Как все успевать: Анна Заккери поделилась правилами личной эффективности

Современный темп жизни заставляет нас вступать в гонку за «лучшей версией себя». Оглядываясь по сторонам, мы понимаем, насколько важно брать от жизни все, и использовать свои ресурсы ради построения идеальной действительности. Основатель школы личной эффективности Анна Заккери поделилась с читателями основными методиками.

Анна Заккери
Анна Заккери – основатель школы личной эффективности и эмоционального интеллекта, обучила более 6000 учеников

Woman.ru: Что такое эффективность? Действительно ли важно постоянно быть эффективным, или иногда можно отдохнуть?

Анна Заккери: Эффективность – это когда при малом количестве усилий достигается максимум результата.
То есть, если вы успеваете сделать больше всех дел за день, пока гордиться тут нечем, а стоит разобраться, действительно ли эти дела приносят ощутимый результат. Не исключено, что вы работаете ради имитации бурной деятельности.
Парадоксально, но чтобы оставаться эффективным нужно уметь восстанавливать силы, полностью отключаться от работы. Мощный Ferrari так и будет стоять в гараже, если его не заправлять.

Мозгу, как и телу, нужен отдых. Сейчас популярно изучать полезный контент в избыточном количестве. Из-за этой модной привычки происходит перегрузка мозга. Вместо спокойного сна ваш мозг прогоняет полученную информацию и страстно пытается ее применить. А вы на следующий день просыпаетесь разбитым, хоть и проспали 8 часов. Как результат, на важные дела у вас просто может не хватить сил. 

Анна Заккери
Анна Заккери выступает в России, Европе, США на английском и русском языках, имеет 6 авторских программ по личной эффективности и эмоциональному интеллекту

Woman.ru: Какие личностные качества важно развивать, чтобы быть продуктивным?

Анна Заккери: 
Я за эффективность, а не продуктивность. Продуктивность для меня – это умение выполнить много дел в единицу времени. А я вижу смысл в качестве, а не количестве.
Вот мой топ-3 личных качеств, которые помогают быть эффективным даже без знания инструментов планирования: 

  • регулярность;
  • умение вовремя восстанавливать энергию;
  • умение планировать.
Анна Заккери
Анна Заккери является также соорганизатором первого Like центра в Лос-Анджелесе

Woman.ru: Как расставить приоритеты в жизни? Как отделить важное от неважного?

Анна Заккери: 
Для этого нужно просто взять листочек с ручкой и подумать 5 минут. Каждый из нас на 100% знает, что именно для него сейчас важно.
Как правило, где дефицит – там и находится приоритет: нет денег – значит приоритет «зарабатывать деньги/делать карьеру», нет семьи – значит искать пару и т.д.
Но моральные нормы, лень и самообман часто нас сбивают с правильного пути.
Например, мама-карьеристка в декрете не может позволить себе работать, пока ребенок не пойдет в детский сад (то есть дефицитом является работа). Все 2 года она живет в плену у ложного приоритета и моральной нормы, хотя могла бы сделать себя и ребенка намного счастливее, если бы просто научилась это совмещать.

А если говорить о важных и неважных задачах в более короткие периоды времени, например, день, то здесь отлично помогают поставленные цели. Я рекомендую ставить цели на 3 месяца, а не на год, как это принято, так гораздо больше вероятности, что вы не отклонитесь от намеченных приоритетов.

Woman.ru: Назовите топ-5 отговорок, мешающих добиться своих целей

А.: 
 Я выделяю следующие отговорки:

  1. Я еще недостаточно знаю, мне нужно ещё поучиться.
  2. У меня семья/дети, я пока не могу.
  3.  У меня пока нет на это времени.
  4. Сделаю это завтра.
  5. Мне еще мало или много лет для этого. 

Woman.ru: Мы часто слышим, что для того чтобы измениться, нужно сменить круг общения и окружающую среду. Так ли это? Почему?

А.: 
И да, и нет. Ребенок, растущий в окружении миллионеров, имеет мало шансов остаться нищим. И не только из-за полученного наследства, а скорее из-за масштаба мышления, который он будет наблюдать с самого детства.
Я подхожу к выбору людей для общения крайне осознанно. Ваши ценности определяют ваше окружение. И если вы сейчас окружены не теми людьми, как хотелось бы, возможно, дело не в людях, а в вас.

При этом, я против зависимости от внешних обстоятельствах. Я часто слышу: «Я живу в маленьком городе, здесь не с кем строить хорошее окружение, нет единомышленников». В таких случаях мой совет либо переезжать, либо учиться расти самостоятельно. Это прекрасный навык – уметь добиваться цели в одиночку, без поддержки. Как только станете успешным, хорошее окружение вас само найдет. 

Анна Заккери

Woman.ru: Назовите топ-5 правил, необходимых для счастливой жизни

А.:
Для меня топ правил выглядит так:

  1. Постоянно знакомиться с собой (понимать свои сильные и слабые стороны, знать, что тебя мотивирует, а что забирает энергию).
  2. Знать свои ценности в порядке приоритетности (это поможет легче принимать решения и быстрее развиваться).
  3. Генерировать счастье внутри себя, а не искать его во внешних обстоятельствах.
  4. Работать по призванию.
  5. Не тратить время и нервы на неважные вещи.

Еще одним немаловажным фактором на пути к успеху может стать эмоциональный интеллект. Как научиться владеть эмоциями смотрите в нашем видео.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Главное так вовремя, ахахаха. Таймменеджмент на коронавиручных каникулах, вы серьезно? Личный рост в условиях пижама+кухня, 100 новых игр для детей из ватных палочек и красок, как не возненавидеть мужа за то, что он требует внимания и отказывается играть ватными палочками? Вот актуальные тем для статей :-)
  • вообще не интересно, очередной коуч-блогер
  • спасибо, интересно