Как только в обиход вошли одноразовые подгузники (а случилось это уже более полувека назад на Западе, и около 20 лет назад в России), это в корне изменило родительский быт и само представление об уходе за детьми. Сегодня мало кто способен себе представить, как можно иметь в доме маленького ребенка и не иметь подгузников. Чем полезны одноразовые подгузники? Как их правильно использовать? И могут ли они причинить вред здоровью ребенка?

  • Одноразовые подгузники

    За первый год жизни младенец в среднем «изнашивает» около 3 000 подгузников.

История и факты

Первый детский одноразовый подгузник появился в 1961 году. Он был создан американским дедушкой, инженером Виктором Миллсом, — которого дочь время от времени просила посидеть с маленькими внуками. Миллс назвал свое творение «pampers» (от анг. глагола to pamper – баловать, лелеять). В наши дни во многих мировых культурах, это название употребляется намного чаще и шире, чем просто марка изделия, почти вытеснив из бытового лексикона истинное название предмета - «подгузник». Интересно, что прототипом для создания первой модели подгузника дедушке Виктору Миллсу послужила конструкция, придуманная советскими космо-инженерами, которые разрабатывали в конце 1950-х годов первые модели униформы для будущих космонавтов.

Итак, примерно в то же время, когда Гагарин отправился в первый космический полет в костюме, где были предусмотрены все возможные физиологические ситуации, один из американских детишек примерил первый в истории одноразовый подгузник.

В настоящее время использование одноразовых подгузников в уходе за маленькими детьми — распространено невероятно широко и повсеместно. Большинство молодых мам и пап вообще не могут себе представить родительство как таковое без изобретения Миллса.

Интересные факты об одноразовых подгузниках:

  • Современные подгузники в основном состоят из бумаги, а впитывающий слой представляет собой смесь целлюлозы и кристаллов супер-мощного абсорбента. Как правило, в качестве абсорбента используется полиакриловый полимер с 50-кратной впитывающей способностью относительно собственной массы.

  • В среднем каждый современный ребенок проводит в подгузнике около 18-20 тысяч часов.

  • Ученые доказали, что мужчины управляются с подгузниками быстрее и ловчее женщин: мамы в среднем тратят на замену одного подгузника 2 минуты, тогда как папы — всего 1 минуту 30 секунд.

  • Самый значительный недостаток одноразовых подгузников заключается в том, что их довольно сложно утилизировать. И это в настоящем времени является причиной головной боли всех экологов мира: по средним подсчетам один подгузник разлагается в земле более 100 лет. Это значит, что даже самые первые подгузники, вошедшие в обиход еще в 1961 году, до сих пор не разложились. При этом, например, около 1% мусора, производимого в США, занимают как раз одноразовые подгузники.

В странах, в которых экологические вопросы остро волнуют не только специалистов, но и простых граждан, в последние годы все большую популярность приобретают многоразовые подгузники. Их можно использовать бесконечное число раз, при этом они просты и экономичны при утилизации.
В странах, в которых экологические вопросы остро волнуют не только специалистов, но и простых граждан, в последние годы все большую популярность приобретают многоразовые подгузники. Их можно использовать бесконечное число раз, при этом они просты и экономичны при утилизации.

3 самых распространенных мифа о подгузниках

Миф 1: В подгузниках яички мальчиков перегреваются и будущие мужчины лишаются способности к деторождению

Развенчать этот миф можно одновременно двумя способами. Во-первых, способность к деторождению у мужчин определяется сперматогенезом — то есть созреванием полноценной спермы в определенном количестве. Сперма созревает в мошонке (в яичках) под действием половых гормонов. Но у мальчиков в возрасте до начала периода полового созревания крайне мало в организме половых гормонов и полностью отсутствует спермогенез. Таким образом, очень сложно повредить то, чего пока и в природе мальчика не существует, не созрело.

Во-вторых, чтобы лишить мужчину или юношу способности к деторождению, его яички нужно нагреть довольно прилично - ученые установили, что микроклимат вокруг мошонки должен достигать температуры 45-48° С (и сохраняться таким не менее 30 минут), чтобы функция спермогенеза начала резко угасать. Но нет в природе ни одного подгузника, способного создать настолько теплую атмосферу! Все исследования, проводимые вокруг этого вопроса — не нагреваются ли мальчишеские яички при ношении подгузника — показали примерно одинаковый результат:

Температура кожи под подгузником может быть выше, чем температура кожи снаружи подгузника не более, чем на 1 градус. Это зафиксированный максимум. Но обычно разница составляет всего одну-две десятых градуса. О каком болезненном и опасном перегреве может вообще идти речь?

Миф 2: Дети плохо приучаются к горшку потому, что с рождения носят подгузники

Ученые во многих странах пытались подтвердить этот тезис опытным путем. Но никому не удалось! Пока что педиатры склонны убеждать родителей, что нет никакой прямо связи между ношением подгузников и скоростью приучения справлять нужду в горшок.

Более того, медицинская наука установила, что до 22-30 месяцев ребенок в принципе не способен адекватно научиться пользоваться горшком или унитазом, потому что именно в этом возрасте (и никак не раньше!) его мозг созревает до такого состояния, при котором малыш уже способен осознанно контролировать процессы мочеиспускания и дефекации.

Вот и получается, что если малыша начинают приучать к горшку в возрасте до 20 месяцев, то дело скорее всего не ладится еще довольно долго (пока мозг не созреет и малыш не будет физически готов исполнять «туалетный» ритуал). В этом случае можно винить что угодно — но чаще всего винят именно подгузники. Хотя на самом деле они тут совершенно не при чем. Утверждение, будто малышам комфортно писать и какать в подгузник, и поэтому они долго не могут адаптироваться к горшку - не выдерживает никакой критики. Подросшему ребенку, который к 1,5-2 годам уже активно двигается и многое осознает, некомфортно и неприятно справлять нужду в подгузник (как и просто — в штаны) ровно так же, как это было бы некомфортно и неприятно вам самим. Если вы правильно и в нужное время начнете приучать малыша к горшку, он освоит этот навык мгновенно. И само собой — забудет про подгузники!

Миф 3: Под подгузником кожа перегревается, парится и поэтому появляются опрелости

Это не так. Чаще всего виновником опрелостей у малышей является, как ни странно, неправильный климат в помещении, где ребенок обитает. Дело в том, что маленькие дети регулируют теплообмен совсем не так, как взрослые люди — не через кожу, а через легкие. Иными словами, ребенок перегревается по большей части не оттого, что на нем одето, а оттого — каким воздухом он дышит. Если вы оставите карапуза голого, без подгузника, в комнате с теплым и сухим воздухом — он у вас довольно быстро перегреется и покраснеет. И у него на сгибах ручек-ножек, а также на попе почти гарантировано появятся опрелости. Чего скорее всего не случится с малышом, которого оставили в подгузнике и еще пяти штанах, но! - в помещении с влажным и прохладным воздухом.

Кожа под подгузником у ребенка краснеет и преет не оттого, что малыш навалил в этот подгузник теплую кучу и у него там образовался тропический парник. Мы уже упоминали, что внутри подгузника температура может быть выше максимально на 1 градус, чем снаружи — и не более! Опрелости — это реакция кожи в первую очередь на неадекватный климат, но нередко также и на контакт с мочой и калом — ведь эти «продукты», как ни крути, но имеет некоторую токсичность в своей природе. Одни дети демонстрируют более высокую чувствительность — у них появляются легкая сыпь и попа светится, словно красный фонарь, тогда как кожа других — менее раздражительна. И в такой ситуации подгузники, наоборот, скорее помощники, чем враги, ведь именно они — чемпионы по впитываемости жидкости. В подгузнике контакт кожи ребенка с продуктами выделения устраняется максимально быстро (чего не скажешь об обычных мокрых пеленках).

Когда пришла пора постепенно отучаться от подгузников

Вы должны понимать, что подгузники нужны не деткам — им по большому и маленькому счету все равно, куда справлять нужду. Подгузники нужны, прежде всего, тому, что круглые сутки сидит с малышом и ухаживает за ним. Потому что эти впитывающие детские трусики на липучках обладают восхитительной способностью в значительной мере экономить время и пространство для досуга и отдыха.

Поэтому вы можете не прислушиваться к мнению бабушек или завистливых подруг, и использовать в уходе за ребенком подгузники столько времени, сколько вам самим это удобно.

Во всяком случае нет никакого резона ждать от ребенка осознанной адаптации к горшку прежде, чем он научится сообщать вам тем или иным образом, что ему понадобилось сходить «в туалет». Не раньше! И нет никакого смысла выстраивать целые стратегии по отучению ребенка от подгузников и приучению к горшку — на свете еще не было ни одного здорового ребенка, который пошел бы в первый класс в подгузнике, не умея пользоваться горшком или унитазом. Чуть раньше или чуть позже — но все дети так или иначе перестают «делать дела» в подгузник или в штаны, а начинают ходить в туалет.

Современные ученые доказали, что мозг ребенка созревает до такого уровня, при котором он способен контролировать процессы мочеиспускании и дефекации, лишь к 22-30 месяцам. Поэтому стремиться приучить малыша к горшку (и отказаться, соответственно, от подгузников) раньше этого возраста вообще не имеет никакого смысла. 

Даже если ребенку 4 года, а он до сих пор носит подгузники — нет в этом никакой беды и никакой трагедии! Видимо, это просто очень удобно его маме, только и всего. И он не вырастет глупее, несчастнее или физически слабее своего сверстника, который уже в годик научился «ходить» на горшок, внеся в бюджет своей семьи существенную экономию.

Отучение от подгузников и приучение к горшку не должно быть ни в коем случае своего рода насилием над ребенком, проблемой для семьи или трагедией для мамы. Процесс «расставания» должен быть постепенным, естественным и «без нервов». И как долго малышу пользоваться подгузниками — решаете только вы, родители, и исключительно с точки зрения вашего комфорта и благосостояния.

Доктор Комаровский: «Ребенок может находиться в подгузниках 24 часа в сутки и три года подряд — ничего страшного с ним не произойдет ни с медицинской точки зрения, ни с общечеловеческой»

Как выбрать хороший подгузник

Задача подгузника — максимально быстро впитывать жидкость, превращая ее в гель и тем самым исключая продолжительный контакт влаги с кожей. Стало быть главный показатель хорошего подгузника — хорошая впитываемость. Проверить эти качества в действии вы сможете только опытным путем. Попробуйте разные марки и разные модели и остановите свой выбор на том подгузнике, который «продержится» на вашем малыше всю ночь и при этом кожа ребенка под утро останется сухой.

В настоящее время выпускается много видов подгузников с некой пропиткой внутри — в ромашкой, алое-вера и т. п. Будут ли они «работать» лучше, чем ваши обычные одноразовые подгузники — опять же покажет опыт. Какой вообще в них смысл? Дело в том, что при использовании любой косметики под подгузник впитывающие свойства этого изделия несколько снижаются.То есть если вы намазали попу ребенка жирным кремом или, наоборот, - «сдобрили» присыпкой, в любом случае надетый сверху подгузник будет впитывать влагу несколько хуже, чем тот, что одет поверх чистой попы безо всякой косметики. Чтобы решить эту проблему, производители пытаются вложить необходимую косметику прямо внутрь подгузника, не нарушая его впитывающие функции. У одних компаний это получается неплохо, у других пока не получается вовсе — выбрать лучшую модель вы сможете только путем проб и наблюдений.

Как часто следует менять подгузник

Как правило, чтобы исключить возникновение пеленочного дерматита и прочих неприятностей, которые порождает контакт мочи и кала с кожей, одноразовые подгузники следует менять в двух случаях:

  • сразу после дефекации;
  • при мочеиспускании каждые 3-4 часа или при значительном наполнении.

При смене подгузника протрите «причинное место» малыша специальными влажными салфетками, а после очищения, при необходимости, смажьте сухую кожу кремом. Мокнущие участки, наоборот, следует подсушить — обработать детской присыпкой.
При смене подгузника протрите «причинное место» малыша специальными влажными салфетками, а после очищения, при необходимости, смажьте сухую кожу кремом. Мокнущие участки, наоборот, следует подсушить — обработать детской присыпкой.

Чем отличаются одноразовые подгузники для мальчиков и для девочек?

По большому счету — ничем. У одного производителя и те, и другие одноразовые подгузники впитывают влагу совершенно одинаково. Единственное различие — в расцветке и в том, что в девчачьих подгузниках абсорбент больше сконцентрирован на средней части, а в мальчишеских — чуть выше. Само возникновение «гендерных» подгузников случилось исключительно как бизнес-идея. Но нельзя сказать, что она себя оправдала — в последнее время производители все чаще отказываются от производства «разнополых» подгузников в пользу обычных «унисекс».

Вырастить здорового ребенка можно и без подгузников — сотни тысяч поколений людей, существовавшие до 1961 года, это доказали. Но использование качественных одноразовых подгузников, при их безопасности и удобстве, экономит время и нервы родственников малыша в колоссальном масштабе. Использовать это преимущество, чтобы приблизиться к состоянию действительно счастливого родителя, или отказаться от него по причине каких-то нелепых домыслов и страхов, это уже — ваше личное, семейное дело. 

В уходе за своим малышом вы используете одноразовые или многоразовые подгузники?