Новорожденный ребенок — это, безусловно, источник огромной радости для его родителей и домочадцев. Если бы только не одно «но»... Временами малыш так истошно орет и плачет, что родительство тут же превращается в наказание… Что происходит? Малыш голоден? У него что-то болит? Он замерз или запарился? А может ему просто нравится орать? На самом деле, распознавать знаки, которые посылает вам ваш ребенок в виде плача, совсем не сложно…

  • Почему ребенок плачет

    Маленькие дети, новорожденные и груднички, плачут потому, что выразить свои негативные чувства каким-либо иным способом они пока не способны.

Занятно, что большинство родителей, при первых признаках детского плача или беспокойства, пытаются найти спасение в… кормлении. Хотя в действительности, голод – далеко не самая первая и явная причина, почему малыш начинает плакать и орать.

Основные причины, почему младенцы плачут

Педиатры всего мира давно уже исследуют и пытаются систематизировать причины, почему грудные малыши изводят своих домочадцев криками и ревом. И в этой области специалисты накопили уже изрядный багаж опыта и знаний. Итак, по большому счету все причины детского плача и неудовольства можно уместить в три глобальные группы:

  • Инстинкт
  • Физиологические потребности
  • Боль или дискомфорт

Рассмотрим подробнее:

  • 1 Инстинкт. Так устроено природой, что в возрасте до года-двух человеческие детеныши физически не могут обходиться без посторонней помощи. В первое время они даже перевернуться самостоятельно не могут, не говоря уже о том, чтобы почесать себе затекшую пяточку или отогнать назойливую муху от лица. Поэтому зачастую, оставшись в одиночестве (например, мама отошла на кухню или в другую комнату) малыш начинает выражать свое недовольство хныканьем или плачем. Просто потому что инстинктивно он опасается остаться наедине с собой. Но стоит только подойти к ребенку, улыбнуться ему, поговорить с ним ласковым голосом, или взять на руки – он тут же успокаивается.
  • 2 Физиологические потребности. У всех на свете людей, в том числе и у малышей, существует набор физиологических потребностей, удовлетворением которых мы занимается ежедневно. В него входит: потребность есть и пить, потребность спать и потребность справлять нужду. Неудовлетворение любой из этих потребностей, естественно, приводит к тому, что ребенок начинает во всеуслышание заявлять об этом на весь белый свет – криком и плачем.
  • 3 Боль или дискомфорт. Если вы взяли малыша на руки, и точно уверены, что он не может быть голоден (физиологически грудной малыш не может проголодаться, если с момента последнего кормления прошло менее 3 часов), а также он регулярно наполняет подгузник, у него мягкий живот, а он все равно не утихает – значит, вероятнее всего причина его плача – боль либо дискомфорт: что-то где-то зудит или чешется, малышу жарко или он заболел.

Почему ребенок плачет во сне или когда просыпается?

Причин, по которым малыш может плакать во сне, или проснуться и сразу заплакать – множество. По сути, они ничем не отличаются от тех, что мы уже перечислили выше. Ночью младенца могут одолеть кишечные колики, у него может пересохнуть во рту или в носу (например, из-за сухого и теплого климата в комнате).

Действовать в этой ситуации разумно точно так же, как и обычно. Понять, почему именно малыш заплакал и ревет «крокодильими» слезами проще всего, поэкспериментировав и проанализировав, после каких ваших действий он успокоился.Взяли на руки, поцеловали, покачали – и малыш заснул, значит, плач был инстинктивным. Покормили – и младенец довольно засопел, значит он проснулся проголодавшись. Поменяли мокрый подгузник или погладили напряженный животик, помогая «перетерпеть» кишечную колику – и грудничок постепенно успокоился, значит причина плача явно была в боли и дискомфорте.

А вот грешить на какие-либо ночные кошмары, которые заставляют вашего карапуза проснуться среди ночи и истошно голосить – пока еще слишком рано. Ночные страхи действительно могут быть причиной детского плача, но уже в гораздо более взрослом возрасте – около 4-6 лет.

Чтобы понять, почему ребенок плачет, анализируйте то, что его успокаивает

Любой любящий и наблюдательный родитель при желании и некоторых несложных знаниях рано или поздно постигает науку распознавания детского плача. Например, инстинктивный плач всегда прекращается, едва только родной человек берет малыша на руки. А если этого не произошло – ищите причину в физиологических потребностях или дискомфорте. Иначе говоря, проверьте подгузник ребенка, вспомните, когда последний раз кормили его, проверьте, не жарко ли ему, и т.п.

Кстати, если вы взяли плачущего малыша на руки, и он в ваших объятиях стал орать сильнее прежнего, то вероятнее всего причина «скандала» заключается в том, что ребенку жарко.

Духоту и слишком теплый микроклимат груднички переносят особенно плохо, потому что в этом нежном возрасте система потоотделения у них еще не налажена, и единственные способ восстановить термообмен, доступный младенцу – это его дыхание. При этом слизистая носа у малыша очень быстро пересыхает и закупоривается, что и вызывает сильнейший дискомфорт. А когда вы берете такого младенца на руки, ему от ваших габаритов становится еще теплее – потому-то но и кричит еще звонче. Просто разденьте кроху, проветрите детскую и прочистите ребенку нос.

Нередко случается так, что внешне здоровый, активный, в меру веселый и не плаксивый ребенок начинает кричать и плакать, когда его погружают в ванну во время купания. В этом случае самые вероятный причины недовольства – слишком яркий свет лампы (который, естественно, больно «бьет» малышам в глаза, потому что их как правило всегда купают в положении лицом к потолку), либо некомфортная температура воды во время погружения. И с тем, и с другим можно поэкспериментировать, чтобы малютка больше не скандалил во время купания.

2 весомые причины, побуждающие дать ребенку немного поорать

На самом деле, в младенческом плаче можно усмотреть не только негативные стороны, но и положительные, полезные. И эти плюсы детского плача стоят того, чтобы иногда воздержаться от мгновенного реагирования на младенческий рев, а остаться в стороне и дать ребенку немного покричать. Причины эти следующие:

  • 1 Крик – это самое благоприятное обстоятельство для развития легких. Действительно, ни в одной другой ситуации легкие младенца не развиваются и не укрепляются так эффективно, как во время плача и ора.
  • 2 Слезная жидкость, которая образуется при плаче, через слезно-носовой канал попадает в полость носа. Благодаря присутствию в слезной жидкости белка лизоцима, который обладает очень мощным антибактериальным свойством, все бактерии в полости носа попросту гибнут. Таким образом можно сказать, что плач (при обильном слезотечении) – прекрасная антимикробная терапия.

*  *  *

В большинстве случае детский плач – это не страшно. И почти во всех случаях ему можно найти логическое объяснение, а значит – и решить проблему ребенка. Для этого достаточно лишь сделать простые шаги:

  • Взять малыша на руки (если не успокаивается и продолжает орать, значить, причина плача не инстинктивная);
  • Удовлетворить потребности – покормить, создать условия для сна, поменять подгузник, дать пустышку и т.п. (если и в этом случае не успокаивается – значит, вероятно, виновники детского ора – боль и дискомфорт);
  • Проверить, удобно ли малышу, нет ли у него на коже раздражения (которое обычно остро чешется и зудит), не жарко ли ему и т.п. И только в последнем варианте, когда все прочие причины уже отметены, можно предположить, что малыш плачет из-за боли.
  • Чаще всего боль грудничкам доставляет такая болезнь как отит – воспаление уха. Или же кишечные колики. Только не отчаивайтесь! И в том, и в другом случае малышу можно помочь. А как это сделать наиболее быстро – вам подскажет опытный педиатр.