Детские психологи утверждают, что дети, которые растут «в компании» домашних животных – собак, кошек, хомяков, морских свинок и даже рыбок, демонстрируют в будущем более высокий уровень интеллекта, а также обладают более развитыми адаптивными способностями. Но так ли уж безопасно общение маленьких детей и домашних животных?

  • Опасны ли домашние животные для детей?
    При правильном поведении взрослых, маленькие дети и домашние животные могут стать настоящими, верными друзьями. Однако, всегда стоит помнить о некоторых опасностях, которые животные потенциально представляют для ребятишек.

С какими домашними животными нам и нашим детям чаще всего приходится иметь дело? Список невелик: кошки, собаки, хомяки, морские свинки и крысы (хотя на грызунов в последнее время спрос явно упал, едва только в огромном ассортименте стали доступны карликовые породы собак и кошек), птахи да рыбки.

И естественно, что живя под одной крышей, наши дети с первых дней жизни активно контактируют с домашними питомцами. Чаще всего эти контакты – полезны, но в некоторых случаях бывают и опасны…

Кошки: милые, пока добрые

На первый взгляд, милее кошек (и особенно котят) домашнее животное и не сыскать. Они ласковые, привязчивые, по отзывам хозяев – хорошо и тонко чувствуют настроение и проблемы со здоровьем своих домочадцев. Но, как известно, в отличии от собак, кошки весьма строптивы. И если случаи, когда кошка покусала взрослого или ребенка, крайне редки, то вот инциденты, когда она серьезно поцарапала кого-то из своих хозяев, наоборот, происходят сплошь и рядом. Могут ли быть серьезно опасны кошачьи царапины для малыша?

Оказываются, могут. Медицинской науке даже известен такой недуг как инфекционная болезнь кошачьих царапин, более научно - фелиноз. Она вызывается специфическими бактериями, которые «живут» на кошках, и преимущественно – на маленьких котятах.

В 90 % случаев дети заболевают фелинозом, «подхватив» опасных бактерий с когтей милых очаровательных котяток.

Инкубационный период болезни длится от 3 до 21 дня. Первые различимые симптомы следующие:

  • Царапины долго не заживают;
  • Увеличиваются в размерах подмышечные и локтевые лимфоузлы;
  • Повышенная температура тела.

Лечение фелиноза, как правило, длительное и непростое (противовоспалительная терапия должна подбираться сугубо индивидуально). Поэтому, во-первых, по возможности пресекайте чересчур игривые телесные контакты своего малыша с домашней кошкой, чтобы избежать царапин, а во-вторых – при появлении симптомов заболевания немедленно покажите младенца врачу.

Фелиноз, конечно, неприятное заболевание. Однако, даже оно не отменяет тот факт, что от присутствия в доме кошки пользы и удовольствия существенно больше, чем вреда и проблем. Тем более – для маленькой девочки…

Почему девочкам жизненно необходимо общение с кошками

Дело тут вовсе не в удовлетворении каких-то мимимишных девчачьих чувств, порождаемых тонкой душевной организацией, которая отличает каждую девочку и девушку. Потребность в кошке в данном случае преследует сугубо прагматичные цели.

Суть в том, что существует особый микроб – токсоплазма, который вызывает болезнь со схожим названием – токсоплазмоз. Здоровому взрослому человеку токсоплазмоз, как правило, не страшен – болезнь протекает совершенно бессимптомно, организм сам с ней прекрасно справляется. Многие люди даже не подозревают, что в свое время уже переболели токсоплазмозом.

Однако, токсоплазмоз крайне опасен для беременной женщины, но не потому что может навредить ей. А потому, что может нанести серьезный урон здоровью будущего ребенка – вызвать такие страшные пороки развития плода, при которых единственным выходом становится прерывание беременности.

Ветеринары не дадут соврать – 100 % кошек заражены токсоплазмой. И когда этот микроб попадает в организм еще юной девочки (даже младенца), у нее вырабатывается к нему стойкий иммунитет. И именно этот иммунитет годы спустя защищает будущего ребенка, когда девочка (на тот момент уже девушка, женщина) забеременеет.

Если вы не можете позволить себе содержать кошку в собственном доме, по крайней мере придумайте некий сценарий, согласно которому ваша малышка проведет хотя бы пару месяцев в компании кошки – в гостях у бабушки-кошатницы, в гостях у ваших друзей, на съемной даче и т.п.

Но прежде чем покупать в дом мурлыкающего пушистика, убедитесь в том, что у вас и членов вашей семьи нет аллергии на кошек.

Для этого достаточно сходить в гости к друзьям или родственникам, у которых уже есть кошка, посидеть у них несколько часов, потискать животное, а потом приглядеться к своему самочувствию, и к здоровью ваших деток. Если вы заметите сыпь на коже, слезотечение, признаки затрудненного дыхания – с приобретением «мурки» придется подождать, а вместо этого следует сходить на прием к аллергологу. А если ничего подобного не заметите – смело приводите в дом нового жильца.

Если в доме собака, значит у ребенка… глисты?

Те родители малышей, на которых помимо заботы о детях, лежит еще и забота о собаке, живущей в доме, всегда страшно беспокоятся по поводу глистов. Ведь младенцы и собаки никогда не разбирают, где чьи игрушки – они сообща, единой и дружной командой, бодро тащат в рот все, что видят на своем пути. Особенно, если у малыша начали резаться первые зубки, а резиновые мячики «мухтара» так звонко пищат по квартире то тут, то там…

И в представлении родителей, пёс, которые регулярно ходит на улицу, нюхает и лижет там то, что мы не решились бы даже в руки взять, воле-неволей делится с ребенком паразитами, которые в организме собаки время от времени неминуемо разводятся.

Однако, особых причин для беспокойства нет. Глисты – это, безусловно, не приятно и отвратительно, но вас должно порадовать хотя бы то обстоятельство, что у каждого вида животных они, как правило, свои. Иными словами, паразиты, которые живут в собаке, крайне редко «переселяются» в организм человека. Попасть они туда, безусловно, могут (а как же иначе, если слюнявые мячики «мухтара» так заманчиво пищат!), но вот выжить и расплодиться – только в исключительных случаях.

Достаточно время от времени давать собаке глистогонные лекарства, а кал ребенка сдавать на анализ (что вы скорее всего и так делаете примерно раз в полгода, даже если у вас вообще нет домашних животных).

Статистика, проводимая во многих странах мира, показала, что количество детей, у которых периодически обнаруживают паразитов, в семьях с домашними животными и без примерно одинаковое. Это значит, что если при анализе у вашего малыша обнаружились глисты, это еще не повод грешить на собаку.

Что делать, если собака укусила?

Если кошки опасны своими когтями, то собаки – своими клыками. И с природой трудно спорить – никто никогда не даст вам гарантий, что вашего малыша не укусит собака.

Наиболее часто в сознании родителей укус собаки (особенно дикой, бездомной) связан с вероятностью заражения ребенка бешенством – страшной и неизлечимой болезнью. Как много вы знаете о самом заболевании? Восполним возможные пробелы:

  • 1 Бешенством могут болеть далеко не только собаки! Любое теплокровное животное теоретически может быть переносчиком вируса бешенства. Например, в Индии люди наиболее часто умирают от бешенства после укуса летучих мышей. Как родитель, вы должны помнить: если вашего кроху укусило теплокровное животное (волк, лисица, собака, кошка, морская свинка, крыса и др.), и слюна животного очевидно попала в кровь ребенка, то наиболее разумно как можно быстрее обратиться к медработникам и провести вакцинацию.
  • 2 От бешенства существуют профилактические меры – например, те самые всем хорошо известные «40 уколов в живот», которые в наши дни уже давно заменены на более гуманные меры, помогают ввести в организм антитела, успевающие побороть инфекцию на стадии, пока еще не закончился инкубационный период вируса. То есть вакцина, которую вводят людям, укушенным предположительно инфицированным животным, не убивает болезнь, а лишь помогает исключить заражение.
  • 3 Бешенство встречается на всем земном шаре, кроме Антарктиды.
  • 4 По данным ВОЗ от бешенства ежегодно погибают около 60 тысяч людей.
  • 5 Если заражение произошло, вылечить человека от бешенства невозможно – он неминуемо погибнет.

Какие действия вы должны предпринять, если вашего ребенка укусило животное:

  • 1 Сразу после укуса необходимо промыть рану большим количеством мыльного раствора. Чем больше мыла в воде – тем лучше. Разумнее всего натереть на терке хозяйственное или любое другое мыло в таз с водой, размешать, и этой водой тщательно промыть место укуса. Затем на рану следует положить немного любой антибактериальной мази, и наложить повязку, но не плотно, а так, чтобы в область раны обязательно попадал воздух.
  • 2 Если ребенка укусило не домашнее животное (дикое, уличное, бездомное) и скрылось из виду – необходимо немедленно показать ребенка врачу и провести вакцинацию от бешенства.
  • 3 Если малыша укусило животное, за которым можно наблюдать (например, это соседский пес, или кошка, которая всегда живет в этом дворе и т.п.) – надо ежедневно присматривать за ним на предмет появления у него симптомов болезни. Самый очевидный и опасный признак – животное боится воды, ни капли не пьет и не ест, а из пасти постоянно выделяется слюна. Независимо от того, проявляются симптомы болезни у животного или нет, малыша все равно надо показать врачу, но вакцинация в этом случае не обязательна (если у животного нет внешних признаков болезни).
  • 4 Если в течение 10 дней животное не продемонстрировало симптомов болезни – оно активно, хорошо есть и пьет, играет и т.п., то вероятнее всего оно не является источником бешенства.
  • 5 И наконец, запомните: если вас или вашего ребенка укусило животное, у которого есть хозяин – он юридически обязан обратиться в ветеринарную службу, проверить животное на предмет бешенства и уведомить вас о результатах. Если он отказывается это сделать – вы в праве обратиться в полицию.

Кусая детей, животные могут инфицировать их не только бешенством. В слюне животных обитает целое сообщество всевозможных вредных бактерий. Поэтому, какой бы зверь ни укусил вашу кроху, наилучший вариант действий – обработать рану и показаться врачу.

По статистике примерно половина кошачьих укусов оборачиваются для детей той или иной инфекционной болезнью, опасность инфицирования при укусах собак – около 30 % (правда собаки кусаются гораздо чаще кошек).

Забавно, что если ребенка кусает… другой ребенок, в этом случае вероятность заразиться какой-либо инфекцией составляет 40 %. То есть потенциально люди для других людей представляют большую угрозу, чем собаки.

Деревенские шалости и сальмонеллез

Лето в деревне – это, конечно, прекрасный отдых для детей и взрослых: чистый воздух, природа, самая эффективная профилактика плоскостопия (особенно если ваш малыш только-только освоил прямохождение и бегает весь день по двору босиком), свежие продукты и прочие радости. Но и деревенские животные могут быть потенциально опасны для детей, особенно - маленьких.

Наиболее строго надо следить за общением ребенка с цыплятами, утятами, гусятами и прочими домашними птицами. Почти поголовно эти деревенские птахи (как впрочем и большинство животных) являются носителями бактерий рода Сальмонелла, которые вызывают острую кишечную инфекцию сальмонеллез.

Сальмонеллез – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Наиболее часто сальмонеллез поражает детей первого года жизни.

Как правило, заражение людей происходит через продукты питания, но если вы осуществляете прикорм малыша с помощью проверенных, качественных промышленных продуктов, то риск минимален. А вот прямой контакт ребенка с носителем болезни – реальная и весьма большая вероятность заполучить болезнь. Объясните малышу, что брать в руки цыплят или утят, а также целовать их или играться с ними – нельзя.

Инкубационный период сальмонеллеза составляет 3-4 дня. Первые признаки заболевания:

  • Повышение температуры тела (резко и сильно – вплоть до 39 градусов );
  • Озноб и слабость;
  • Головная боль и ломота в теле (малыш станет плаксивым, будет все время крутиться, не сможет лежать спокойно и заснуть);
  • Рвота и понос (похож на болотную жижу – пенистый, зеленоватый, водянистый). Некоторое время спустя в испражнениях можно заметить прожилки крови.

Как только вы обнаружите у вашего крохи эти симптомы, немедленно везите его к врачу, лучше всего – к инфекционисту. И старайтесь как можно чаще и обильнее поить ребенка (подойдет любая жидкость – вода, чай, морс и т.п.)

Как подготовить домашнее животное к приезду новорожденного

Когда в доме или квартире появляется новый человечек – ваш новорожденный – вместе с ним в укладе семьи происходят разительные изменения: дом наполняется новыми запахами и звуками, массой новых предметов, предназначенных для малыша, и новыми правилами бытия.

Для домашних животных, как и для самих домочадцев, эти перемены – источник определенного стресса. Но если людям можно что-то объяснить и втолковать, то животное (кошка или собака) в состоянии стресса становятся очень непредсказуемы – они могут заболеть, стать апатичными или наоборот чересчур нервозными, даже агрессивными…

Чтобы этого избежать, можно домашних животных в некоторой степени подготовить к появлению в доме нового жильца. Для этого имеет смысл сделать следующее:

  • Заранее купить в дом громоздкие предметы – детскую кроватку и коляску, переноску, автокресло и т.п. Пусть собака или кошка привыкнут к новой обстановке, обнюхают эти предметы, но вместе с тем вы должны ясно дать понять животному, что на эту «мебель» ей категорически нельзя укладываться спать, складывать еду и игрушки и т.п.

  • Как только ваш малыш появится на свет, пусть кто-то из домочадцев заберет пеленку или полотенце, в которые уже заворачивали ребенка, и положит эти вещички в детской комнате. Собаки и кошки невероятно чувствительны к новым запахам, и им требуется некоторое время, чтобы свыкнуться с ними. Зато когда вы принесете ребенка в дом, ваш питомец воспримет младенца уже как знакомое ему существо.