Гемангиома у детей — это доброкачественное новообразование, с которым малыш, как правило, рождается, или которое появляется у ребенка в первый месяц жизни. По статистике гемангиомы «атакуют» 10 % ребятишек. И если у родителей хватит терпения, знаний и здравомыслия на то, чтобы не пытаться лечить гемангиому, она скорее всего пройдет бесследно сама по себе. Другое дело, что у большинства мам и пап почти никогда не хватает: ни терпения, ни знаний, ни здравомыслия...

  • Гемангиома у новорожденных детей причины возникновения

    Чаще всего поверхностные гемангиомы у новорожденных детей появляются в «безопасных» местах - далеко от слизистых и жизненно важных органов. Так что они не должны доставлять родителям малышей никаких особых проблем, за исключением разве что эстетических. Чаще всего гемангиома у детей проходит с возрастом сама по себе.

Что такое гемангиома?

Далеко не каждое новообразование на коже справедливо называть гемангиомой. Чтобы точно понимать что к чему, дадим четкие признаки гемангиомы:

  • это самая распространенная доброкачественная опухоль;
  • она возникает только у детей в период от рождения до 1-2 месяцев;
  • гемангиомы встречаются у каждого 10-го ребенка на планете;
  • точные причины возникновения гемангиом до сих науке неизвестны;
  • чаще гемангиомы случаются у девочек, чем у мальчиков (обычно на 3 девочки с гемангиомами приходится только 1 мальчик);
  • гемангиома может быть в виде плоского пятнышка, а может быть выпуклой, может увеличиваться вширь, а может расти вглубь;
  • гемангиома у новорожденных может быть любого размера;
  • главный признак, который отличает гемангиому от любых других новообразований — она состоит из клеток внутренней поверхности сосудов (эндотелия);
  • как правило, если на поверхности кожи имеется более 3-х гемангиом, они есть и на внутренних органах ребенка;
  • у подавляющего большинства детей гемангиома проходит сама по себе;

Природа возникновения гемангиом у детей

Увы, но точные причины и факторы возникновения гемангиом у детей медицинской науке неизвестны. Однако, врачи убеждены, что природа возникновения гемангиом исключает наследственность.

Механизм возникновения гемангиом у новорожденных примерно следующий: клетки внутренней поверхности сосудов (так называемый эндотелий) на этапе формирования сердечно-сосудистой системы плода в силу неких неизвестных науке факторов попадают «по ошибке не по адресу», и когда малыш рождается, они преобразуются в доброкачественную опухоль, которая возникает на коже, на слизистых, и порой даже — на внутренних органах ребенка. Это опухоль некоторое время растет и развивается, а потом, в большинстве случаев, самоликвидируется без каких-либо последствий.

Медики полагают, что риск возникновения гемангиом увеличивается в разы, если:

  • беременность многоплодная (двойня, тройня и т.д.);
  • мама к моменту родов уже имеет возраст старше 38 лет;
  • ребенок рождается с малым весом или же недоношенным;
  • имела место эклампсия во время беременности;

У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, чем у ребятишек, родившихся в срок.

Повторимся, что с гемангиомами (то бишь — с доброкачественными опухолями, состоящими из клеток эндотелия) рождается каждый десятый малыш на планете. Нередко бывает так, что на теле младенца обнаруживается не одна, и не две опухоли, а один-два десятка. Но даже в этом случае паниковать не стоит! Во-первых, современная медицина обладает эффективными и безопасными способами по удалению гемангиом. А во-вторых — если эти опухоли не трогать, то к 5-7 годам ребенка они скорее всего бесследно исчезнут сами. Так как сам по себе жизненный цикл этих новообразований имеет свой естественный финал.

Фазы существования гемангиом:

  • Появление, обнаружение (либо она уже есть на теле ребенка в момент его рождения, либо появляется в первые 3-4 недели после родов);
  • Фаза активного роста (во всех случаях рост опухоли должен закончится к 1 году):
  • Приостановление роста (период, когда гемангиома окончательно перестает расти);
  • Фаза обратного развития (период, за время которого опухоль постепенно теряет в размерах);
  • Фаза инволюции (то есть фаза биологического регресса и исчезновения, которая приходится обычно на возраст ребенка 5, 7 или 9-10 лет);

Главное правило: не трогать, но наблюдать и фиксировать

В подавляющем большинстве случаев никакого лечения и уж тем более оперативного вмешательства гемангиома, образовавшаяся в «правильном» месте, не требует. И тем не менее, за ней нужно тщательно и регулярно наблюдать — с какой динамикой увеличивается в размерах, куда именно простирается рост, меняет ли цвет и т.п. Раз в неделю-две необходимо обязательно показываться педиатру.

И лучше всего — не просто наблюдать за гемангиомой у своего малыша, а еще и фотографировать. Чтобы на очередном приеме у врача-специалиста вы смогли предоставить ему наглядно всю динамику развития гемангиомы в формате «было — стало» от момента появления до сегодняшнего дня.

Кстати, о врачах... Очень важно, чтобы гемангиому вашего ребенка наблюдал не абы кто. А действительно хороший опытный специалист, который сталкивается с гемангиомами у новорожденных не пару-тройку раз в год, то бишь от случая к случаю, а ежедневно.

Запомните: это не дерматолог, и не косметолог, а никто иной, как детский хирург. Направление к которому вы всегда можете взять у своего лечащего педиатра.

Как и когда гемангиома проходит

Гемангиома, конечно же, вещь не приятная, но к счастью она не вечна. Это доброкачественное новообразование отличается, как мы уже упоминали, отличной «проходимостью» - то бишь в большинстве случаев при политике полного невмешательства, гемангиома исчезает сама по себе. Иными словами опухоль просто постепенно рассасывается, практически не оставляя видимого следа.

50 % всех гемангиом проходят к 5 летнему возрасту ребенка. 70 % - к 7 годам. Оставшиеся 28-29% ребятишек полностью избавляются от гемангиом к 9-10 годам.

После исчезновения опухоли не существует никакого риска повторного появления гемангиомы, либо каких угодно негативных последствий.

Случаи, при которых показано удаление гемангиом

Опытный и благоразумный врач никогда не предложит родителям малыша, у которого обнаружились гемангиомы, удалять их, не раздумывая. В большинстве случаев эти опухоли подлежат лишь регулярному наблюдению и только. Потому что через 5, 7 или максимум 10 лет они проходят самостоятельно.

Другое дело, если гемангиомы расположены на теле ребенка в рискованной близости к жизненно важным органам, или «ведут себя», не соответствуя своей природе. В этих случаях детский хирург детально оценивает ситуацию и на каждом осмотре принимает решение — подлежит ли гемангиома удалению уже сейчас, или еще какое-то время за ней можно просто наблюдать.

Ситуации, при которых гемангиомы удаляются:

  • 1 Образование гемангиомы на слизистой оболочке. Например, если гемангиома появилась на глазу или на гортани, или она растет в полость уха. Суть в том, что, входя в фазу активного роста, гемангиома может необратимо повредить орган. Либо, если например опухоль расположена на гортани, она может в какой-то момент перекрыть доступ воздуха, что само по себе смертельно опасно.
  • 2 Образование гемангиомы в непосредственной близости от физиологических отверстий организма (глаза, наружные слуховые проходы, рот, нос, анус, половые органы). Суть в том, что рост гемангиом непредсказуем. Внезапно опухоль может начать активно расти вглубь, задевая или даже перекрывая естественное физиологическое отверстие или проход. Что, в свою очередь, может напрямую угрожать жизни малыша.
  • 3 Появление и рост гемангиомы в месте, где ее легко травмировать. Например, на животе, или на боку — как раз в том месте, где обычно находится пояс брючек или колготок. Гемангиомы на животе дети, как правило, просто сковыривают. Новообразования в районе пояса травмируются при каждом неаккуратном одевании-раздевании. Само по себе травмирование гемангиомы не опасно — покровит немного, как обычная ранка и затянется. Но многократное травмирование — всегда повод для удаления.
  • 4 Если малышу уже исполнилось 1,5-2 года, а гемангиома продолжает увеличиваться в размерах. В норме к году рост любой гемангиомы должен приостановиться и постепенно перейти в фазу обратного развития. Если этого не происходит — опухоль удаляют.
  • 5 Если ребенку исполнилось уже 10 лет, а гемангиома так и не пропала самостоятельно.

Удаление гемангиомы — строго индивидуальный подход

Если по тем или иным причинам врач решил, что опухоль следует удалить, он подбирает метод в строго индивидуальном порядке. При выборе учитываются многие факторы — например, размер и место расположение опухоли.

Наиболее распространенные способы удаления гемангиом:

  • склерозирование;
  • системная гормонотерапия;
  • лазерное удаление;
  • криодеструкция.

В настоящее время в цивилизованных странах уже ни один детский хирург не подходит к удалению гемангиом буквально со скальпелем в руках. Потому что современная медицина уже давно располагает множеством альтернативных, более щадящих, способов устранения этой проблемы.

Например, при криодеструкции гемангиомы рубца, как правило, не остается. Что принципиально, если опухоль располагается на лице или другом открытом участке. Для разросшихся вглубь гемангиом обычно используют комбинацию криодеструкции с излучением СВЧ. Сначала гемангиома подвергается излучению, а потом «вымораживается» жидким азотом.

В случае, если гемангиома «затаилась» около глаза, чаще всего применяют метод облучения. А если гемангиома у новорожденного занимает большую часть его тела, то применяют гормональную терапию.

Нередко гемангиома у новорожденного возникает не только на поверхности кожи, но и на внутренних органах. Врачи подметили, что если у малыша наблюдаются больше трех гемангиом на коже, то скорее всего опухоли есть также и на внутренних органах. В этом случае постоянное наблюдение ведется не только визуальное, но и с помощью УЗИ. Как правило, внутренние гемангиомы удаляют с помощью гормональной терапии.

 Кугушев А. Ю.
Кугушев А. Ю.

Комментарий к.м.н., детский хирург Клинического госпиталя на Яузе Кугушева Алекснадра Юрьевича: «В настоящий момент для лечения обширных гемангиом, гемангиом внутренних органов и гемангиом, располагающихся в эстетически значимых областях (лицо, шея, кисти), во всем мире золотым стандартом считают терапию β-блокаторами. Такое лечение позволяет ускорить регресс гемангиомы за счет наличия в ней рецепторов, чувствительных к этому препарату. Лечение β-блокаторами должно проходить под наблюдением детского хирурга и кардиолога. Наряду с этим существуют и другие способы удаления гемангиом: например, криодеструкция, склерозирование, лазерная терапия и гормональная терапия. Родителям ребятишек с гемангиомами важно понимать, что решение об удаление должно быть обоснованным и вынесено опытным хирургом. И быть готовыми к тому, что после удаления гемангиомы в любом случае остается рубец (шрам), качество которого разнится в зависимости от объема поражения и особенностей кожи. Помните, что необоснованное удаление гемангиомы может привести к худшему эстетическому результату, а полученный рубец может требовать дальнейшей коррекции в более старшем возрасте».

Гемангиома: тест на родительское терпение

Конечно, если у вашего малыша возникла «неприглядная» опухоль, особенно на видном месте — там, где это замечают другие люди, (а особенно любопытные и лишенные такта еще при этом и задают вам «идиотские» вопросы вроде «А что это у ребеночка вскочило?»), то не мудрено, что удержаться от желания удалить опухоль раз и навсегда вам крайне тяжело.

Тем не менее, современные медики убеждены, что не стоит лишний раз агрессивно вторгаться в организм человека, и особенно — в организм ребенка. Если что-то с великой вероятностью пройдет самостоятельно, то надо просто набраться терпения и подождать.

У вашего малыша наблюдаются (или наблюдались в прошлом) гемангиомы? Что в итоге вы предприняли?