Любой образованный, адекватный современный педиатр вам скажет, что реальный симптом под названием «повышенное внутричерепное давление» встречается у детей крайне редко, и он всегда сопряжен с тяжелыми болезнями, приводящими к инвалидности... Вы содрогнулись? Вы тоже слышали не раз этот диагноз из уст районного невропатолога в адрес вашего младенца? Спокойно! Реальный симптом «повышенное ВЧД» скорее всего не имеет к вашему ребенку ни малейшего отношения.

  • Внутричерепное давление у грудничков и детей до года: симптомы и лечение.
    Бьемся об заклад - то, что вы знали до сегодняшняго дня о повышенном внутричерепном давлении, не имеет к реальности никакого отношения.

Игра слов и подмена понятий

Это один из наиболее загадочных феноменов нашей, отечественной педиатрии — постоянное муссирование темы повышенного внутричерепного давления. «Наши» медработники находят этот недуг практически у каждого малолетнего ребенка (и особенно - грудничка), родители которого пожаловались невропатологу на слишком сильный истерический плач, на подрагивание подбородка, закатывание глаз и тому подобные «странности» в поведении малыша. Доктора придирчиво осматривают детей, выслушивают тревожные жалобы родителей, а затем говорят с ученым прищуром: «Очевидно, у ребенка повышено внутричерепное давление», и назначают какие-нибудь лекарства для стимуляции мозговой активности (чаще всего глицин) или мочегонные препараты...

Знакомый сценарий? Подобная ситуация наблюдается повсеместно. Это типичный для нашей страны пример «гипердиагностики»: когда вам или вашему ребенку назначают лечение от того, что по природе своей является абсолютно нормальным физиологическим процессом.

ВЧД (внутричерепное давление), ровно как и артериальное, никогда не пребывает в статичном положении — оно постоянно колеблется. Ребенок расплакался, основательно поорал, или сильно потужился во время дефекации — давление несколько выросло. Затем малыш успокоился и уснул — и давление тут же нормализовалось. Так вот: временное и незначительное повышение ВЧД не является симптомом болезни. И никакого особенного лечение не требует. Надо просто подождать и потерпеть, пока давление постепенно самостоятельно нормализуется. И это обязательно произойдет независимо от того, даете вы малышу лекарства, или нет.

Сложно выразиться еще более понятнее и доступнее для родительского понимания, чем уже сказал известный педиатр, доктор Комаровский: «Если ваш ребенок нормально ест, более-менее нормально спит, активно двигается и развивается в рамках нормы — то никакого патологически повышенного внутричерепного давления у него, конечно же, нет! Детей с реальным повышенным ВЧД никогда не встретишь на детской площадке, они лежат в больницах, и чаще всего — в реанимации».

«Просто у нас так заведено: если родители жалуются на какашки, их ребенку ставят диагноз — дисбактериоз, а если их беспокоит, что у малыша что-то не то с головой, говорят — это из-за ВЧД»

Внутричерепное давление: экскурс в науку

Что такое внутричерепное давление и почему бы ему не стоять на месте?

Чтобы понять разницу между мнимым и реальным повышенным ВЧД, необходимо понять, как устроен человеческий череп и что в нем есть.

Итак, черепная коробка представляет собой полость. В этой полости находятся мозг, кровь (и соответственно кровеносные сосуды), а также ликвор — спинномозговая жидкость. Ликвор производится в сосудистых сплетениях, попадает в череп через спинномозговой канал, затем омывает мозг (принося ему питание, кислород, перемещая гормоны и т.п.), на время задерживается в специальных желудочках, а затем покидает череп через так называемые венозные синусы.

Эти три жизненно важных компонента наших голов присуствуют там не абы как, а в строго определенной пропорции (в медицине это называется доктрина Монро-Келли): мозг занимает 85% простанства черепа, кровь — 8 %, а ликвор — 7 %. Сумма давлений всех трех компонентов и составляет наше нормальное внутричерепное давление.

Ключевую роль в состоянии ВЧД играет тот факт, что кровь и ликвор в полости черепа не присуствуют статично (как мозг), а все время движутся. Но с разной скоростью! Например, когда организм малыша находится в покое — движение ликвора и крови обычное — соответственно и давление внутри черепной коробки тоже умеренное. Но стоит только младенцу как следует поорать — скорость движение жидкости увеличивается, значит, на время повышается и внутричерепное давление. Но без паники! Оно повышается в пределах нормы. Это важно понимать: никакой патологии в подобном колебании ВЧД нет. Во всяком случае до тех пор, пока оно самостоятельно и без проблем приходит в норму.

Что может заставить ВЧД повыситься патологически?

Все предельно просто, особенно для тех, кто помнит курс физики за 8 класс. Есть черепная коробка — костная полость, которая не способна растягиваться, увеличиваясь в размерах, а потом сокращаться. Поэтому когда внутри черепной коробки один (или несколько) из трех компонентов, которые в ней «живут» (мозговое вещество, кровь и ликвор), увеличивается в размерах — давление внутри этой полости резко возрастает.

Например:

  • Мозг может увеличиться за счет опухоли или воспалительного процесса,
  • Кровь может увеличится из-за гематомы, образовавшейся при черепно-мозговой травме;
  • Ликвор может увеличиться за счет невозможности оттока жидкости через венозные синусы.

Именно в подобных случаях и идет речь о симптоме повышенного внутричерепного давления, которое само по себе уже не придет в норму до тех пор, пока не изменятся сопутствующие факторы: опухоль не удалят хирурги, жидкость не откачают с помощью операции шунтирования, гематому не устранят и т.п.

Болезнь есть, да не про вашу честь

Таким образом, если мы говорим о повышенном внутричерепном давлении серьезно и ответственно (скажем так — на цивилизованном медицинском уровне), то родителям следует знать следующее: в реальности повышенное ВЧД - это всегда симптом при крайне тяжелых и опасных заболеваниях. Другими словами - это не самостоятельное заболевание, которое можно вылечить какими либо таблетками или пилюлями. А неизменный спутник семейных катастроф вроде:

  • Серьезная черепно-мозговая травма;
  • Тяжелое нейроинфекционное заболевание (менингит, энцефалит и т.п.);
  • Врожденная гидроцефалия (заболевание, при котором нарушается обмен жидкости в мозге, и которое встречается в среднем с частотой 1:4000 новорожденных);
  • Опухоль мозга;

В подавляющем большинстве случаев все эти обстоятельства приводят к глубокой инвалидности ребенка. Но, к счастью, все эти заболевания встречают в сотни и даже тысячи раз реже, чем местные невропатологи произносят в адрес наших деток вердикт — повышенное внутричерепное давление.

Итак: если у крохи не было травм, нет подозрения на опухоль мозга или тяжелое инфекционное заболевание, а также он не родился с гидроцефалией, то у вас нет никаких оснований «приписывать» малышу повышенное ВЧД после его очередной истерики или чрезмерно активной беготни на прогулке.

Даже при очень тревожащей вас симптоматике у малыша (например, таких как закатывание глаз, вставание на цыпочки, запрокидывание головы во время сильного плача или непроходящей истерики и т.п.) никакой речи об опасном и патологическом повышенном внутричерепном давлении у ребенка быть не может.

Мой ребенок — гиперактивный. Это из-за повышенного ВЧД?

Среди современных малышей каждый третий — с «пометкой» «гиперактивный». Капризные, плохо успокаиваемые, взрывные, истеричные, «неугомонные», с дефицитом внимания - все эти определения отлично описывают нынешнее поколение детей, которое еще только начинает свой жизненный путь.

Кстати: у школьных учителей, как и у любой социальной группы, есть свой профессиональный сленг. На котором гиперактивных детей они называют - «расторможенные».

Первые симптомы гиперактивности возникают еще в младенчестве (длительные истерики, сильный плач, нарушения сна), затем в возрасте примерно 6 лет наступает своеобразный пик гиперактивности, после чего она постепенно сходит на нет. Но у трети малышей — этот синдром сохраняется вплоть до периода половой зрелости, а у некоторых — и на всю жизнь.

Родители таких «расторможенных» ребятишек всегда задаются вопросом — не связана ли гиперактивность моего малыша с синдромом повышенного внутричерепного давления? А иные даже и не сомневаются, а срезу уверены в ответе: да, ВЧД во всем виноват!

В действительности — ни одно из проявлений гиперактивности никак не связано с внутричерепным давлением. Реальными причинами гиперактивности у детей являются:

  • Наследственность. По наблюдению врачей, все гиперактивные дети имеют кого-то из родителей с таким же синдромом.

  • Тяжелые роды. Чаще всего это - длительные, затяжные роды; с недостатком кислорода или асфиксией.

  • Питание. В наше время синдром гиперактивности очень часто связывается со стилем питание детей. Повышенное содержание искусственных веществ в пище — консервантов, ароматизаторов и прочих добавок — влияет на весь организм, в том числе и на гормональный фон, а значит в существенной степени и на психику ребенка.

Внутричерепное давление: признаки и анти-признаки

Если какой-нибудь специалист в поликлинике предложит вам измерить внутричерепное давление у ребенка с помощью некое прибора — не соглашайтесь. В реальности современная медицина знает только 2 способа измерить внутричерепное давление, и оба они связаны со вскрытием черепной коробки.

Тем не менее, существуют некоторые внешние признаки, которые могут указывать на то, что у младенца повышено ВЧД (что в свою очередь, как мы уже говорили добрую сотню раз, может является симптомом одного их опасных заболеваний).

У грудничков и малышей до года основными признаками повышенного ВЧД являются:

  • Превышение норм роста окружности головы;
  • «Выпирание» родничка (когда он не затягивается, как должен бы, а наоборот — выпирает наружу);
  • Расхождение костей черепа;

Как правильно измерить окружность головы младенца?

Чтобы узнать истинные показатели окружности головы малыша, следует поместить гибкую линейку (подойдет и портновский метр) строго над бровями — спереди, и на самой высокой точке затылка — сзади.

Слева: пример того, как неправильно пользоваться линейкой - она должна лежать не на линии роста волос, и не на лбу, а строго над бровями. Справа: правильное прилежание линейки на затылке - четко на самой выступающей его области.
Слева: пример того, как неправильно пользоваться линейкой - она должна лежать не на линии роста волос, и не на лбу, а строго над бровями. Справа: правильное прилежание линейки на затылке - четко на самой выступающей его области.

В среднем окружность головы новорожденных деток составляет 34 см, и затем увеличивается (в среднем!) на 1 см каждый месяц. То есть за первый год жизни голова младенца прибавляет около 12 см.

Очень важно знать: ни один из перечисленных признаков повышенного внутричерепного давления не является очевидным поводов для вынесения диагноза «повышенное ВЧД». Симптомы должны проявляется в комплексе и подкрепляться последующими исследованиями — например, УЗИ головного мозга и другими.

Запомните, симптомами повышенного внутричерепного давления НЕ являются:

  • Замедленное закрытие родничка;
  • Какие либо задержки развития («поздно» начал переворачиваться, садиться или ходить, молчит-не разговаривает и т. п.);
  • Хождение на цыпочках;
  • Кровотечения из носа;
  • Вздрагивания, дрожания или тремор (ручек, ножек или губ);
  • Синдром гиперактивности;
  • Нарушение сна или аппетита;

Лечение повышенного ВЧД

Прежде чем перечислять способы лечения, имеет смысл доходчиво объяснить родителям, как НЕ принято лечить повышенное внутричерепное давление в цивилизованной медицине. Итак, к лечению ВЧД не имеют отношения:

  • БАДы;
  • Фитопрепараты;
  • Гомеопатические средства;
  • Витамины и массажи;
  • Препараты, влияющие на кровообращение и обмен веществ в головном мозге (к коим относится и глицин);

Доктор Комаровский: «С помощью глицина можно с успехом лечить хронический алкоголизм и похмелье. (Аминоуксусная кислота ,чем по сути и является глицин, неплохо нейтрализует токсины от распада этилового спирта, - прим. Woman.ru). Но при повышенном ВЧД это — совершенно безвредное и совершенно бесполезное средство».

Все, что родителям следует знать о лечении повышенного ВЧД, можно свести к двум основным пунктам:

  • 1 Если диагноз «мнимый» (то есть тот самый случай, когда невропатолог в отечественной поликлинике списывает любую младенческую истерику на так называемое повышенное ВЧД) — никакие лекарства просто не нужны. Пройдет немного времени — и давление нормализуется само по себе.
  • 2 Если диагноз реальный (то есть он присутствует в сопровождении таких опасных заболеваний как нейроинфекция, опухоль мозга, сильная травма головы или врожденная гидроцефалия) - никакие лекарства или средства альтернативной медицины для снижения ВЧД просто не помогут. Здесь уже в силу вступает «тяжелая артиллерия» и асы своего дела — нейрохирурги, травматологи, реаниматологи.

Опрос: как часто вы слышали в адрес своего ребенка, что у него якобы повышенное внутричерепное давление?