Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

С милым рай в шалаше, если милый - атташе?

Ни в одной профессии жена не может играть более важной и полезной роли, чем на дипломатической службе. Дж. Трю, американский дипломат

Об этой профессии во все времена было принято говорить с легким завистливым придыханием. Еще бы. Ведь дипломаты – особая каста. Привилегированная. Они широко известны в узких (читай – высших) кругах, запросто встречаются с президентами и министрами, живут на резиденциях и знают, что означает загадочное white tie, мелким шрифтом напечатанное в уголке приглашения на прием. Они пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами, на границе гордо предъявляют дипломатический паспорт, ни один таможенник не смеет обыскать их чемодан, и ни один полицейский не имеет права остановить машину с дипломатическими номерами, пусть даже превышение скорости выходит за всякие разумные пределы. Такая жизнь со стороны может казаться легкой и прекрасной.

Со стороны. Потому как дипломатическая служба не предполагает собой сладкое безделье. Более того, это одна из немногих профессий, где жена обязана не просто поддерживать мужа, а исполнять служебные обязанности супруги.

Эти обязанности настолько важны, что даже в книгах о дипломатии им обычно уделяют несколько страниц. Вот перечисление лишь некоторых из них: не забывать о том, что жена, как и муж, является представителем своей страны, быть тактичной, любезной, обладать политической проницательностью, иметь общее представление о культуре и истории страны пребывания, знать протокол и этикет, как можно лучше знать историю и культуру своей страны, помогать мужу в завязывании знакомств, уметь вести беседу на иностранном языке. Это, конечно, в идеале. Как же обстоит дело в реальности?

В дипломатической среде принято жениться в преддверии первой длительной загранкомандировки, которая случается обычно, когда юному дипломату лет 22-25. И вот новобрачная, полная радужных мечтаний о том, как будет блистать красотой и остроумием, принимая у себя на резиденции высоких гостей, срочно обновляет гардероб. Покупает несколько вечерних платьев, шикарные вечерние туфли и сумочку и гордо садится в самолет… Ее ждет жестокое разочарование. Хотите примерить его на себя?

1. Почти везде в мире семьи дипломатов по сложившейся со времен СССР практике живут в так называемом посольском комплексе – многоквартирном доме, больше всего напоминающем общежитие, потому что все вместе работают и всё друг про друга знают. При этом если вы вздумаете повысить на мужа голос или в слезах выбежать за дверь, будьте готовы к тому, что это будут долго и со вкусом обсуждать окружающие. Еще несколько веков тому назад в Венеции женам запрещалось сопровождать мужей в их дипломатических миссиях из-за опасения сплетен. Подобная практика существовала и в других странах Европы. Вопрос был решен в нашу пользу лишь после того, как посольства стали постоянными и понадобился прекрасный пол, чтобы наводить в них уют и развлекать гостей. Сегодня атмосфера почти не изменилась. Сплетни, ссоры, интриги расцветают пышным цветом в маленьком замкнутом мирке посольства, где нет ни одного человека, который не держал бы на другого какого-нибудь зла.

2. Забудьте о блистании на приемах и великосветских вечеринках. На них приглашают в основном посла и советников. Если ваш муж – молодой дипломат, атташе или чуть выше, у вас есть шанс побывать на приеме раз в год: когда его устаивает ваше собственное посольство. А пока ваш удел – магазины и посиделки с другими женами.

3. Приготовьтесь к тому, что ваш муж будет появляться с работы довольно поздно, иногда срываться в посольство после неожиданного срочного звонка прямо посреди семейного воскресного похода в зоопарк, а в случае приема официальных делегаций вообще не появляться дома на выходных. Не зря в среде дипломатических жен родилась поговорка «жена дипломата – это почти что жена декабриста». Дипломат находится на службе 24 часа в сутки.

4. Вы будете не очень приятно удивлены тем, что жены других дипломатов окажутся совсем не такими, как вы себе представляли по учебникам. Редко это гранд-дамы с великолепным знанием нескольких иностранных языков, интуитивным чувством такта и протокола и пресловутой «политической проницательностью». Чаще всего это обычные женщины из весьма различных социальных слоев и семей. Помню, больше всего меня удивило то, что единицы из них владеют хотя бы одним иностранным языком...

Вот несколько самых распространенных типов дипломатических жен.

Тип первый. Идеальный

Вы вместе учились в МГИМО или инязе или еще в какой-нибудь кузнице кадров Министерства иностранных дел. При этом вы никогда не хотели быть второй Коллонтай или даже Матвиенко. Вы четко осознавали, что получаете образование для того, чтобы составить хорошую партию какому-нибудь наследнику громкой дипломатической фамилии. И составили. При этом вы хорошо говорите по-английски, немного по-французски или по-немецки, знаете, что такое агреман и не пишите «верительные грамоты» с двумя начальными буквами «в». Вы сочетаете в себе все те качества, о которых так настойчиво упоминают теоретики дипломатической службы. Приехав на место, вы познаете культуру страны, можете перечислить туземцам парочку имен местных классиков и вообще произвести впечатление. У вас не дрожат руки, когда на приеме вас представляют какому-нибудь послу или министру, и вы знаете, что к подполковнику на официальном мероприятии принято обращаться «господин полковник». Посольские сплетни вас не очень интересуют. По вечерам вы пересказываете мужу местные новости, вполне адекватно анализируя экономические и политические перспективы страны. По утрам он частенько повторяет ваши мысли послу, выдавая их за свои собственные. И он на хорошем счету. Вы - образцовая жена дипломата. Вас знают и выделяют в дипломатическом корпусе. Надеюсь, муж это ценит.

Что будет: жаль, что в МИДе до сих пор не принято учитывать качества супруги при назначении на новую должность мужа. Иначе вы бы уже давно были женой Чрезвычайного и Полномочного. А так придется подождать еще десяток лет.

Тип второй. Самый распространенный

Вы – его первая любовь, с которой он не расставался со времен школы. Или не первая, и познакомились вы в ночном клубе на праздновании дня студентов. Или летом на пляже. Да какая разница, где вы познакомились, главное, что вы совсем не ломали голову над тем, как составить достойную партию будущему дипломату и собирались стать инженером, бухгалтером, психологом или учительницей начальных классов. Но вообще карьера и духовное самосовершенствование – не ваш удел. Это прерогатива мужчин. Вы предпочитаете заниматься домом. По приезде в другую страну исправно стираете и гладите мужу рубашки, ходите по распродажам и даже не думаете учить местный язык или заглянуть в музей, вполне обходясь интернациональными словами size и how much, засевшими в голове со времен школы, и романами из серии «Любовь навеки» из русскоязычной библиотеки посольства. Активно обсуждаете местные сплетни. По вечерам учитесь мариновать капусту новым способом. Эту категорию легко заметить на любом приеме посольства: вместо того, чтобы развлекать гостей, они кучкуются между собой, обсуждая, в чем кто одет. Хотя по инструкции беседы с гостями – их прямая обязанность.

Что будет: иногда становятся женами послов. В этом случае везде берут с собой молодую помощницу из числа жен первого типа в качестве переводчицы. Именно такие женщины нередко становятся послицами-самодурками, превращающими загранучреждение страны в свою маленькую империю, где все зависит от их расположения или каприза, а посол предпочитает не вмешиваться в деятельность супруги, годами оттачивавшей мастерство интриг в предыдущих командировках.

Тип третий. Худший

Вы всегда хотели работать. И вообще чего-то добиться в жизни. Но на третьем (четвертом, пятом) курсе университета, где вы были одной из первых студенток и подавали большие надежды, у вас случилась БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ. Он готовился стать дипломатом, вы – маркетологом или хирургом. Или графическим дизайнером. Но после получения диплома или, что еще хуже и чаще бывает, после перевода на заочное или вечернее отделение, вы, полные какого-то странного разочарования, едете с ним на три года в чужую страну, где отсутствует возможность устроиться по любимой специальности. И, в первые полгода, овладев разговорным языком местных, оставшееся время вы тихо воете про себя, выслушивая очередной рецепт маринованной капусты и рассказы про дочку советника по экономическим вопросам, которая выкрасилась в рыжий, а ей не идет, а также про супругу посла, которая, вот ужас, набрала 12 килограммов. При этом страшно переживаете о том, что деквалифицируетесь и по возвращении будете вынуждены начинать с нуля поиск работы.

Что будет: если любовь оказалась не так сильна, как предполагалось накануне свадьбы, или не слишком умный муж вздумал однажды упрекнуть тем, что вы сидите у него на шее, то разводом. В лучшем случае вы смиряетесь с кочевым образом жизни, не позволяющим прочно утвердиться в какой-либо солидной организации и сделать ту потрясающую карьеру, о которой вы так мечтали в 18 лет, и становитесь женой первого типа, а все свои знания, умения и навыки активно вкладываете в воспитание детей. Самый распространенный вариант: после возвращения из первой (второй, третьей) длительной загранкомандировки вы находите очень хорошую работу, расставаться с которой категорически не хотите. В результате во вторую (третью, четвертую) командировку муж едет один. Вместе вы проводите только отпуск. Именно так живет довольно много семей старших дипломатов – первых секретарей, советников и послов.

Вообще вопрос трудоустройства стоит среди жен дипломатов очень остро. Чаще всего им не разрешают работать «на стороне». Иногда это не позволяют законы о трудоустройстве в стране пребывания, иногда – правила МИДа. (В некоторых странах СНГ устроиться на работу вне посольства женщина может только с разрешения Центра). Что касается работы в посольстве, то самое лучшее, на что вы можете рассчитывать – это место секретаря или бухгалтера с зарплатой в 4-5 раз ниже, чем у вашего мужа.

Cобираясь замуж за дипломата, полезно учитывать и такие факторы, как проблема нехватки общения и друзей, постоянное привыкание к различным климатическим и социальным условиям (доплата за тяжесть климата во Вьетнаме не спасет вас от москитов и влажности, а в Иране вы будете ходить в платке, как и положено тамошней женщине), вопрос учебы детей - один из самых болезненных вопросов при постоянных переездах из одной страны в другую. При крупных российских посольствах обычно есть школы, но далеко не в каждой стране, куда вашу семью может забросить судьба. Когда ребенок меняет школу каждые три-четыре года, ему приходится прикладывать гораздо больше усилий для систематизации изученного и каждый раз переживать стресс вливания в уже сформированный коллектив. Впрочем, это не сугубо дипломатическая проблема. Она очень хорошо знакома женам военных.

Конечно, при всех, так сказать, особенностях, жизнь жены дипломата не так уж плоха. Ведь дипломатическое предложение руки и сердца одновременно означает жизнь за рубежом с устроенным бытом, стабильной зарплатой и высоким общественным положением. (Какой бы низкой не была зарплата и статус госслужащего МИДа на родине, за границей принадлежность к дипломатическому корпусу автоматически поднимает вас в глазах окружающих). При этом вы не платите за квартиру, распоряжаетесь служебным автомобилем и можете реально откладывать некоторую часть зарплаты мужа, чтобы не считать каждую копейку по возвращении домой. При Советском Союзе дипломатическая служба еще означала возможность выехать за рубеж и увидеть мир, что было совершенно недоступно для большинства граждан. После распада СССР эта привилегия стала общедоступной. Что же осталось у дипломатических семей? Зеленые паспорта, свой коридор при прохождении таможенного и пограничного контроля, стабильный заработок в твердой валюте, красиво звучащие звания и должности, внутренне видение того, что происходит в этом мире, возможность реального участия в формировании внешней политики своей страны. Не так уж мало, как вы находите?

Светлана Маковеева

Перейти к обсуждению 30

Реклама

30 комментариев Добавить комментарий
  • не дай бог с милым в шалаше, да еще и атташе)))))

  • супер

  • а я будущая жена дипломата. мне это нравится.

  • Все верно. Дипломат представляет свою страну и очень нуждается в спокойном, уютном "тылу", куда он возвращается после тяжелого рабочего дня. Мудрая жена должна сделать верный выбор - работа или семья. И не рвать нервы себе и мужу (ему их и так есть кому рвать). А став женой дипломата радоваться тем позитивным моментам, которые Вы обретаете вместе с этим статусом, а не печалиться об упущенных возможностях.

  • 100% правда!

  • Cтатья очень понравилась. Спасибо автору!

  • Отличная, правдивая статья!!!
    Спасибо большое от всех жен дипломатов, которые проводят не один десяток лет зарубежом.
    И я согласна с тем высказыванием, что жена дипломата почти жена декабриста.

  • На пять с плюсом.Сама жена дипломата, все...прямо в точку!

  • А что делать бедному мужу, если жена -дипломат???????????????

  • Полгода как из командировки! Статья в яблочко! Спасибо автору, будто мои мысли изложены.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.