Кривошея – относительно распространенное заболевание среди малышей, и особенно – среди новорожденных. Они могут родиться с этим недугом (если в ходе беременности пошло что-то не так), они могут получить травму при родах. Кроме того, кривошея часто возникает как осложнение некоторых других болезней. Но почти во всех случаях кривошею у ребенка можно вылечить, если запастись терпением и упорством.

  • Кривошея у новорожденных

    По сути своей кривошея возникает вследствие изменения мягких тканей, костей или нервов шеи, что визуально приобретает вид «простуды» шеи – ребенок постоянно держит голову, резко повернув ее в сторону. Так, словно одна сторона шеи у него значительно короче другой.

Виды кривошеи

Существует несколько видов заболевания, в самих названиях которых скрыта причина их возникновения. Итак, кривошея у новорожденных, а также у грудничков и ребятишек более старшего возраста бывает:

  • Врожденная. Она возникает из-за травмы грудинно-ключично-сосцевидной мышцы до родов (при неправильном положении плода) или во время них (ребенок при естественных родах нередко поворачивает голову вбок, травмируя при этом мышцы шеи);

  • Нейрогенная. Причина ее возникновения - паралич мышц шеи из-за спазма после перенесенного энцефалита или полиомиелита;

  • Дерматогенная. Она появляется из-за образовавшихся рубцов вследствие ожога или травмы;

  • Рефлекторная. Возникает из-за отита, проблем в слюнной железе или из-за травмы челюсти;

  • Травматическая кривошея почти всегда сопровождает перелом позвоночника;

  • Спастическая кривошея. Причина ее появления – в патологическом напряжении мышц шеи.

В подавляющем большинстве случаев кривошея наблюдается у новорожденных, либо возникает в первые месяцы жизни. В то же время, причиной врожденной кривошеи у малышей в 9 случаях из 10 является гипертрофия грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с последующим ее укорочением.

Обычно врачи-акушеры опасаются возникновении врожденной кривошеи в следующих ситуациях:

  • ягодичное предлежание при естественных родах;
  • тяжелые роды, в результате которых у новорожденного повреждается сосцевидная мышца, а на месте повреждения образуется рубец;
  • на ребенка во время его внутриутробного развития давит стенка матки именно в области шеи, таким образом насильственно сближая точки крепления этой мышцы;
  • внутриутробное воспаление сосцевидной мышцы, при котором травмированная область замещается фиброзной тканью;
  • при использовании акушерских щипцов или вакуумной накладки на головку ребенка при трудных родах;
  • кесарево сечение.

В результате травмы и замещения эластичной мышечной ткани неэластичной фиброзной возникает задержка роста в сосцевидной мышцы с поврежденной стороны. В результате чего, голова склоняется в поврежденную сторону и немного поворачивается вверх лицом.

Однако проблема заключается в том, что в течение первого года жизни младенца эти изменения почти незаметны, поэтому родители редко начинают «бить тревогу» в таком раннем возрасте. Хотя главное правило эффективности лечения любой болезни – чем раньше начать, тем лучше результат – справедлив и в отношении кривошеи.

Действительно, если начать лечить кривошею еще в возрасте до года, то избавление от нее не потребует много усилий.

Прежде чем приступать к лечению кривошеи (даже если вы, родители, прочли несколько томов специальной литературы), необходимо в обязательном порядке получить консультацию врача-ортопеда.

Лечение кривошеи у новорожденных и грудничков

Есть два способа вылечить кривошею у новорожденных: консервативный и хирургический. Применяют их последовательно: естественно, сначала пытаются вылечить патологию без операции – с помощью длительного курса массажа, физиотерапии и прочих приемов. И только если никакой положительной динамики не наблюдается, то врачи принимают решение о необходимости хирургического вмешательства.

Истинная врожденная мышечная кривошея у новорожденных лечится и наблюдается длительно, так как может приводить к нарушению формирования лицевого скелета и искривлению шейного отдела позвоночника. 

В особо тяжелых случаях в более старшем возрасте выполняется операция, направленная на удлинение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (нередко ее называют проще - «кивательная» мышца). Наблюдение детей с врожденной мышечной кривошеей осуществляет ортопед. Как правило, доктору нужно показываться 1 раз в полгода.

В комплекс лечения входит массаж, специальные ортопедические укладки головы, пассивная гимнастика, а также физиотерапия и регулярное наблюдение за развитие шейных мышц и костей.

Однако, истинную кривошею нередко путают с так называемым «привычным поворотом головы». Причиной которого может стать нарушение мышечного тонуса. Привычный поворот головы» встречается чаще и лечится гораздо легче и быстрее, чем истинная мышечная кривошея. Помогает применение ортопедической подушки и нормализация мышечного тонуса. В этом случае терапию и активное наблюдение осуществляет врач-невролог.

Специальная ортопедическая подушка скорректирует положение головы, иначе могут возникнуть деформации черепа. Также в курс лечения входит специальный массаж, который выполняется либо детским массажистом, либо грамотным остеопатом, имеющим опыт работы с маленькими детьми.

Длительный курс специального массажа – это самый действенный и эффективный способ исправить кривошею у ребенка без хирургического вмешательства. Однако, для этого потребуется не только усердие опытного детского массажиста или остеопата, но и безграничное терпение со стороны родителей…