Текст: по материалам пресс-релиза
В эпоху СМИ и социальных медиа можно получить ответ практически на любой вопрос, не выходя из дома. Но вряд ли кто-то поручится за достоверность данных в открытых источниках. Поэтому лучше спросить экспертов!

До какого возраста кормить грудью?

Лейла Намазова-Баранова
Лейла Намазова-Баранова

В Интернете встречаются противоречивые данные о длительности грудного вскармливания: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует грудное вскармливание до 6 месяцев, рекомендации ВОЗ поставили новую планку – кормить можно до 2 лет, педиатры рекомендуют кормить грудью до года и т. д. Какой же ответ правильный?

Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., профессор, заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН, сообщает: «Молоко матери – лучшее питание для ребенка в раннем возрасте, и педиатры призывают продолжать грудное вскармливание как можно дольше. Если говорить конкретнее, то ВОЗ дает две цифры: рекомендуется кормить грудью минимум до 6 месяцев, а можно до года или чуть дольше. В целом, процесс грудного вскармливания очень индивидуален, и принимать решение о его прекращении нужно совместно с врачом».

Лактазная недостаточность — болезнь нового времени?

Относительно новой и широко обсуждаемой темой в 2013 году стала лактазная недостаточность – непереносимость ребенком лактозы, сахара грудного молока. Это серьезное заболевание встречается крайне редко. Однако такой диагноз сегодня все чаще ставят малышам на естественном вскармливании, причем при нормальных темпах развития ребенка, что приводит к прекращению кормления грудным молоком. Что это – болезнь нового времени или неправильный диагноз?

Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia Россия, комментирует: «В большинстве случаев врачи сталкиваются не с заболеванием как таковым, а временной лактазной недостаточностью. И это не повод прекращать кормить грудью. Не стоит торопиться переходить на смеси».

Какие молочные продукты нужны ребенку в раннем возрасте?

Почти в каждом материале о детском рационе после года говорится о молочном компоненте питания. Однако далеко не всегда корректно. Например, в меню годовалого малыша часто включают цельное коровье молоко, кефир и другие взрослые молочные продукты, тогда как педиатры рекомендуют с этими продуктами повременить.

Лейла Намазова-Баранова рассказывает: «Молоко – важнейший компонент в рационе ребенка до трех лет. Однако оно должно быть «правильным». Взрослые молочные продукты небезопасны для ребенка первых месяцев жизни, к тому же они не могут обеспечить растущий организм всем необходимым, поскольку у ребенка потребности в полезных веществах в несколько раз выше, чем у взрослого. Вот почему после прекращения грудного вскармливания педиатры рекомендуют давать малышу в качестве первого прикормаспециальные детские молочные продукты (молоко, кефир, творожки, йогурты) и детскую смесь – из них ребенок будет продолжать получать все необходимое для полноценного развития».

Состав детских смесей далек от идеала?

Александра Суржик
Александра Суржик

Несмотря на большое количество научных исследований о современных детских смесях, в публикациях часто встречаются неверные утверждения об их составе: «грудное молоко содержит незаменимые длинноцепочечные жирные кислоты, а смеси - только коротко- и среднецепочечные», «углеводы грудного молока представлены исключительно лактозой, а смеси обогащены другими углеводами для придания приятного вкуса» «пальмовое масло плохо усваивается ребенком, смесей с их содержанием лучше избегать» и другие.

Александра Суржик утверждает: «Международные исследовательские центры, в том числе компании Nutricia, уже много лет занимаются изучением грудного молока и создают детские смеси по его образу и подобию. По мнению педиатров, этот продукт является правильным и естественным выбором для мамы после прекращения грудного вскармливания. С одной стороны, благодаря инновационным технологиям, детские смеси «доносят» до ребенка всю пользу натурального коровьего молока, которое специальным образом отобрано для их производства. С другой, современные научные исследования позволяют дополнить эту пользу важнейшими компонентами, учитывающими потребности ребенка».

Чем побаловать ребенка после года?

Прикорм и перевод ребенка на продукты с общего стола из года в год входят в список самых обсуждаемых тем. И если рекомендации по введению прикорма почти всегда верны, то с «общим» столом не все так однозначно. Один из самых распространенных и спорных вопросов в этой связи – можно ли давать малышу на десерт соки и шоколадки?

Александра Суржик отвечает: «Чем позже ребенок попробует сладкое – тем лучше. До трех лет конфеты давать не стоит, тем более в качестве награды. Из десертов лучше выбирать мармелад, пастилу, сухофрукты, печенье. И в любом случае изредка. Что касается соков, то многие мамы напрасно дают их детям без ограничения в надежде на их исключительную пользу. Соки, особенно осветленные, являются источником простых сахаров, длительный контакт с ними приводит к кариесу. По этой причине стоит предпочитать соки с мякотью. И желательно разбавлять соки водой, т.к. они могут обладать излишним стимулирующим действием на незрелую пищеварительную систему. Дневное количество сока не должно превышать 150 миллилитров».

Лучше готовить самой, чем покупать магазинное?

Очень часто в социальных сетях можно увидеть фотографии 2-летнего ребенка, поедающего шашлык, жаренные котлеты и другие продукты. А мамы, выражая недоверие к продуктам промышленного производства, пишут о том, что лучше готовить все свое, домашнее, вплоть до выращивания зелени на собственной грядке. Правилен ли такой подход?

Лейла Намазова-Баранова подтверждает: «Готовить ребенку дома – это правильно. Но нужно готовить только разрешенные продукты, шашлык и жареная картошка к ним не относятся. Важно также помнить, что качества приготовленных продуктов во многом зависят от исходных компонентов. А многие ли родители знают, где и в каких условиях выращены продукты, из которых они собираются готовить малышам? Ведь современная неблагополучная экология негативно сказывается на количестве полезных веществ в овощах, фруктах, зерне и других продуктах. Их едва хватает взрослому, а ребенку нужно гораздо больше витаминов и минералов! Кроме того, при выборе неправильных режимов приготовления пищи дома большая часть полезных веществ продуктов теряется. В связи с этим возникает дефицит микронутиентов у ребенка, а он может привести к негативным последствиям. Именно поэтому до 3 лет в рационе должны использоваться только те продукты, которые обеспечивают малышей всем необходимым».