На приеме у ортопеда в первый месяц жизни ребенка может выясниться неприятная деталь: у малыша - незрелость тазовых костей. Чаще всего при этом детский врач произносит слова «дисплазия тазобедренного сустава», которые мгновенно пугают всех без исключения молодых родителей. Но пугаться — это совсем не то, что нужно делать в этой ситуации. А вот что действительно следует без промедления предпринять — мы вас научим.
  • Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных и детей до года

    Перед дисплазией тазобедренного сустава, увы, девочки оказываются на порядок менее стойкими, чем маленькие парни - по статистике будудщие принцессы страдают от дисплазии суставов в семь раз чаще своих подрастающих рыцарей.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей — опасная «не болезнь»

Само понятие «дисплазия тазобедренного сустава у детей» - отнюдь не означает наличие у вашего крохи какой-то серьезной патологии или болезни. Тем не менее все медики окажутся правы, когда скажут вам, что дисплазия суставов, которая осталась без внимания родителей и врачей на первом году жизни малыша, может уже к двум-трем годам сформировать у ребенка тяжелейшие воспалительные процессы, болезненный вывих бедра и в будущем - хромоту на всю жизнь.

Такой вот парадокс: дисплазия — по сути не болезнь, и «лечится» она элементарно просто. Однако оставленная вовсе без внимания, эта «не болезнь» оборачивается в будущем серьезным уроном для здоровья ребенка — хроническим вывихом сустава, постоянными болями и хромотой.

Когда речь идет о новорожденных и младенцах, то под дисплазией следует понимать неправильно сформированный тазобедренный сустав. В случае с новорожденными крохами точнее было бы даже говорить - «недо-формированный» тазобедренный сустав. Либо за счет того, что головка бедренной кости занимает не должное место в суставной (иными словами — в вертлужной) впадине, либо за счет того, что держится она там некрепко и при каждом «удобном» случае норовит выскочить в сторону. Нередко дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных и детей до года объясняется тем, что головка бедренной кости (чаще всего — левая) вообще не находится в суставной сумке, а расположена значительно выше, тогда как сама вертлужная впадина, «осиротевшая» и опустевшая, постепенно начинает заполняться жировой тканью.

На этапе первого года жизни такие недо-формирования тазобедренного сустава у младенцев считаются вполне физиологическими (то бишь — нормальными!), и требуют не серьезного лечения, а скорее разумной плановой, хоть и довольно длительной, корректировки. Которая (повторимся для пущего успокоения всех мам и пап) может бесследно и навсегда избавить ребенка от самой дисплазии и ее негативных последствий.

Только не теряйте времени! Если дисплазию суставов распознали у малыша в возрасте до полугода и провели надлежащие меры лечения, то очень велики шансы, что уже к полутора годам его жизни вы забудете о том, что она вообще у крохи была. Если дисплазию нашли уже во втором полугодии жизни младенца — корректировка может занять аж несколько лет, но при этом быть весьма успешной. А вот если вы или ваш ортопед повели себя халатно, махнув рукой на опасную ситуацию, и «очнулись» лишь тогда, когда малыш уже пошел — вполне вероятно, что проблемы с тазобедренным суставом у вашего ребенка приобретут хроническую форму.

Почему у моей Лялечки дисплазия есть, а у соседского Митьки — нет?

Существуют несколько факторов, которые определяют своего рода группу риску по дисплазии тазобедренного сустава у детей. Но прежде чем рассказывать о них, имеет смысл сообщить о том, почему вообще возникает такой феномен, как дисплазия тазобедренного сустава у детей, и конкретно — у новорожденных.

Наука в настоящее время выдвигает несколько теорий относительно причин возникновения дисплазии у новорожденных, одна из которых выглядит намного правдоподобнее и логичнее других.

Суть в том, что за некоторое время до родов в организме женщины начинает усиленно вырабатываться гормон релаксин — он отвечает за то, чтобы бедренно-крестцовые суставы сделались к моменту родов максимально мягкими и эластичными. Этот же гормон делает и тазовые кости будущей мамы подвижными. Но гормон не работает избирательно — воздействуя на кости мамы, он размягчает их и у ее малыша.

Но если мама, имея крепкие, давно сформированные связки, не рискует заполучить вывих тазобедренной кости во время и после родов, то вот новорожденный ребенок — наоборот: мягкая головка бедренной косточки легко вылетает из суставной впадины, не имея возможности вернуться обратно из-за отсутствие связок. Статистика утверждает: до 25 % новорожденных ребятишек имеют ту или иную форму дисплазии тазобедренного сустава, иными словами - рождаются с подвывихами. В большинстве случаев под постоянным наблюдением ортопеда суставы самостоятельно «дорастают» и приходят в анатомическую норму. В остальных — им просто нужно немного помочь.

Два слова о группе риска. К наиболее значительным факторам, которые увы, увеличивают ваши шансы родить ребенка с дисплазией суставов, относятся:

  • Первые роды. При первичном акте рождения малыша организм женщины «старается» максимально облегчить ей задачу — поэтому никогда больше ее организм не будет вырабатывать так много релаксина, как во время первых родов.

  • Крупный плод (предполагаемый вес больше 3 500 г). Чем крупнее плод — тем более сильное давление испытывают на себе тазобедренные суставы в утробе матери. Причем так уж повелось, что, как правило, левый сустав малыша страдает чаще и сильнее правого.

  • Вы ждете девочку. Природой задумано, что женская кость заведомо более пластична, чем мужская. И под действием гормона релаксина кости девочки размягчаются сильнее, чем кости плода мужского пола.

По статистике на 1 мальчика с дисплазией тазобедренного сустава приходится в среднем 7 девочек с этим же диагнозом.

  • Тазовое предлежание плода (и ягодичные роды). Когда малыш рождается не головкой вперед, а совсем наоборот — попой, то эта самая попа испытывает более сильные «перегрузки». Учитывая, что кости таза при этом у ребенка пребывают в размягченном состоянии, не удивительно, что в итоге головка бедренной кости далеко не всегда находит свое анатомически верное место — в вертлужной впадине сустава.

  • Наследственность. Причем по женской линии. Тут объяснять нечего, тут сама за себя говорит статистика: если у кого-то из ваших родственников-дам наблюдалась (или наблюдается) дисплазия — то вероятность ее «проявления» в младенческом возрасте ваших детей повышается в 4 раза.

Конечно, всегда есть возможность свести риски к минимуму: например, если вы ждете своего первенца, причем — девочку, и доктора вам ставят вероятность ягодичных родов, то тут имеются все основания подумать о том, чтобы провести операцию кесарева сечения — в этом случае гормон релаксин не успеет воздействовать на кости, и малышка избежит того давления на суставы, которое она получит при прохождении через родовые пути.

Симптомы дисплазии, которые может увидеть мама

Сами по себе симптомы и признаки дисплазии тазобедренного сустава у детей можно условно разделить на две категории: те, что доступны лишь «взору» опытного детского ортопеда (например, определенные углы, под которыми расположены кости на рентгеновском снимке малыша и т.п.) и те, что могут насторожить родителей, не подкованных в вопросах педиатрии.

Конечно, делать выводы о наличии дисплазии по тем симптомам, что доступны визуально, невозможно — достоверной информации маловато. Но для того, чтобы собрать малыша в кулек и отнести на прием к ортопеду — этого вполне хватит.

Итак, вы должны (не откладывая!!) показать свое чадо детскому ортопеду, если при осмотре своего ребенка вы обнаружите:

Асимметрию ягодичных, паховых и бедренных складочек. А именно: положите малыша на спину или на животик, аккуратно выпрямите его ножки и приглядитесь к тому, как расположены складки кожи у него в паху, на бедрах и под попой — в каждой паре складки должны быть одинаковыми и примерно под одинаковым углом.

Коленки малыша разной высоты. А именно: положите малютку на спинку, выпрямите его ножки и согните в коленях — коленки при этом должны оказаться на одном уровне. Если одна коленка оказалась выше или ниже другой — это повод задуматься о том, что и суставы, вероятно, у малыша расположены на разной высоте.

При разведении ножек в стороны у суставов разная амплитуда. Поясним: положите ребенка на спину, согните его ножки в коленях и разведите в стороны (в норме у новорожденных и детей до года бедра обладают высокой гибкостью — вы может практически без усилий развести бедра младенца так, что они «лягут» на стол) — естественно, никакого силового давления здесь применять категорически нельзя! Если амплитуда одного бедра заметно отличается от другого — как правило, это признак дисплазии тазобедренного сустава. А если при разведении бедер вы в добавок ко всему услышите щелчок — шансы на то, что у малыша действительно дисплазия суставов, удваиваются.

Первая помощь при дисплазии суставов — отнести ребенка к врачу!

Даже если вы обнаружили у своего малыша все эти симптомы, это еще отнюдь не значит, что у него на деле развивается дисплазия тазобедренного сустава. И наоборот — если вы отчетливо не обнаружили ни один из этих признаков — это вовсе не гарантирует, что дисплазии нет. Например, недо-развитие сустава может быть и двухсторонним. В этом случае никакой асимметрии вы не обнаружите, как говорится — дела одинаково плохи на обоих фронтах.

А стало быть: самое разумное решение (особенно, если вы в группе риска по дисплазии суставов) — превентивная мера! То есть: при малейшем сомнении пойти и показать малыша детскому ортопеду. Ему во всяком случае есть, чем проверить свои подозрения — наличие или отсутствие дисплазии тазобедренного сустава можно определить с помощью таких медицинских процедур, как:

Ультразвуковая диагностика. Это скриннинговый анализ, который проводится всем деткам в возрасте от 0 до 3 месяцев. Более старшим младенцам, а также при оставшихся сомнениях, делается рентгеновский снимок.

Рентгенография. К сожалению, удержать неподвижно крошечного ребенка во время снимка довольно сложно. Кроме того, кости младенца отнюдь не такие плотные, как у взрослых, поэтому на снимках они просматриваются намного хуже. Это значит, что отправляясь на рентген, вы должны «помочь» своему ортопеду прочитать будущий снимок. Например, вы можете подгадать поход в рентгенкабинет и время сна вашего малыша (если во время процедуры он не проснется и будет лежать неподвижно, то снимок получится в разы более ясный и четкий).

Способы лечения дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных и детей до года

Сама по себе дисплазия суставов у детишек до года болезнью не считается. Повторимся — это лишь некое анатомически некорректное состояние тазобедренного сустава. Которое, тем не менее, обязательно нуждается в корректировке — затем, чтобы в будущем у подросшей девочки или мальчика не было проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Главная задача терапии по поводу дисплазии суставов сводится к тому, чтобы зафиксировать головку бедренной кости в суставной впадине должным образом и дать ей время обрасти связками так плотно, чтобы потом при движении головка уже не смещалась куда-либо в сторону.

Вам, как родителям, важно знать только одну анатомическую подробность: при дисплазии суставов головка бедренной кости у младенца именно тогда встает в нужное положение, когда ножки ребенка согнуты и разведены в стороны. Иными словами, даже постоянное ношение подгузника на 2 размера больше (что не позволяет малышу вытягивать ножки ровно) — это уже прекрасная профилактика дисплазии.

Да, именно так — даже постоянное ношение подгузников можно отнести к способам коррекции при дисплазии, конечно если речь не идет об уже тяжелых и запущенных формах этого недуга. Кроме того, зафиксировать и сформировать в будущем здоровый тазобедренный сустав помогают:

  • Широкое пеленание. Это способ пеленания, при котором ручки ребенка плотно фиксируются вдоль тела (считается, что в таком положении малыш крепче спит), а вот ногам предоставляется возможность «раскарячиваться» в оздоровительных целях.

Традиционно в Японии было принято с рождения очень туго пеленать младенцев, вытягивая им ручки и ножки «по струнке». И статистика гласит: в то время в стране 4,5 % жителей имели так называемый врожденный вывих тазобедренного сустава. Как только в 1971 году национальная оздоровительная программа провела пропаганду широкого пеленания, уже спустя несколько лет цифры резко изменились: только 0,2% ребятишек в возрасте после года страдали этим недугом.

  • Ортопедические устройства, которые надежно фиксируют ножки младенца в согнутом и разведенном виде. К таким устройствам относятся всевозможные шины (своего рода распорки между ног), пластиковые корсеты и даже гипсовые фиксаторы. Самое популярное фиксирующей приспособление — это так называемые стремена Павлика. Причем Павлик здесь — это не мальчик, который первым испробовал на себе чудо-агрегат, а талантливый чешский врач-ортопед, придумавший фиксировать ножки малыша с помощью особой шлейки.

  • Массаж и гимнастика. Конкретным упражнениям и приемам для ежедневного массажа и гимнастики вас обучит ваш лечащий ортопед, поскольку набор манипуляций строго зависит от того, как именно недо-сформирован сустав.

  • Использование переносок, слингов, рюкзачков и автокресел. Но только тех моделей, которые позволяют малышу свободно держаться, широко расставив ноги в стороны.

В странах Азии и Африки, где женщины издревле носят своих младенцев на себе, привязывая их себе на спину или на живот (то есть ребенок все время проводит в положении сидя, с широко расставленными ножками), такого явления как дисплазия тазобедренного сустава у детей вообще не существует.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей: Резюме

Увы, но лечение дисплазии — дело не быстрое. Как правило, оно занимает несколько месяцев, иногда — год-полтора. Это и понятно: тазобедренный сустав не может принять правильное положение и обрасти надежными связками за пару дней. Точно так же как и брекеты не способны выровнять зубной ряд по хлопку.

Но поверьте, ваши старания и терпение того стоит! Повторимся: дисплазия тазобедренных суставов у детей (а по сути — недо-развитие или неправильное развитие сустава) успешно и бесследно лечится только в очень юном возрасте. Чем старше становится малыш, тем страшнее будут последствия неправильного развития таза — вплоть до инвалидной малоподвижности.

Конечно, не слишком приятно ежедневно «стреножить» свою кроху ортопедическими стременами, а на ночь пеленать его с подушкой между ног или «заковывать» в пластиковый корсет. Но лучше немного погрустить, пока ему еще нет и года, чтобы потом увидеть, как лихо он отплясывает в свои 17-18 на выпускном балу. Чем наоборот: умиляться кривенькими ножками сейчас и бездействовать, а потом пожинать ужасные последствия своей беспечности... Не так ли?

Довелось ли вам столкнуться с дисплазией тазобедренного сустава у своего малыша?