Насилие, пережитое в детстве, и его последствия: советы психолога
Фото
Andriy Popov / Alamy

Да, так оно и есть, но только в 5% случаев. В остальных случаях — это обыкновенные люди, вы можете общаться и дружить с ними годами, и не догадываться о том, на что они способны.

Только 10-20% случаев сексуального насилия над детьми совершается ранее незнакомыми детям людьми. В подавляющем же большинстве насильниками оказываются люди из ближайшего окружения, примерно в 40% — это близкий родственник.

К сексуальному насилию над детьми относится не только изнасилование, но и другие действия, имеющие сексуальную подоплеку — дети чувствуют в таких ситуациях неуютно, но не могут ничего изменить. Друг семьи слишком часто обнимает и гладит девочку? Но ведь он всего лишь проявляет свое хорошее отношение к ней, что тут плохого? А сама она не в силах пока объяснить, что же в этих проявлениях нежности не так, пока это не заходит слишком далеко.

Главная мера профилактики, которая поможет предотвратить насилие, это научить детей говорить «нет», когда им что-то не нравится, не приучать их терпеть из вежливости неприятные им вещи.

Обычно жертвами сексуальных злоупотреблений становятся дети младше 12 лет, чаще всего это малыши 3-7 лет. Их легче склонить к действиям, смысл которых они еще не понимают — «Это просто проявление нашей любви, ты же любишь папу?». Их легче запугать или обмануть, заставив скрывать происходящее: «Пусть это будет наш секрет». Чаще насилию подвергаются девочки, в четверти случаев жертвами становятся мальчики.

Как понять, что с ребенком это происходит

Конечно, заметив эти признаки у ребенка, нельзя сразу делать однозначные выводы, но это серьезный повод поговорить, ненавязчиво расспросить его о том, что происходит в его жизни, быть готовым терпеливо выслушать все, что он захочет рассказать.

Малышам легче начать рассказывать, если вовлечь их в игру: лепить из пластилина семью, рисовать, играть в куклы. Нужно обязательно, чтобы там был маленький герой, с которым ребенок смог бы идентифицировать себя, не говоря прямо «это я», например, маленький медвежонок в семье больших медведей: придумайте вместе, как он живет, что с ним происходит, почему он стал в последнее время таким грустным…

Когда страшно не только детям

Зачастую бывает, что родители не замечают буквально бросающиеся в глаза признаки того, что ребенок подвергается сексуальному насилию. Иногда они не верят, когда ребенок прямо рассказывает им о том, что случилось: «Не выдумывай, этого не может быть».

Почему же взрослые предпочитают не видеть и не знать? Потому что это очень сложно и требует большого мужества — признать, что происходит что-то страшное, не вписывающееся в представления о нормальном.

Особенно тяжело, если насильник — сосед, близкий друг семьи, отец или отчим: ведь в данном случае приходится пересматривать все свои отношения с людьми, внутрисемейные отношения. Как, например, будет чувствовать себя женщина, обнаружившая, что ее муж насилует ее дочь?

Это настолько тяжело, что бессознательно она пытается не замечать ничего, иначе ее мир изменится до неузнаваемости. Хотя, конечно, это не оправдывает родителей, избирающих в подобных ситуациях страусиную политику «если я этого не вижу — значит этого нет».

Довольно часто дети переживают эту ситуацию молча. Дело в том, что насильники имеют психологическое влияние на своих жертв, и делают все, чтобы происходящее оставалось в тайне. Они могут запугивать детей, подкупать их подарками. Иногда они оказываются понимающими собеседниками, которых так не хватало ребенку. Бывает, что дети не хотят терять их поддержку, несмотря на высокую цену, которую приходится за это платить. Чаще всего дети молчат, если понимают, что близкие люди не готовы услышать правду и поддержать. В таких случаях они охотнее рассказывают о насилии посторонним людям — друзьям, учителям, психологам, соседям.

Как помочь ребенку, если с ним такое произошло:

1. Поддержите его, скажите, что он хороший, что вы его любите, что теперь все будет по-другому, что тот плохой человек больше не будет делать неприятных вещей

2. Если ваш ребенок попал в подобную ситуацию — это тяжелый стресс и для вас тоже. Чрезвычайно важно позаботиться о себе: дети учатся у родителей тому, как реагировать на ту или иную ситуацию, поэтому от того, как вы будете себя вести, многое зависит.

Лучшим вариантом будет вам вместе с ребенком обратиться к психологу, который окажет помощь и ребенку, и вам. Особенно это важно, если насилие происходило в семье и повлияло на жизнь всех: предстоит не только оценить психологический урон, нанесенный ребенку, но и восстанавливать ваши с ним отношения.

3. Верьте, что вы вместе все преодолеете: если поверите вы, то и ребенок в это поверит. Стройте вместе планы на будущую жизнь, пусть там все будет так, как вам нравится.

Текст: Наталья Попова, психотерапевт