Вопрос о том, чья жизнь слаще – домохозяйки или работающей женщины, только на первый взгляд кажется риторическим. На самом деле, когда его задают, речь идет о предназначении женщины вообще и ее роли в мире мужчин в частности.

В ходе проведенного редакцией анализа (его, кстати, можно считать не вполне объективным – ибо среди нас, как вы догадываетесь, домохозяек нет) оказалось, что в жизни и той, и другой женщины есть свои плюсы и минусы. И это естественно. Главное – это расстановка приоритетов, не так ли?

1 из 1

Самореализация: 1 — 0 в пользу работающих женщин

Быть домохозяйкой - очень часто означает жить чьей угодно жизнью - мужа и/или детей, только не своей собственной. «Дышать» их интересами, погружаться в их проблемы с головой. Безусловно, такое существование позволяет чувствовать себя нужной, полезной, востребованной. Мысль «Они без меня никуда» греет душу. Но дети вырастают, а муж — муж может и уйти. Душевный вакуум, который копился годами, заполнить в одночасье будет очень трудно, если не невозможно. Совет окружающих «Поживи для себя» воспринимается... как издевательство. У работающей женщины шансов стать чеховской «Душечкой» все-таки меньше, хотя бы потому, что круг социальных контактов шире. Ведь прежде, чем реализовываться, не мешало бы разобраться - а чего именно вы хотите, в какой сфере желаете раскрыть свои таланты? Это как раз самый сложный вопрос для тех, кто сидит дома: домохозяйки могут быть чертовски талантливыми, но даже не подозревать об этом. Так что наличие других людей, которые дадут обратную связь, или просто «накидают» идей — обязательно. Да и мужу работающая женщина более интересна - с ней есть, что обсудить, есть повод чуточку заревновать - так что скучно не будет.

Финансы: 1 — 0 в пользу работающих женщин

Та, что работает в офисе, как правило, выполняет определенные должностные обязанности, имеет нормированный (хотя бы условно) рабочий день и регулярную оплату своего труда. График домохозяйки обычно выстраивается по сказочному принципу «А ты спи — отдыхай» («Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на пастбище выпустишь, в хлеву приберешься и — спи-отдыхай! Завтрак состряпаешь, самовар согреешь, завтраком накормишь — спи-отдыхай! В поле поработаешь али в огороде пополешь, коли зимой — за дровами али за сеном съездишь и — спи-отдыхай»), а финансовое вознаграждение не предусмотрено вовсе. Фактически эту ситуацию можно описать как «Работаю за еду». Скажем честно, роль «вечной просительницы» - далеко не из самых приятных.

Ответственность: 1 — 0 в пользу домохозяек

Удобно, когда рядом есть надежный человек, который готов взвалить груз ответственности за происходящее на свои плечи, и принимает все судьбоносные решения за вас. Остается лишь плыть по течению, не сомневаясь в том, что муж действительно знает, как будет лучше. И жене приятно - и у мужа самооценка поднимается. Многие работающие дамы наверняка не единожды сочувствовали герою анекдота, занятого на нервной, изнуряющей работе сортировщика апельсинов (крупные - в один ящик, мелкие - в другой), который жаловался на то, что «весь день только и делаю, что принимаю решения».

Карьера: как ни странно 1 — 1

«Спохватившуюся» домохозяйку, которая ни дня не работала по специальности, а потом ( лет через 10) решившую выйти на работу, ждут не самые приятные сюрпризы. Мало какой работодатель (если только он не друг ее мужа, любовника, ее собственный и.т.д.) будет рад «взрослой» сотруднице без опыта работы, не обладающей профессиональными навыками. Но при адекватной самооценке и позитивном настрое с этими сложностями можно справиться, особенно, если не ставить своей целью попасть на работу в офис, чтобы «выйти в люди» или «еще раз выйти замуж», а заняться фрилансом или начать собственное дело.

Быт: 1 — 0 в пользу работающих женщин

К хорошему быстро привыкают - как правило, через какое время «вдруг» оказывается, что домочадцы уверены - мама нужна для облегчения быта, существует ровно для того же, что и стиральная машинка, холодильник, кухонный комбайн и пылесос, только более (или менее — в зависимости от характера) неприхотлива в эксплуатации. Разговаривать с бытовыми приборами, сами понимаете, не особо интересно, да и мнением их как-то не принято интересоваться. Любые просьбы помочь по хозяйству кажутся остальным членам семьи весьма досадным недоразумением - ведь у домохозяйки все равно нет никаких других дел! Дальше больше — чистота начинается восприниматься как «нечто, само собой разумеющееся» (читайте — похвалы вы вряд ли удостоитесь), а вот малейший намек на ее отсутствие тут же будет поставлен «на вид». Это если и не бьет наотмашь по самооценке, то и средством для ее поднятия не является. Работающей жене проще «достучаться» до семьи - пояснить, что у нее (точно также, как у мужа и папы) есть работа, после которой она может устать и.т.д.

Ухоженность: ничья 1 — 1

У домохозяек, безусловно, больше возможностей и времени, чтобы заниматься собой. Как минимум, к их услугам полноценный сон, о котором многие трудящиеся женщины только мечтают. Плюс приятная возможность не насиловать собственные биоритмы и возможность ухаживать за лицом и телом, не вздрагивая из-за того, что муж может застать их в неприглядном виде — можно смело намазывать белую, голубую или розовую глину или «закукливаться» в пищевую пленку. Дневная карточка в фитнес-клуб стоит гораздо дешевле, да и особого ажиотажа в это время на занятиях не наблюдается.

У работающих — меньше свободного времени и больше внешних стимулов выглядеть безупречно. Наличие коллег -«конкуренток» мобилизует, подстегивает. Мысль «Ах, что подумают» заставляет двигаться к совершенству.

Зависимость от мужчины: 1 — 0 в пользу работающих женщин

Мужчины, которые являются сторонниками так называемой классической модели брака, когда жена босая, беременная и на кухне, по большому счету думают не о счастье супруги, а о собственном самоутверждении. Раз жена дома, он — молодец, добытчик, ее «надежа» и опора. И, кстати, полностью контролирует ситуацию — случись что, и идти ей некуда (или его выгонять не с руки). Именно поэтому при малейших попытках со стороны женщины как-то ослабить хомут на шее, он тут же начинает высказывать свое недовольство. Работающая женщина знает - случись что, она и с детьми не пропадет. Словом, у нее есть выбор, а у домохозяйки такого выбора зачастую нет.

Дети: 1 — 0 в пользу домохозяек

Дети мам, которые сидят дома, чувствуют себя более защищенными. Мама наверняка не пропустит утренник, выкроит полчасика (а то и час), чтобы рассказать сказку, выслушает, не торопясь, то, что хочет рассказать ей малыш. Она не будет нервничать из-за того, что ею будут недовольны из-за очередного больничного «по уходу за ребенком» и всегда будет в курсе всех дитячьих «дел» - с кем дружит, с кем ссорится, из-за чего переживает. У работающих мам из-за нехватки свободного времени на первый план обычно выходят проблемы не воспитания, а жизнеобеспечения. Ребенок сыт, одет, обут - и ладно, душевное общение откладывается на выходные. В субботу нужно стирать, в воскресенье гладить, приготовить что-нибудь вкусненькое - и, не успеешь оглянуться, начинается следующая неделя.

Возможность распоряжаться своим временем: 1 — 0 в пользу домохозяек

Вот тут домохозяйки, конечно, дадут фору «рабочим лошадкам». Прекрасно осознавать, что то, как будет выстроен твой день, зависит исключительно от тебя. Хочешь - любовника зови, хочешь - хобби занимайся, хочешь - броди по пустому супермаркету с тележкой. Можно даже смотреть в окно и получать удовольствие, наблюдая, как солнце медленно ползет по небосклону вверх, потом также неторопливо опускается вниз – день кажется бесконечно длинным, а не «спрессовывается» до 8 рабочих часов в день, когда и утро, и вечер из-за искусственного освещения воспринимаются абсолютно одинаково.

А вам, уважаемые наши читательницы, какой образ жизни ближе и почему?