Держат на «голодном пайке»: как сейчас лечат болезнь Жанны Фриске — реальная история

Ольге Назаровой, которой врачи отмерили максимум полтора года жизни после выявления опухоли в мозге, прожила уже три года и чувствует себя нормально. Единственное, что отличает ее повседневность от других — это то, что раз в месяц она проходит экспериментальную терапию в МНИОИ им. П.А. Герцена.

В мозге женщины обнаружили опухоль всего 4 миллиметра, но для москвички это прозвучало, как приговор. Остановить глиобластому — вид рака, от которого скончались Жанна Фриске, юморист Михаил Задорнов, оперный певец Дмитрий Хворостовский — практически невозможно. Сейчас с этим же заболеванием борется актриса Анастасия Заворотнюк: она уже не один год ведет эту битву.

Держат на «голодном пайке»: как сейчас лечат болезнь Жанны Фриске — реальная история

Опасность глиобластомы в том, что она крайне агрессивная: молниеносно растет, у нее высокая склонность к рецидивам и образованию метастазов — они возникают у 60-90% больных. Даже после проведения всех видов лечения пятилетняя выживаемость составляет не более 10 процентов, то есть 9 из 10 людей с таким диагнозом умрут в течение 5 лет. По двухлетней выживаемости ситуация не многим лучше, в живых остаются всего 15 процентов из заболевших.

В МНИОИ им. П.А. Герцена разработали уникальный метод лечения глиобластомы. Опухоль с помощью препаратов моноклональных антител лишают питания, благодаря этой манипуляции она перестает расти.

Ольга рассказала порталу Доктор Питер, как проходит экспериментальную терапию.

Держат на «голодном пайке»: как сейчас лечат болезнь Жанны Фриске — реальная история

«Мне просто повезло, я узнала, что есть такие врачи», — признается Назарова.

Опухоль обнаружили у женщины в 2019 году. Произошло это абсолютно случайным образом, во время проведения планового МРТ. Там обнаружили подозрительный узелок размером всего 4 миллиметра и осторожно предположили, что это глиобластома. Для уточнения диагноза женщину отправили в НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко — диагноз подтвердился. У Ольги была затронута левая височная область.

«Меня отправили на лучевую терапию, она продлилась 40 дней. Мне было очень тяжело, если честно. Всего было по три курса химио- и лучевой терапии. Я делала все, что возможно, просила любые препараты», — вспоминает Ольга. 

Но, несмотря на то, что героиня не сдавалась, руки все равно начали опускаться, пока неожиданно женщина не увидела по телевизору репортаж, где врачи рассказали о новом методе лечения. Ольге показалось, что это ее шанс. Интуиция не подвела.

Женщина позвонила в колл-центр МНИОИ им. П.А. Герцена, ее пригласили в отделение рентгенэндоваскулярных методов лечения, которое возглавляет кандидат медицинских наук Андрей Рерберг. После осмотра они приняли решение бороться.

С этого момента Назарова уже ровно год ходит на процедуры.

Держат на «голодном пайке»: как сейчас лечат болезнь Жанны Фриске — реальная история

«Пациентке проводится уникальное лечение, которое разработано в нашем институте — это лечение глиобластомы с внутриартериальным введением химиопрепарата. В ситуации с Ольгой мы наблюдаем стабилизацию онкологического процесса — опухоль не растет», — объяснил Андрей Рерберг.

Лечение проводится в рамках научного протокола — клинических исследований нового метода. Ольга не единственная участница, есть еще несколько человек с таким же диагнозом. Для доставки препарата к участку, который питает опухоль, в паху делается прокол, потом специальным катетером заходят в артерию головного мозга. Далее проводится временное открытие гематоэнцефалического защитного барьера. Весь этот порядок действий объяснили в пресс-службе НМИЦ радиологии Минздрава России.

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) защищает нервную ткань от микроорганизмов, токсинов. По сути, ГЭБ — это высокоселективный фильтр, который не допускает к клеткам ничего лишнего и опасного. После того, как защитный барьер «разорван», в артерию вводят специальный раствор с моноклональными антителами, благодаря этому останавливается рост сосудов опухоли, она оказывается на «голодном пайке». Весь процесс выполняется под наркозом и контролем рентгена. Количество процедур неограниченно.

Рерберг признается, что в этом методе они первопроходцы и готовы вести своих пациентов до победного конца: «Столько, сколько нужно».

Ольга прошла уже десять процедур. И сейчас она вспоминает, как врачи в 2019 году дали ей полтора года жизни: «А я вот уже три года живу и борюсь. Живу полноценной жизнью. И буду бороться. У каждого из нас свой жизненный путь, сколько Богом отмерено, никто не знает. Важно, как мы проживаем этот путь. Я поняла только сейчас и стараюсь каждый день наполнить радостью и смыслом».

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru