Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Служебный роман

Мы могли бы воскликнуть - вечный сюжет! Однако ему едва ли и сто лет насчитаешь. Славных писателей прошлого он не вдохновлял, потому что женщины не ходили на работу наравне с мужчинами, а если граф влюблялся в белошвейку или пастушку, это, согласитесь, служебный роман никак не напоминало. Потому что непременное его условие - равенство мужчины и женщины.

На разных ступеньках

Оба каждое утро входят в одни и те же двери, оба получают зарплату, на которую существуют, оба проявляют себя с профессиональной точки зрения. Их столы могут стоять бок о бок, они могут занимать равнозначные должности, и, конечно, тогда мужчине и женщине проще наладить контакт, найти общий язык, вместе, без стеснения отправиться попить кофейку в буфет и выйти вдвоем из офиса. Однако простота и доступность общения вовсе не обязательно спровоцируют вспышку романтического чувства. Взаимная симпатия в этом случае скорее обернется лирической дружбой. А любовь или что-то похожее на нее почему-то быстрее и ярче вспыхивает, когда мужчина и женщина стоят на разных ступеньках служебной лестницы.

При всем их равенстве в современном обществе тут, видимо, срабатывает вечная тяга графа к белошвейке и принцессы к пастуху - загадка, тайна, недоступность чужого мира. И невозможность легкого сближения. Шеф, влюбившийся в новенькую подчиненную, ведь и в кино ее пригласить не смеет, боясь, что его поступок будет не так истолкован, что она подумает, будто бы он внаглую использует служебное положение. А если это станет известно другим - что они подумают, что скажут? Прощай, реноме... И влюбленный начальник то проявляет излишнюю суровость к новенькой, то тает, как мороженое в жаркий день, что не ускользает от вездесущих женских глаз. Однако все неопределенно, никто в точности ничего не знает - невидимый барьер не так-то просто преодолеть. Даже с «вы» на «ты» не перейдешь...

А наши нежные чувства просто обожают разные барьеры, их питают домыслы, догадки, предположения. «А вдруг мне только кажется, что он неровно ко мне дышит? Но ведь и Света, и Наталья Владимировна уверяют, что при моем имени он вздрагивает и становится сам на себя не похож! Тогда почему же, почему он не делает первого шага?»

Любовь на расстоянии (или не любовь, а жгучее любопытство плюс польщенное самолюбие) может длиться как угодно долго. Чувства не гаснут, каждый день подбрасывает в костер новых дровишек, огонек то тлеет, то разгорается... Чем это чревато? В первую очередь тем, что оба персонажа каждое утро спешат на работу как на праздник, а это, согласимся, уже благо.

Не кудряв и не молод

Если вы заметили банальную влюбленность подчиненной в своего шефа, не спешите делать вывод, что это подхалимаж. Простые девушки становились возлюбленными королей не из одних корыстных соображений и даже вовсе не из корыстных соображений. Король - он и есть король, а если он к тому же справедлив, благороден, великодушен, обаятелен, в него могут влюбиться разом все пастушки королевства.

Рабочая ситуация, когда шефа «любят», обычно идет на пользу делу. Воздух, пронизанный влюбленными флюидами, живителен - он вдохновляет, порождает новые идеи и поощряет подчиненных женского пола к столь любимому начальством бескорыстному самозабвенному труду. Так что начальнику просто выгодно быть неотразимым.

Но секрет его обаяния отнюдь не в обложечной красоте. Бывает, и очень часто, что обожают не слишком стройных, не слишком молодых и кудрявых. Большинство женщин, как бы они ни отнекивались, любят власть и властных мужчин, они уважают силу и в два счета отличат сильного человека от влюбленного самодура.

Но при поголовной влюбленности в шефа не дай ему Бог хоть на грамм кого-то выделить не за рабочие качества (что справедливо), а за красивые глаза (что несправедливо). Корабль с капитаном, который позволяет себе шашни, даже вполне невинные, теряет управление. Любовь и работа должны сочетаться гармонично и дозировано. Если это тонкое равновесие нарушить, на поле брани выходят совсем другие чувства - зависть, обида, неприязнь. И, конечно же, начинаются бесконечные пересуды, отвлекающие и подчиненных, и начальников от работы.

У них всерьез!

Дружный коллектив сломал голову: есть между ними что-то или нет? Кто-то заметил, как они встретились за углом конторы и направились в одну сторону.

Несомненно, это что-то значит! А на праздновании пятилетнего юбилея фирмы он танцевал только с ней. Женской половине коллектива обидно: почему холостой коллега выбрал из всех ее одну? А сначала улыбался всем подряд, никого не обходил нежным вниманием... Вывод лежит на поверхности - потому что она доступна. И завладела завидным женихом простым безотказным способом: пригласила вечером на чашечку кофе к себе домой, ну, и так далее.

Виновница сплетен пробует объяснить коллеге, что они просто дружат, что ничего между ними нет, что он ей всерьез даже и не нравится и вообще - ее амурный интерес лежит за пределами конторы. Но избраннице не верят, она явственно слышит шепоток за спиной, уже и начальство смотрит косо. Что предпринять? Как бы там ни обстояли дела насчет чашечки кофе в нерабочее время, перестаньте оправдываться - пусть думают что хотят. Когда им надоест думать, машина слухов сама собой остановится.

Разве умных любят?

Внешние данные у нее ничего, но подать себя толком не умеет, одевается кое-как, в первые попавшиеся шмотки, искусство макияжа ей неведомо. Как же на ней женился такой классный мужик? Школьные подруги, жалевшие от всей души свою нескладную приятельницу, удивляются, даже завидуют: ну, чем она его полонила?

Они, конечно, в курсе, что подруга их умна, что добилась в работе каких-то высот, что даже по вечерам ей нет покоя от деловых звонков, кто-то срочно хочет поделиться своей идеей, проконсультироваться, но... разве за это женщину любят?

Любят. Но чтобы полюбить ее за профессионализм и компетентность, надо как минимум знать об этом. На работе женщина видится коллегам совсем иначе, чем в семейном кругу, друзьям детства или прохожим на улице. Незаметная в толпе, не самая яркая личность в компании старых друзей, на службе женщина может быть королевой. Там никто не обращает внимания, во что она одета и какая у нее тушь на ресницах. Речь, конечно, не о тех профессиях, где важен представительный, или, как сейчас говорят, коммерческий вид. В иных сферах деятельности он, в общем, совсем не важен - например, в чистой науке или в медицине. Там, где напрямую востребованы мозги и талант, коллеги точно знают цену друг друга. Хороший хирург скорее невзлюбит красавицу медсестру, которая не знает своего дела. Он не взглянет на нее как на женщину, даже выйдя из операционной, никогда не заведет с ней романа и уж, конечно, никогда не женится на такой.

Чем серьезнее, интеллектуальнее, тоньше сфера деятельности, тем больше вероятности, что авторитет женщины-специалиста пробудит в знающих ее мужчинах и иные чувства, кроме уважения. Так что быть хорошим работником женщине выгодно во всех смыслах.

Незаконные чувства

Мужчины по всякому поводу и без повода любят повторять, что они полигамны, что это в природе вещей, когда один олень пасет сорок важенок. Поэтому им заниматься любительской охотой на женский пол самой природой показано, в то время как мы должны вести себя тише воды ниже травы. Мы ведь моногамны и обязаны всю жизнь не сводить взора с единственного мужа, который дома угрюм и ворчлив, зато вне домашних стен остроумен, весел и расточает комплименты - с улыбками - направо и налево.

Все мы, наверное, замечали за собой, что если мы никому не нравимся, то резко перестаем нравиться и самим себе: гаснем, блекнем, тускнеем, перестаем за собой следить и вообще радоваться жизни. Такова уж наша природа. Ведь стоит кому-то обратить на скучающую женщину внимание, как ее словно подменяют - и смех звенит колокольчиком, и походка становится грациозной, и глаза вдруг начинает сиять. Отчего? Да просто так, совершенно безо всякой корысти и желания изменять законному мужу.

А где же ей нравиться и кому, как не на работе и не коллегам мужского пола? На дискотеки она давно не ходит, в гости - только с супругом. Жизнь у нее регламентирована и расписана по часам. А вот на службе можно и пококетничать, и затеять легкий флирт, и даже завести настоящий роман. Служебный роман - хороший стимул для того, чтобы оставаться женщиной, не терять своего очарования. Но «незаконная» любовь между замужней женщиной и женатым мужчиной просто обязана быть платонической. Иначе, увлекшись и дав себе волю, можно невзначай разбить и свою, и чужую жизнь, неизвестно что получив взамен.

Росточки любви такие трепетные. Если они пошли в рост в одной среде, где гарантия, что при пересадке они уцелеют? Вполне возможно, что другой климат их погубит. То, что в конторских стенах было интригующим и волшебным, вполне вероятно, под другой крышей и в другой среде не выживет.

Пусть «незаконные» чувства будут чуть более яркими, чем товарищеские, - они скрашивают скуку будней, не дают женщине стать синим чулком, забыть о своей женственности, но не стоит бросаться в омут с головой.

Судьба красавицы

В каждом коллективе есть своя красавица. Она недоступна и в нее влюблены половина мужчин. А те, кто не влюблен, считают ее дурочкой. Это им нашептали коллеги женского пола. Миф о том, что красивая женщина непременно глупа, выдуман из зависти и явно в женском кругу. Красавице очень одиноко - женщины с ней не дружат, шеф относится к ней настороженно, мужчины ей даже ненароком грубят, чтобы скрыть подлинные чувства. Она держится надменно и высокомерно, но это только защитная маска.

В роли секретаря, как украшение приемной, красавица еще уместна, мужчины целуют ей ручки, а женщины натянуто улыбаются. Но если должность рангом повыше, если у нее диплом, да в придачу ученая степень, если она заняла командирскую должность, это безмерно удивляет всех. Свою профессиональную состоятельность красавице приходится доказывать куда с большим усердием, чем прочим: никто всерьез не верит, что она способна на что-нибудь большее, чем вышагивать идеально стройными ногами по коридору.

Красавица устраивается на новую работу, но и там то же - влюбленные взгляды и неодобрительный шепот за спиной. Красота, в сущности, крест, который на службе не так легко и просто нести. Конечно, с ее приходом потоки платонических чувств перемещаются. Вокруг нее начинают биться волны, а другие женщины лишаются своих воздыхателей. Они стоят на обмелевшем берегу и удивляются: какой хитростью переманила новенькая их поклонников... Как будто бы в первый раз узнали, что мужчинам нравятся красивые женщины. Но женщинам обыкновенным это так обидно, что они мстят - нет, не с шекспировской страстью и без кровавых последствий - очень тонко и умело. Там брошена фразочка, тут ироничное замечание, здесь намек на недостойное поведение...

Вокруг красавицы образуется полоса отчуждения. Она снова задирает нос и ходит с высоко поднятой головой. А что ей остается? Пожалейте красивую женщину. Она не виновата в том, что у нее точеный носик, идеальный профиль и ноги как у топ-модели. Ей тоже хочется вместе со всеми попить чаю и поболтать о пустяках.

Что он в вас нашел?

До того, как ее посетило романтическое чувство, героиня Алисы Фрейндлих выглядела абсолютным синим чулком. Она смотрит на себя в зеркало и недоумевает: что он во мне нашел?.. Таких строгих, застегнутых на все пуговицы дам нынче в начальственном кресле, пожалуй, не встретишь. Современные бизнес-леди просто обязаны быть обаятельными и хорошо одетыми. Но если они за собой следят, если у них есть средства на дорогой косметический кабинет и вещи из бутика, это не значит, что они стали более защищенными, чем их подруги с другим положением и уровнем доходов. Может быть, они даже беззащитнее, потому что их легче обмануть. Они знают себе цену, уверены, что неплохо выглядят, вопрос «что он во мне нашел» перед ними может и не встать.

А все-таки подумайте - что он в вас нашел? Корыстные побуждения, увы, свойственны не только женскому полу. Причем, если в недавнем прошлом речь шла о повышении по службе, о слегка незаконных льготах и поблажках, сегодня вопрос может упереться в деньги, и большие деньги. Разочарование в возлюбленном, которому женщина-начальница так доверяла, может обернуться финансовым крахом.

Неужели мужчины так коварны? Да кто их знает, они такие разные... Паж действительно может без памяти любить свою королеву. В конце концов, верить ему или нет, ее личное дело.

Женщине и мужчине никогда до конца не понять друг друга. А если бы все наши чувства были прозрачны, не таили загадок и недомолвок, жизнь была бы куда скучнее. Во всяком случае на работе, куда мы приходим не только служить, но еще немного и... любить.

Перейти к обсуждению 2

Реклама

2 комментария Добавить комментарий
  • как потом выпутываться из служебного романа????? влезть легко,но выйти обратно--оочень тяжело.

  • гость

    как потом выпутываться из служебного романа????? влезть легко,но выйти обратно--оочень тяжело.

    Смотря с кем роман. Если роман между равными по должности коллегами, то выпутаться реально. Правда работать будет сперва тошно. А вот если должности не равны, то лучше сразу расставить все точки над i.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.