Анализы новорожденного

Многие современные родители добровольно отказываются от прививок для своего новорожденного малыша — по разным причинам. Но вот отказываться от медицинских осмотров и анализов весомых оснований быть не должно — ведь с их помощью можно выявить некоторые опасные заболевания еще на ранней стадии их развития. А значит — предупредить их развитие и сохранить здоровье малыша.

Анализ на билирубин у новорожденных

Если в течение трех недель у крохи не проходит так называемая желтуха новорожденных, то врач обязан назначить анализ на билирубин. Показатели билирубина у младенца не должны превышать 205 мкмоль на литр (у недоношенных детей он может достигать 172 мкмоль на литр).

Согласно норме, уже на третью неделю эти цифры снижаются до 20 мкмоль на литр. Однако если желтуха у малыша затягивается, уже после выписки из роддома необходимо регулярно сдавать кровь на билирубин в поликлинике по месту жительства, чтобы держать ситуацию под контролем.

Если показатели билирубина у ребенка упорно не опускаются (а в первую очередь должен снижаться так называемый непрямой билирубин, норма которого в месячном возрасте составляет от 1,7 до 15,4 мкмоль на литр), то карапузу показано амбулаторное лечение (а именно -фототерапия).

Анализы новорожденного малыша: на какие заболевания можно проверить ребенка в первый месяц жизни

Нейросонография младенца

Начнем с конца: нейросонография (НСГ) представляет собой УЗИ головного мозга малыша, сделанное через большой родничок. И до тех пор пока он — родничок — остается открытым, нейросонография — это главный способ узнать, какие процессы происходят в мозге новорожденного. Главный плюс этого метода — полная безопасность для крохи. А среди минусов:

  • неточные данные из-за погрешностей аппаратуры (особенно в тех госучреждениях, где до сих пор стоит «техника» прошлых поколений);

  • человеческий фактор (каждый специалист читает НСГ по-своему, единых стандартов нет);

  • отсутствие изображения пространства возле сводов черепа (иногда, когда врач считает, что дополнительная информация об этих «невидимых» местах необходима, в дополнение к НСГ через родничок, делают НСГ через виски ребенка).

Нейросонография неслучайно входит в обязательный набор исследований и анализов новорожденного. Именно по его результатам можно сделать заключение о таких серьезных пороках развития головного мозга малыша, как:

  • опухоли;

  • кровоизлияния (в том числе и внутрижелудочковые — они часто случаются у недоношенных деток);

  • гематомы (последствия кровоизлияний);

  • последствия гипоксии.

Своевременное выявление этих патологий может уберечь кроху от таких опасных последствий, как:

  • гидроцефалия;

  • ДЦП;

  • эпилепсия.

Однако, вопреки расхожему мнению, бытующему среди родителей, НСГ не помогает узнать про внутричерепное давление малыша. Данные исследования могут лишь косвенно указать на предпосылки к его повышению.

Анализ новорожденного на углеводы в кале

Скажем прямо: углеводы в кале — плохой знак. Это значит, что они не смогли расщепиться на простые сахара или моносахариды. И причина тому — одна: ферментная недостаточность.

Обычно педиатр назначает анализ кала на углеводы, если у ребенка наблюдается любой из следующих симптомов:

  • сильные колики у грудничка;

  • нарушение стула (жидкий и учащенный);

  • пенистый стул с кислым запахом.

Поскольку основное питание младенца — это грудное молоко или специальная детская молочная смесь, значит углеводы в анализе новорожденного — это непереработанные углеводы молока или смеси. И тут важно понять, что помешало их переработке, и почему они так «задержались»?

Переработчиком углеводов грудного молока или молочной смеси служит фермент лактаза. А состояние, когда этого фермента не хватает, чтобы справиться со всем поступающим в организм молоком (или смесью) называется лактазная недостаточность. Впрочем, у доношенных деток это заболевание встречается крайне редко.

Однако, если ваш малыш родился раньше 34-ой недели, у него может возникнуть так называемая «транзиторная лактазная недостаточность», которая со временем сама по себе проходит. Природой задумано, что к моменту рождения (то есть, к 40-й недели) производство лактазы у крохи возрастает до максимума. А если младенец появился на свет до 34-й недели, его организм просто не успевает еще подготовиться к перевариванию молока.

На практике врачи чаще сталкиваются со вторичной лактазной недостаточностью. В роли провокатора здесь — инфекционное заболевание кишечника. Если ваш карапуз уже перенес подобное заболевание, необходимо сдать анализ кала на углеводы и выяснить, насколько разрушились энтероциты, продуцирующие лактазу. После чего — проконсультироваться у медиков о курсе восстановления.

При повышенных показателях углеводов в анализах новорожденного педиатры обычно назначают лактазу в виде порошка. Волшебное средство следует растворить в небольшом количестве воды и давать ребенку на протяжении определенного срока, за который организм малыша должен научиться производить лактазу самостоятельно.

Анализы новорожденного малыша: на какие заболевания можно проверить ребенка в первый месяц жизни

Анализ новорожденного на дисбактериоз

Анализ новорожденного на дисбактериоз по-научному называют «копрология» — или исследования кала ребенка на микроорганизмы.

В норме в кале малыша должны содержаться:

  • бифидобактерии;

  • лактобактерии (для переваривания молока);

  • колибактерии или кишечная палочка (эшерихия коли — e.coli).

Иногда в кале малыша может присутствовать клебсиелла. Это замысловато названная бактерия — условнопатогенная. Она превращается в опасную лишь при особых, благоприятных для нее, условиях. А еще — только не пугайтесь! — в кале младенца допустимо некое наличие стафилококка. Но только в крошечных, самых скромных дозах.

Современные педиатры предупреждают: сегодня исследование кала ребенка на дисбактериоз уже не считается «золотым стандартом» диагностики. По его результатам можно судить лишь о том, что происходит в толстой кишке малыша. А если точнее — в ее просвете. При этом процесс переваривания пищи происходит в желудке и в тонком кишечнике.

О чем это говорит? О том, что если подозрения на дисбактериоз все-таки возникли: то есть малыш неважно прибавляет в весе, страдает запорами, и прочими кишечными неурядицами), рекомендуется провести:

  • биохимическое исследование кала;

  • бактериологическое исследование кишечного содержимого и желчи;

  • гастроскопию (а конкретнее соскоб двенадцатиперстной кишки и соскоб слизистой оболочки прямой кишки).

Если в результате анализа новорожденного при гастроскопии, что у младенца подтвердился дисбактериоз, важно понять, откуда он, собственно, взялся. И первым делом — устранить причину этой заразы. А дальше — постепенно добавлять в рацион малыша полезные бактерии, которые окончательно избавят его от дисбактериоза.

УЗИ тазобедренного сустава

Кроме анализов в привычном понимании этого слова сразу после рождения крохи специалист-неонатолог проверяет его на врожденный порок развития тазобедренного сустава. При этом — внимание! — простой процедуры-осмотра недостаточно, чтобы полностью исключить дисплазию тазобедренного сустава. Поэтому абсолютно всем новорожденным УЗИ тазобедренного сустава проводится в первые три месяца жизни.

Фото: Legion Media, Getty Images