Даже современная, максимально адаптированная детская молочная смесь пока все еще не способна полностью заменить новорожденному мамино грудное молоко. Но если по каким-то причинам мама не может кормить младенца грудью, именно детская смесь становится главным и единственным «блюдом» в рационе малыша в первые полгода его жизни. Как правильно давать смесь, чтобы свести минусы искусственного вскармливания к минимуму?

  • смеси: сухие и готовые

    Единственный по-настоящему веский повод к использованию той или иной детской молочной смеси может быть только одно обстоятельство — отсутствие грудного молока.

Детские молочные смеси: сухие и «готовые»

Можно долго говорить о преимуществах грудного вскармливания, но если оно невозможно, детская молочная смесь становится единственно возможной его заменой. И чем ближе по составу к естественному питанию будет смесь, тем лучше.

Непосредственно о составе детских молочных смесей расскажем чуть ниже, а пока поговорим о том, как различают смеси по виду и форме. Итак, на полках детского питания вы можете встретить:

  • 1 «Готовую» молочную смесь, которую не нужно ни отмерять, ни разводить водой, а достаточно лишь перелить в стерилизованную бутылочку и подогреть.
  • 2 Своего рода концентрат, который обычно разводят наполовину водой и подогревают перед кормлением.
  • 3 Сухую детскую молочную смесь, от которой перед каждым кормлением отмеряется строго определенная часть, разводится водой и также подогревается.

От формы выпуска зависит и срок годности детской смеси. Самая недолговечная, конечно, «уже готовая» - ее можно хранить в холодильнике не больше 12 часов, при комнатной температуре смесь портится за час. После чего пакетик должен быть выкинут! Открытую бутылку с концентратом можно хранить (в холодильнике!) чуть дольше — до 48 часов.

Не лишним будет заметить, что готовые к употреблению детские молочные смеси и концентраты стоят заметно дороже сухих аналогов. Но, собственно, совсем не обязательно использовать их постоянно. Они хороши и удобны в экстренных случаях, например, в путешествиях.

В обычных условиях наиболее выгодно использовать как раз сухие детские молочные смеси для новорожденных. Единственный нюанс, связанный с этой формой детского питания — придется научиться рассчитывать строгое количество смеси для каждого кормления.

Сколько смеси должен съедать ребенок

Для новорожденных детей в первые 10 дней жизни расчет количества детской молочной смеси на сутки осуществлять по следующей формуле: количество дней, прожитых ребенком надо умножить на 70 или на 80 (на 70, если малыш родился с весом до 3 200 г, и 80, если его вес был больше). Например: малышу 5 дней, его вес — 3500 г. Получаем: 5 х 80 = 400 г готовой смеси на день. Далее делим это количество на число кормлений и таким образом получаем объем смеси, необходимой для одного кормления.

Количество смеси, необходимой на одно кормление младенцу до 10 дней жизни можно вычислить и более простым способом: число дней нужно умножить на 10. Например, если новорожденному 6 дней, формула выглядит так: 6 х 10 = 60 г (готовой смеси нужно на одно кормление).

Начиная с 11-го дня жизни и до года расчет суточного количества смеси производится так:

  • от 10 дней до двух месяцев малыш должен съедать за день 1/5 своего веса;
  • от двух месяцев до 4-х месяцев — 1/6 веса;
  • от 4-х до полугода — 1/7 веса;
  • от 6 месяцев до года — 1/8-1/9 от веса (то есть примерно 900-1100 мл готовой смеси в сутки).

Например: малышу 5 месяцев и весит он 6 кг. Значит суточная норма готовой детской молочной смеси для этого ребенка: 6 000 г : 7 = 857 г (примерно).

Дальше вы можете самостоятельно разделить это число на количество кормлений в день и таким образом получить объем одного кормления. Например: 857 г : 6 (число кормлений в сутки) = 142 г (столько нужно готовой смеси на одно кормление).

Приготовление смеси

  • 1 Тщательно вымойте руки.
  • 2 Вымойте банку со смесью моющим средством, хорошо прополощите, чтобы средство не осталось на банке.
  • 3 Возьмите простерилизованную бутылочку.
  • 4 Наполните ее водой (кипяченой или бутилированной).
  • 5 Вода должна быть той температуры, которая указана в инструкции по приготовлению именно вашей смеси.
  • 6 Добавьте порошок.
  • 7 Взболтайте, но избегайте появления пузырьков (или просто подождите, пока они полностью исчезнут, прежде чем давать бутылочку ребенку).

Какой температуры должна быть готовая детская смесь

В идеале готовая молочная смесь должна быть ни холодной, ни горячей — это ровняется примерно 37 градусам, то есть почти температура человеческого тела.

Для проверки температуры можно либо купить специальные бутылочки-термометры, либо капнуть непосредственно перед кормлением ребенка смесь себе на запястье: если вы не почувствуете ни тепла, ни холода, то температура готовой детской молочной смеси оптимальна.

Состав детских молочных смесей для новорожденных

По составу смеси делятся на несколько больших групп:

  • Детские смеси на основе коровьего молока. Эта самая распространенная формула смеси предполагает адаптированное коровье молоко: молочный жир (по сути масло) заменен на растительный или на животный, но такой, который лучше переваривает кроха. И добавлена лактоза, чтобы смесь больше была похожа на грудное молоко.

  • Детские смеси на основе сои. В ней содержится другой по структуре белок — соевый, а не молочный, а также другие углеводы: вместо лактозы — сукроза. Обычно на такие смеси переводят детей с лактозной недостаточностью, но на непродолжительное время. Педиатр, следящий за состоянием ребенка, определит, когда можно будет вернуться к обычной смеси на основе коровьего молока.

  • Детские смеси на основе козьего молока. Используют такие смеси для детей с непереносимостью коровьего молока, при атопических дерматитах или при диатезе. Дело в том, что белки козьего молока отличны от белков коровьего молока по иммунологическому статусу и другим показателям. Вероятно, именно из-за этой особенности козьего молока оно гораздо реже вызывает аллергию у детей. Однако козье молоко, как и коровье, по составу и полезным свойствам значительно отличается от женского. Поэтому оно специально перерабатывается, чтобы стать заменителем грудного молока, отвечающим всем требованиям к детским смесям.

  • Гидролизованные детские смеси. У некоторых малышей проявляется сильная аллергия на белки чужеродного молока (не грудного), поэтому для них специально были разработаны гидролизованные смеси, в которых белки разрушаются в процессе предварительной ферментизации. И в зависимости от степени их разрушения выделяют частично или умеренно гидролизованные молочные смеси и высоко гидролизованные. Однако обилие свободных аминокислот в высоко гидролизованных смесях придает им солено-горьковатый вкус, кроме того, эти же свободные аминокислоты препятствуют всасыванию в кишечнике расщепленных белков. Такие смеси обозначаются буквами ГА на упаковке, что означает их гипоаллергенность. Однако это не означает, что такие смеси можно давать детям с непереносимостью лактозы! Так как в качестве углеводной составляющей лактоза в них все же входит, поскольку она нормализует флору кишечника ребенка и позволяет полноценно усваивать кальций.

Даже лучшая детская молочная смесь, идеально подобранная с учетом всех индивидуальных особенностей новорожденного, никогда не сможет на все сто процентов заменить малышу мамино молоко. Ведь с ним оно передает ребенку не только питательные вещества, но и защитные функции иммунитета мамы, которые надежно оберегают кроху от различных болезней в первые месяцы жизни. Поэтому единственный по-настоящему веский повод к использованию той или иной детской молочной смеси может быть только одно обстоятельство — отсутствие грудного молока.