Далеко не все родители понимают, что купать младенцев нужно отнюдь не только для того, чтобы они были чистыми. Более того — в первый год жизни малыша мытье и купание имеют для него принципиально разное значение. Как правильно купать новорожденного ребенка и малыша постарше, и зачем это в принципе делать?

Как купать новорожденного ребенка
Купание малыша - особая процедура, которая, помимо некоторых незначительных хлопот, доставляет родителям и малышу массу радости и пользы. Конечно, если родители подходят к этому "теплому" мероприятию с "холодной" головой...

Купание и гигиена: какая связь?

Никакой! Купание младенца не имеет к гигиене младенца никакого отношения. Разве что - в обоих ритуалах участвует вода, но и только. Моете вы младенца (подмываете девочку или же подмываете мальчика, умываете карапуза, моете его время от времени целиком и т.п.) с одной единственной целью — сделать его чище. Для этого обычно требуются: проточная вода или же особые влажные салфетки, деликатное детское мыло (лучше в жидкой форме) и около 5 минут времени.

А вот купание — это процесс более длительный, творческий и полезный. Вы купаете малыша, чтобы:

  • доставить ему чувство удовольствия и психологического комфорта (ведь он все еще помнит, как плавал в утробе мамы);
  • обеспечить ему некоторую необходимую физическую нагрузку;
  • развить коммуникативные, тактильные и эмоциональные навыки младенца;
  • пробудить в нем аппетит;
  • наконец — купание является прекрасной процедурой закаливания и профилактики простудных заболеваний.

Как купать новорожденного ребенка

Определимся в понятиях: омывать малыша в гигиенических целях можно с первого же дня его рождения. Но купаться в большой ванне и в обычной водопроводной воде до тех пор, пока у него не зажила еще пупочная ранка, ему противопоказано.

Пупочная ранка заживает полностью примерно через 10-15 дней после рождения ребенка. Стало быть, на ближайшие две недели после выписки из роддома у родителей есть 2 адекватных варианта гигиенической процедуры для малютки:

  • 1 Новорожденного ребенка можно купать в маленькой детской ванночке, используя исключительно кипяченую воду. В западной традиции принято купать новорожденного малыша с крохотным мягким полотенцем — так у него возникает более правдоподобная ассоциация с материнской утробой. Но с медицинской точки зрения этому нет никаких аргументов ни «за», ни «против» - хотите, купайте с полотенцем, хотите — без.
Купание младенца
Купание новорожденного в пеленке или маленьком полотенце дает ему ощущение "внутриутробного комфорта" - так утверждают детские психологи и неонатологи.

  • 2 Новорожденного малыша первые две недели можно и не купать в воде, а просто протирать специальными влажными салфетками.

Как купать новорожденного на третьей неделе жизни и далее

Наконец-то пупочная ранка у малыша полностью зажила, и это значит, что ребенка отныне можно купать в обычной водопроводной воде. Повторимся: не просто мыть, а именно — купать! Как это делать так, чтобы и ребенок и родители получали от процесса купания максимум удовольствия и пользы? Итак, купать ребенка надо:

В большой ванне. Большая ванна для малыша — это практически море-океан: он может с удовольствием дрыгать ногами и руками, следить за игрушками или хватать их. Вода в большой ванне медленнее остывает и купание вполне можно «растянуть» до 20-30 минут. И именно купаясь в большой ванне, малыш тратит большое количество энергии, что и позволяет ему крепко спать до утра, набираясь сил. Этот физический энергообмен крайне важен: он нормализует обмен веществ, стимулирует работу мышц и внутренних органов.

Еще один важный аргумент в пользу купания в большой ванне: когда грудная клетка младенца погружена целиком в воду (то есть малыш купается целиком и наружу «торчит» только его голова), то сам механизм процесса дыхания становится принципиально другим. В воде малыш тратит ровно столько сил на вдох и выдох, как и всегда, но вот его легкие при этом раскрываются намного больше. А значит — они вмещают в себя больше кислорода, чем «на суше». И соответственно — больше кислорода поступит из легких во все уголки организма, что обеспечит ему более быстрое и благополучное развитие и рост.

В чистой воде. Нет никакой необходимости кипятить воду для купания после того, как зажила пупочная ранка — теперь это уже это неразумно, неудобно и не имеет смысла. Тем не менее вода, в которой вы планируете купать малыша, должна быть максимально чистой. Не доверяете системе водоочистки в вашем городе — поставьте на свой кран специальный очистительный фильтр.

В приятной и интересной обстановке. Если вам трудно постоянно поддерживать малыша в воде руками, то вы вполне можете перевести его на режим «свободного плавания». Для этого в наши дни существует масса приспособлений, вроде специальных плавательных кругов для младенцев и шапочек с пенопластовыми вставками. Эти полезные изобретения надежно удерживают голову ребенка «на плаву», но при этом позволяют его телу полностью погрузиться в воду без чьей-либо поддержки. Повесьте на край ванны мобиль с музыкой и игрушками — да так, чтобы постепенно малыш научился дотягиваться до них, и ежевечернее купание станет для крохи настоящим симбиозом этакого «диснейленда» и спа — и увлекательно, и полезно!

Купание грудничка
Специальные надувные круги и шапочки с пенопластовыми вставками - настоящие "спасатели" родительских поясниц. Согласитесь - даже во имя идеального и продолжительного детского купания очень трудно и рискованно стоят внаклонку полчаса и более...

При какой температуре купать новорожденного и малыша постарше

Температура воды для купания несколько меняется в зависимости от стажа купания. В самом начале — едва только пупок у малыша зажил и вы приготовили уже для него обычную «взрослую» ванну, оптимальная температура воды для начала процедуры составляет 33-34° С.

Обратим особое внимание — этот температурный режим подходит именно для большого объема вода и пространства — когда ребенок имеет возможность активно двигаться в воде, шевелить ручками и ножками, «плавать» на руках у родителей.

Если карапуза посадили в маленькую детскую ванночку, где и пальцем пошевелить нет возможности, тогда температура воды для купания должна быть около 36° С. Однако — не более 37° С — это температурный «потолок» для воды, в которой вы купаете малютку.

Теперь снова о тех счастливчиках, кому родители позволяют купаться во «взрослой» ванне. Начинать купание можно с температуры 33-34° С, но постепенно ее имеет смысл немного опустить. А именно — каждую неделю можно снижать температуру воды на 1 градус. Для ребенка это абсолютно безопасно, зато профилактика респираторных заболеваний — самая надежная.

Постепенно температуру воды для купания можно довести до 28-30° С, и в таких условиях малыш уже к полугоду сможет совершенно комфортно и с пользой для здоровья проводить по 30-40 минут. После долгого купания в прохладной воде, уставший и хорошо накормленный, младенец практически гарантированно крепко проспит до самого утра.

Когда лучше всего купать младенца

Если мы говорим именно о процедуре купания, а не мытья — то есть о более-менее продолжительном (15-30 минутном и более) нахождении малыша в воде, то лучше всего проводить это мероприятие ровно перед вечерним кормлением и сном.

Дело в том, что купание, как довольно активный вид «спорта», доступный маленькому крохе, отнимает у него много сил — примерно столько же, сколько у вас отнимает 40-минутное аэробное занятие в фитнес-зале. И точно так же как и вы, после подобной нагрузки, малыш, как правило, испытывает только две потребности — поесть «от пуза» и поспать.

Правильно и разумно организованное купание младенца способно обеспечить крепкий здоровый сон на всю ночь не только самому малышу, но и его близким.

Уже в возрасте 4-5 месяцев, при режиме ежевечернего продолжительного купания (повторимся: 20-30 минут) и хорошенько поев перед сном, ребенок способен крепко проспать всю ночь, не просыпаясь на ночное кормление. Что неминуемо делает всех без исключения родителей вдвое счастливее.

Можно ли малышу нырять в ванной?

У новорожденных детей присутствует такой замечательный рефлекс — при попадании воды в дыхательные пути, в них тут же возникает спазм, они перекрываются и захлебнуться в воде ребенок фактически не может. Конечно, если он будет погружен в воду в течение длительного времени, он может погибнуть от недостатка кислорода — то есть фактически карапузу грозит задохнуться от нехватки воздуха, но никак не захлебнуться от обилия воды.

Проще говоря — не надо пугаться, если малыш случайно перевернулся и «улькнул» под воду, ничего принципиально опасного в этом нет. Если вы оперативно приподнимите его голову над водой и он сможет, откашлявшись (если в этом есть потребность), свободно дышать, то такой «нырок» - считается вполне физиологичным и обыденным. Более того, многие прогрессивные школы и курсы для молодых мам и пап специально учат родителей, как им окунать своих малышей с головой, чтобы ребенок не утратил этот ценный рефлекс — автоматическую задержку дыхания при попадании воды в дыхательные пути. Как правило, дети, которых сызмальства таким образом «учат» свободно держаться на воде и без паники вести себя под водой, очень быстро учатся плавать и крайне редко болеют респираторными заболеваниями.

Заныривать ли время от времени малышу во время купания или нет — решают сами родители. Если это приятно и полезно (при правильном контроле со стороны взрослых!) для ребенка, но всякий раз вызывает сердечный приступ у мамы — то лучше не нырять вовсе. Запрещать что-то одно или пропагандировать другое здесь не возьмется ни один педиатр. Стиль домашнего купания — исключительно на усмотрении семьи. Главное, чтобы и малыш, и родитель во время процедуры чувствовали себя комфортно и получали удовольствие от купания ребенка.

Если малыш никогда не ныряет во время купания, то рефлекс задержки дыхания угасает полностью примерно через 2-2,5 месяца после рождения ребенка.

Что добавить в воду при купании?

По большому счету можно ничего не добавлять. Ребенка младенческого возраста вполне успешно можно купать в обычной водопроводной воде, при условии, что она более-менее чистая. Но если все же очень хочется хоть как-то воду для купания «сдобрить» - то лучше всего использовать отвар череды. Почему не марганцовку и не якобы-успокаивающий сбор?

Марганцовка. Любимое вещество всякой бабушки. Но если для омовения новорожденных детишек она еще и может пригодиться, то для купания младенца в большой ванне марганцовка малоэффективна: если ее разводить до нежно-розового цвета, то ее противовоспалительные свойства крайне малы, а если развести в концентрированной форме — то есть риск «обжечь» нежную слизистую глаз.

Травяные успокаивающие сборы. Как нередко шутит доктор Комаровский, подобные сборы очень любят прописывать молодым мамам детские неврологи. Они говорят им, что эти травы успокаивают детей перед сном, но фактически тем самым дают повод для самоуспокоения... самим мамам! Е.О. Комаровский: «Если у ребенка есть проблемы по неврологической части — то никакие травки ему, увы, не помогут, даже если его «полоскать» в них круглые сутки. А если проблем как таковых нет — то и тем более сборы ни к чему». Так или иначе — нет пока еще ни одного серьезного исследования, подтвердившего, что некая трава, добавленная в воду для успокоения, приносила бы действительно ощутимые результаты.

Череда. Пожалуй, это самая полезная для младенческого купания «приправа». Она обладает определенным антибактериальным и заживляющим эффектом, но при этом совершенно безопасна для нежных слизистых малыша. И если и есть смысл что-то добавить в воду перед купанием младенца, то именно отвар череды.

Как заваривать череду для купания?

  • 1 С утра стакан сухой травы (продается в пачках в любой аптеке) засыпать в литровую емкость для горячего, проще всего — в стеклянную банку.
  • 2 Залить кипятком до верха (то есть чтобы получился 1 л жидкости). И отставить — пусть заваривается до самого вечера.
  • 3 Перед купанием, через марлю, влить отвар в ванну с водой. И теперь можно «запускать» в такую воду малыша. Ополаскивать малыша после купания в отваре череды необязательно, но и не возбраняется. Ванны с чередой имеет смысл практиковать примерно в первые 2-3 месяца после рождения.

Как обрабатывать кожу малыша после купания

Бытует мнение, что ежедневное купание в водопроводной воде сильно пересушивает кожу ребенка. На самом деле это не так. Самый коварный враг кожи — это сухой и жаркий климат, потому что как раз-таки усиленная работа потовых желез является основной причиной сухости кожи. А вот ежевечернее купание не только не вредит, но и наоборот — полезно для здоровья малыша вообще, и для его кожи в частности.

После купания малыша нужно промакнуть полотенцем (не вытирать и растирать, а именно аккуратно и нежно промакнуть), затем положить на пеленальный столик и осмотреть. Если никаких видимых проблем на коже не присутствует, кроху можно снабдить подгузником, одеть и, наконец, допустить до кормления.


А если на коже наблюдаются проблемные участки, то принцип ухаживания за ними сводится к следующему:

Если на коже есть пересушенные участки — их надо увлажнить. Для этого нередко используются специальный крем, детское масло или кипяченое растительное масло. Лучше всего по поводу этих средств проконсультироваться у ведущего педиатра.

Если же, наоборот, кожа «мокнет» - эти участки надо подсушивать. Точно также — с помощью специальных средств детской косметики, присыпок и т.п., перед покупкой которых имеет смысл поговорить с врачом.

Опрос: А как часто вы купаете своего карапуза в большой «взрослой» ванне?