что все зависит от доктора.

    А чем таким лечили в этой клинике?

  • Да уж , какое лечение нам только не назначали уже. Препаратов разных перепробовали, а еще я поняла что обязательно нужен свежий чистый воздух..тогда эта зараза проходит быстрее. Здоровья всем деткам!

  • Маша

    Да уж , какое лечение нам только не назначали уже. Препаратов разных перепробовали, а еще я поняла что обязательно нужен свежий чистый воздух..тогда эта зараза проходит быстрее. Здоровья всем деткам!

    Да согласна с вами про чистый воздух, мы тоже намучались с болезнями пока не нашли грамотное лечение

  • Гость

    Да согласна с вами про чистый воздух, мы тоже намучались с болезнями пока не нашли грамотное лечение

    Подскажите пожалуйста какое лечение вам прописывали?

  • Алла Масальская

    Подскажите пожалуйста какое лечение вам прописывали?

    Ой вы знаете мы столько всего пили, точно вам уже не смогу вспомнить всех названий. А еще мы тогда занялись очисткой воздуха в доме

  • Дарья

    Ой вы знаете мы столько всего пили, точно вам уже не смогу вспомнить всех названий. А еще мы тогда занялись очисткой воздуха в доме

    каким образом очищали воздух?

  • Алла Масальская

    каким образом очищали воздух?

    Мы заказали прибор который очищает воздух

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.