«Золотой» младенческий сон — мечта каждого родителя. Ведь когда малыш много и крепко спит — он быстро растет и развивается, и при этом мало болеет. Более того, ребенок, который сладко спит по ночам — это залог психического равновесия мамы, а значит, и благополучия всей семьи. Как нужно вести себя с ребенком днем, чтобы он хорошо спал по ночам?

  • Ребенок плохо спит

    Крепкий детский сон - залог счастливого родительства. Ведь пока малыш сладко и глубоко спит в своей кроватке, его мама и папа могут насладиться не только полноценным отдыхом, но и друг другом...

Что делать днем, если ребенок плохо спит ночью?

То, как малыш будет спать ночью, напрямую зависит от того, как он провел свой день. При одних обстоятельствах один и тот же ребенок спит «без задних ног» - крепко, долго, не беспокоясь и не просыпаясь на ночное кормление. А в иной ситуации он же — трудно и «с концертами» засыпает, много ворочается, кряхтит и стонет, посреди ночи просыпается и с воплями «требует маму»... Иногда виной тому - самочувствие малыша: он может плохо спать от боли в животе, или от голода. Нередко младенцы плохо спят в те дни, когда у них режутся первые зубки. Но если малыш здоров и сыт, у него нет никаких неполадок со стулом, и нет подозрений на новый зубик, то причина его плохого и беспокойного сна скорее всего кроется в том, что он недостаточно активно провел день.

Чтобы малыш крепко спал ночью, за день его нужно «укатать» - он должен физически устать к вечеру, потратить энергию. Сделать это можно двумя способами:

  • малыша можно загрузить физическими нагрузками
  • или же «насытить» эмоциональными нагрузками

Физическая активность днем и вечером, непосредственно перед купанием и кормлением – это почти стопроцентная гарантия крепкого сна. Если малыш уже ползает, садится или даже ходит – ползайте, садитесь и ходите вместе с ним, заставляйте его двигаться. Если малыш еще совсем крошечный и диапазон его двигательной активности не велик – используйте в качестве физических нагрузок массаж, плавание (купание в большой ванне) и гимнастику.

Эмоциональные нагрузки «работают» индивидуально – активное общение с другими родственниками или детьми, любые развивающие игры и т.п. могут как утомить малыша, обеспечив ему крепкий сон до утра, так и ровно наоборот – не на шутку «разгулять» его, подарив вам бессонную ночь, младенческие капризы и плач. Поэтому с эмоциональными нагрузками имеет смысл попробовать и понаблюдать – одного-двух раз вам с лихвой хватит, чтобы вынести вердикт: эмоциональное перевозбуждение будоражит и тонизирует вашего ребенка, или же наоборот – утомляет и «усыпляет» его.

Ребенок плохо спит? Подумайте о себе!

Многие родители ошибочно полагают, что одна из первых причин, почему ребенок плохо спит, заключается в том, что время для его укачивания выбрано неправильно. На самом деле это не так. Никакого строго определенного времени для укачивания детей и подготовки их ко сну вообще не существует — пока малыш еще не посещает никакие учреждения (садик, школу и т.п.), его режим, в том числе и время засыпания-просыпания, подчинены исключительно интересам семьи.

Если вам удобно, чтобы малыш засыпал в полночь и просыпался в девять-десять утра, то и укладывайте его в полночь. А если вам лично комфортнее, чтобы вся семья ложилась в 22:00, и вставала в 6-7 утра – начинайте баюкать ребенка именно в 22:00.

Понятно, что пока малыш еще совсем крошечный (а значит - он нуждается в ночном кормлении, и его могут беспокоить колики), то как ни крути, но ночью придется вскакивать к детской кроватке, и не раз. Однако, если вы знаете способы, как эффективно успокоить и укачать младенца, то эти ночные вынужденные бдения не будут для вас большой проблемой. Но уже после 4-5 месяцев абсолютно реально добиться ситуации, при которой малыш будет крепко спать всю ночь, засыпая при этом именно тогда, когда это удобно всей семье.

Правила крепкого детского сна

Итак, чтобы ребенок крепко спал ночью, ему необходимо обеспечить следующие условия:

  • 1 На вторую половину дня и вечер должна приходится наиболее динамичная физическая активность (эмоциональная – под вопросом, а физическая – вне всяких сомнений).
  • 2 За два-три часа до сна – организуйте прогулку на свежем воздухе.
  • 3 За час-полтора до сна — прохладное купание (30-40 минут).
  • 4 За полчаса до сна — сытный «ужин».
  • 5 Климат в детской должен быть прохладным и влажным: температура 18-20, влажность около 60-70 %.

Нужна ли ребенку подушка для сна

Взрослым довольно трудно принять «на веру» утверждение, что детям до 1,5-2 лет никакие подушки в принципе не нужны. Однако придется! Дело в том, что пропорционально дети в возрасте примерно до 2-х лет весьма отличаются от людей постарше – у них крупная голова, довольно короткая шея и узкие плечи. Взрослые используют подушку для того, чтобы компенсировать расстояние между поверхностью кровати и головой, дабы шея не искривлялась.

А у малышей нет такой надобности – если вы положите грудничка на бочок, вы увидите, что его голова лежит на поверхности кровати, но шея при этом остается ровной (потому что голова – еще крупная, а плечи короткие).

Ребенок плохо спит
Если вам кажется, что подросшему малышу без подушки спать уже не слишком удобно - организуйте ему плоскую, мягкую гипоаллергенную подушку. Но высота ее должна быть - минимальной!

С кем должен спать ребенок? Плюсы и минусы совместного сна

В настоящее время множество прогрессивных педиатров утверждает, что мама и ее ребенок должны спать вместе – и физиологически, и психологически это оправданно и полезно. Однако большинство, скажем так, «классических» детских врачей полагают, что все аргументы, выдвигаемые в пользу совместного сна родителей и детей, не выдерживают никакой критики. Например:

Совместный сон матери и малыша сохраняет и поддерживает грудное вскармливание. Многие мамы оправдывают совместный ночной сон тем, что малыша нужно кормить грудью по первому требованию. И когда малыш спит «под боком» - это делать намного удобнее, чем когда он находится в своей кроватке, или даже – в своей комнате. Однако, вполне реально организовать грудное вскармливание таким образом, что вставать для кормления придется лишь один раз за ночь, а спустя 4-6 месяцев после рождения малютки, вы и вовсе сможете наслаждаться полноценным ночным сном. И даже если вы – ярая поклонница кормления по требованию – то и в этом случае есть вероятность не «тащить» младенца в родительскую постель: достаточно приобрести приставную кроватку. Малыш будет рядом, но все-таки - в своей кроватке!

Совместный сон психологически защищает малыша. Нередко родители объясняют присутствие детей в их постели тем, что таким образом дети получают психологическую защиту, они не страдают от ночных кошмаров и крепче спят. Однако, медиками подтверждено, что так называемый синдром детских ночных страхов «поражает» в разы чаще именно тех деток, которые с рождения спали совместно с мамой (с родителями), а возрасте 1,5-2-3 лет были «переселены» в отдельную кроватку. Как правило, по оценке психологов, у детей, которые изначально спали порознь с родителями, ночные кошмары и ночные страхи вообще не наблюдаются.

Во время совместного сна есть больше возможностей контролировать состояние новорожденного малыша. Это верно. Как и то, что во время совместного сна есть также и великие риски нарушить хрупкое здоровье новорожденного – задавить его, а также создать ему жаркий душный микроклимат и дефицит кислорода (которые могут вызвать синдром внезапной смерти младенца). Вообще, когда речь идет именно о новорожденных и грудных детках, то идеальным вариантом для их ночного сна врачи считают следующий: мама и папа спят на супружеском ложе, а ребенок – либо в приставной кроватке, либо в специальном ко-слиппире (детское спальное место наподобие «гнезда»). Таким образом взрослые и дети спят предельно рядом, но при этом каждый имеет свое жизненное пространство и воздух. Но после полугода малыша уже смело можно «отселять» в отдельную кроватку, и даже – в отдельную комнату.

Ребенок плохо спит ночью
Слева - пример того, как крайне нежелательно спать с малышом. Риски слишком велики: вы можете придавить ребенка во сне, ему может стать слишком жарко или душно... Слева - пример того, как можно маме и ребенку остаться рядом друг с другом, но при этом не рисковать здоровьем малыша и благополучием его родителей.

Большинство педиатров, чьи мнения заслужили определенный авторитет в среде родителей, склоняются к тому, что ребенку надлежит спать отдельно, не нарушая «целостности» родительской постели. У каждого члена семьи должно быть свое жизненное пространство – сперва это формируется на уровне спального места, а потом, со временем, вырастает в образ жизни, при котором взрослый ребенок и затем уже – взрослый человек с уважением относится к потребностям и желаниям других людей.

В какой позе ребенку полезнее спать

После года поза малыша во время сна (с точки зрения родительского контроля) имеет крайне мало значения – как удобнее и комфортнее ребенку, так в итоге он и повернется. А вот до года – поза имеет огромное значение!

Педиатры всего мира не рекомендуют родителям выкладывать новорожденных и грудничков во время сна на живот. Это опасно и может привести к так называемому синдрому внезапной смерти младенца во сне.

Первопричиной этого страшного состояния является остановка дыхания. Но что ее вызывает – до сих пор неизвестно. Однако, медики подметили, что дети первого года жизни, которые спят на животе, погибают значительно чаще. Именно поэтому врачи советуют класть грудничков на спинку (голова при этом повернута на бок, чтобы малыш во время внезапного срыгивания не захлебнулся) или же на бочок.

Ребенок плохо спит
Слева - пример того, как не стоит укладывать малыша в кроватку. Справа - наоборот, пример того, как должен лежать малыш во время сна.

Не имеет принципиального значения - вашему малышу всего пара месяцев, годик или три. Чтобы крепко спать по ночам, в любом возрасте нам нужно примерно одно и то же: быть активными и деятельными в течение дня, быть здоровыми, и еще... чтобы нас окружали счастливые близкие люди. Все это вы можете дать своему ребенку с самого первого дня его рождения.

А ваш ребенок крепко спит по ночам?