Имеет место быть занятный феномен: слово «рахит» родители грудничков слышат весьма часто. И не только от соседок по детской площадке или родственниц пенсионного возраста, но и от уважаемых специалистов — врачей и медсестер... Меж тем в реальности само заболевание рахит встречается у детей крайне редко. Почему же тогда вокруг этой болезни ходит столько тревожных разговоров?

  • Рахит у грудничков и детей до года: признаки и лечение.

    Есть с десяток признаков (в том числе и кривые ножки), которые наталкивают непросвещенных родителей к мысли, что у их детей развивается рахит. Меж тем, к рахиту эти признаки никакого отношения не имеют...

Рахит и рыбий жир: какая связь?

В сознании родителя-обывателя понятия «рахит» и «рыбий жир» связаны самым теснейшим образом. Взрослое поколение еще отчетливо помнит, как дома и в детских садах нас активно «пичкали» противным на вкус рыбьим жиром, приговаривая о пользе бесценного витамина D, без которого не видать человеку здоровых и крепких костей.

В чем же дело? Какая связь между рахитом и витамином D? И почему ради крепкого скелета требуется идти на гастрономические пытки — ложками глотать гадкий рыбий жир?

Связь действительно есть, причем крепкая как кость. Суть в том, что в детском организме для формирования достаточной и плотной костной массы необходим постоянный обмен кальция и фосфора. (Кстати, у взрослого человека кости тоже растут, но уже гораздо менее активно). Регулятором обмена фосфора и кальция служит витамин D, фактически при дефиците этого витамина обмен этих химических элементов в принципе невозможен. Соответственно, именно при дефиците в организме витамина D развивается такое заболевание как рахит.

Рахит — это заболевание, вызванное недостатком или полным отсутствием в организме витамина D (другое название - кальциферол), которые приводят к нарушениям образования костной ткани. Особенно опасен дефицит витамина D для детей первого года жизни.

Обеспечить организм достаточным количеством витамина D можно двумя способами:

  • 1 Через рот. То есть давать ребенку продукты или лекарственные препараты, в состав которых входит витамин D (чемпион среди продуктов по содержанию этого витамина, как не трудно догадаться, всеми страстно нелюбимый рыбий жир).
  • 2 Через кожу. А именно: витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Иными словами, непродолжительные солнечные ванны полезны для малышей как раз тем, что способствуют укреплению их молодого и быстрорастущего скелета.

Витамин D принципиально отличается от всех прочих витаминов тем, что его можно заполучить не только через продукты питания или витаминные добавки, но и выработать самостоятельно, просто разгуливая под солнцем.

Признаки рахита у детей младенческого возраста

В наше время заболевание рахит встречается крайне редко. Благодаря многим факторам: качество жизни во многих странах (по сравнению, например, с послевоенным периодом) стало заметно выше (а значит и рацион беременных женщин и кормящих мам стал богаче), пропаганда грудного вскармливания дает свои положительные плоды, наконец, производители искусственных смесей для вскармливания младенцев научились обогащать свою продукцию необходимыми веществами, в том числе и витамином D.

В наше время в развитых странах рахит встречается редко: в среднем один больной ребенок на 200 тысяч здоровых.

Тем не менее, в целях профилактики возникновения рахита, педиатры нередко информируют родителей о первых признаках заболевания. Итак, обнаружить рахит у младенца можно по следующим симптомам:

Однако! Будучи разумными и вменяемыми людьми, вы должны понимать, что все эти признаки — по отдельности и даже вкупе — не являются основанием для вынесения вердикта «рахит». Диагноз врач может поставить только после проведения рентгенологического исследования (как правило, делается снимок коленного сустава), а также по результатам специальных анализов на содержание в организме малыша витамина D, кальция, фосфора и некоторых гормонов.

Кроме того, существует ряд признаков, которые часто необоснованно приписывают к рахиту. Среди них:

  • Усиленная потливость малыша;
  • Протертая «залысина» на затылке младенца;
  • Капризность, плохой аппетит, плаксивость и гипертонус;
  • Кривые ножки или ручки;

И дело не в том, что рахит никак не связан с повышенной потливостью головы, а значит и с постоянным ёрзаньем головой по подушке (отсюда и «залысина»), не искривляет конечности и не вызывает плач и беспокойства у малыша. А в том, что все эти признаки у грудничков встречаются в сотни раз чаще безо всякого рахита, чем вместе с ним.

Например, детские головы очень часто интенсивно потеют — после прививок, после перенесенных заболеваний, из-за малейшего нарушения водно-солевого баланса, из-за перегрева, из-за надрывного плача и еще по десятку всевозможных других причин. И почти у всех малышей из-за постоянного лежания на спине не растут волосы на затылке до поры до времени.

Если бы врачи серьезно подозревали у всех ребятишек, у которых нет волос на затылке, наличие рахита, то под подозрением были бы все. И всех пришлось бы подвергнуть рентгеновскому облучению — по сути без достаточного на то основания. Что, согласитесь, крайне неразумно - и с человеческой точки зрения, и с медицинской.

В группе риска — смуглые дети Заполярья

Невозможно сказать в общем и целом, сколько именно витамина D необходимо ребенку в месяц, в пять месяцев или же в год, чтобы вероятность возникновения рахита прочно оставалась в зоне гипотетических рисков. А все потому, что количество требуемого витамина D зависит от того, в каких условиях проживает малыш, как часто он бывает на солнце, как он питается и, что еще крайне важно, какого оттенка у него кожа.

Дело в том, что цвет кожи определяется особым пигментом — меланином. Чем больше меланина в коже, тем более смуглый оттенок она имеет. Если же у малыша кожа совсем светлая, почти прозрачная, значит меланина в ней крайне мало. И с точки зрения профилактики рахита это — большое везение. Почему?

Потому что способность кожи вырабатывать витамин D напрямую зависит от того, как много меланина в ней содержится. Чем больше меланина — тем хуже вырабатывается витамин D. Именно поэтому африканские дети, несмотря на их постоянное нахождение под палящим солнцем, в большей степени подвержены рахиту, чем ребятишки с более светлым цветом кожи. 

В результате исследований выяснилось, что «чемпионы» по выработке витамина D в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей — люди (и дети в том числе!) с рыжими волосами и светлой кожей.

Если младенец светлокожий, ему достаточно побыть на воздухе в ясную солнечную погоду 5-10 минут (причем не на открытом солнце, а в тени!), чтобы обеспечить свой организм витамином D в избытке, с лихвой. А если при этом кроха находится на грудном вскармливании — то беспокоиться о возникновении рахита причин практически не остается.

Кормите грудью? Забудьте о рахите!

Второй способ получения ценного витамина D, помимо прогулок в солнечную погоду — это продукты питания. К сожалению набор продуктов, которые содержат достаточное количество этого витамина, крайне невелик:

  • печень рыб (и особенно рыбий жир)
  • молоко (и особенно сливки)
  • сливочное масло и маргарин
  • яичный желток
  • печень животных (например, говяжья)

Понятно, что для младенца большинство этих продуктов пока еще недоступны. Но есть еще один продукт питания, в котором содержится в достатке витамин D, и который идеально подходит для питания малышей до года — это мамино молоко.

Грудное вскармливание вполне покрывает суточную потребность младенца в витамине D. При условии, что кормящая мама полноценно питается, а также часто и много гуляет с малышом в солнечную погоду.

Профилактика и лечение рахита у грудничков

Для профилактики и лечения рахита применяют водные и масляные растворы витамина D. Дозировку строго прописывает врач, после проведения необходимых анализов.

Но если говорить именно о профилактике рахита, то лекарственные формы имеет смысл применять только при соответствующих негативных обстоятельствах: например, вы живете за Полярным кругом и не видите солнца по полгода (или же живете в самом центре загазованного мегаполиса), при этом ваш смуглый малыш цвета «кофе с молоком» вскармливается искусственными смесями сомнительного производства и т.п.

Во всех остальных случаях наилучшей профилактикой рахита у младенцев являются полноценные прогулки на свежем воздухе в светлое время суток, а также же грудное вскармливание либо питание современными качественными смесями, обогащенными витамином D.

Кстати, длина световой волны тоже определяет то, хорошо или плохо вырабатывается витамин D в коже. То есть не все солнечные лучи одинаково полезны. Наиболее эффективны с точки зрения профилактики рахита световые волны среднего спектра — то те, что мы получаем, прогуливаясь в ясную погоду рано утром и на закате.

Причем, совершенно не обязательно выставлять младенца под прямые солнечные лучи, рискуя подвергнуть ребенка солнечному ожогу или тепловому удару. Достаточно всего лишь, чтобы малыш пробыл 5-10 минут в тени (но в ясную солнечную погоду), чтобы отраженные безопасные ультрафиолетовые лучи обеспечили его сполна витамином D.

Если даже при соблюдении этих условий у малыша будет наблюдаться дефицит витамина D, врач сможет прописать определенную дозу лекарства, чтобы возместить недостачу. В среднем для профилактики рахита грудничкам назначают около 500 МЕ витамина D в сутки.

Но воздержитесь от желания принимать раствор витамина D самостоятельно, без назначения доктора! Его переизбыток в организме ничуть не лучше недостатка, и тоже влечет за собой негативное влияние на формирование костной ткани. Кроме того, нередко переизбыток витамина D в организме вызывает нарушения в обмене кальция и фосфора, что отражается в виде аллергических реакций, нарушении сна и перевозбудимости.

Мне кажется, у моего ребенка рахит... Отставить сомнения!

При современных реалиях рахит — это тот самый «чёрт», который размалеван сверх всякой меры. Судите сами: если вы и ваш ребенок — не чернокожие, ваша семья не живет в условиях вечной мерзлоты и полугодового мрака, время от времени вы выходите на прогулки в ясную погоду, и при этом вы кормите вашего младенца грудью либо качественной детской смесью, то у вашего ребенка в принципе не может быть рахита. Так или иначе, при совокупности всех условий, определенное количество витамина D малыш все-равно получает, как ни крути.

И даже если вы живете, например, в суровых с географической точки зрения условиях, и у вас всего лишь 30 солнечных дней на весь год — достаточно давать малышу по капельке (точную дозу пропишет доктор!) раствора витамина D в день, чтобы забыть о существовании такого заболевания как рахит.

Меж тем, рахит так масштабно «пропиарен» в родительских кругах, что достаточно младенцу хорошенько вспотеть ночью или как следует пореветь днем, чтобы на семейном совете тут же возникло тревожное предположение: а не рахит ли у него? А если у малыша при этом не самые ровные ножки на свете и не самая пушистая шевелюра — то считай, вердикт уже вынесен определенно...

Однако, оцените ситуацию трезво и отложите на время флакон с рыбьим жиром: чтобы оказаться единственным «рахитным» на двести тысяч здоровых одной вспотевшей головы младенцу явно недостаточно. А потому — не сходите с ума! А сходите лучше к толковому, разумному педиатру. Который доходчиво и подробно объяснит вам, почему вероятность возникновения рахита именно у вашего малыша в настоящее время практически нулевая.

Как бы вы поступили, если бы заподозрили возникновение рахита у своего малыша?