Это едят неудачники: 4 продукта, которыми питаются только люди с низкой самооценкой

Ежедневно любой человек совершает множество разных выборов, и каждый из них имеет свое последствие. Например, что может быть проще, чем определиться с меню на завтрак, обед и ужин? Оказывается, и в этом привычном деле все не так просто. Перечисляем четыре типа продуктов, которые незаметно убивают нашу самооценку и мешают саморазвитию.

Это едят неудачники: 4 продукта, которыми питаются только люди с низкой самооценкой

Сладкое 

Есть везучие люди, для которых сладкое существует только по праздникам на столе, а есть те, кто не может и дня протянуть без какой-нибудь шоколадки или хотя бы энергетического напитка. Чаще всего такие люди страдают от недостатка гормонов счастья — серотонина и дофамина. И чтобы почувствовать себя лучше, они налегают на кондитерский отдел. 

Сладкое действительно помогает пережить стресс. Но далеко не всем повезло с обменом веществ. Кто-то может хоть заедаться пончиками, а кому-то достаточно подышать над пирожным за витриной, чтобы уже произошел привес. Пончики, тортики и прочие пищевые радости (даже глазированные сырки) — богатые источники быстрых углеводов. Они на то и быстрые, что стремительно повышают уровень сахара в крови, вызывая усталость, сонливость, а в перспективе — профицитный жирок. 

Люди, в которых достаточно силы воли, чтобы не срываться на сладкое при малейшем стрессе, находят радость в куда менее примитивных удовольствиях. И как правило, такие занятия здорово повышают самооценку. Это могут быть, например, чтение, просмотр произведений искусства, общение с друзьями, спорт. Все это приносит куда более долгосрочное счастье, чем эклер. 

Это едят неудачники: 4 продукта, которыми питаются только люди с низкой самооценкой

Высококалорийное и рафинированно-углеводное

Обыкновенно это что-нибудь жирное и мучное, с большим количеством масла. Одинаково хорошо в эту категорию вписываются и фастфуд, и стандартные застольные изыски, и бабушкины пирожки. Однако за высококалорийный прием пищи будут считаться и десять протеиновых батончиков, съеденные подряд. Важен сам факт превышения энергетических запасов, которые мы расходуем в течение дня. 

Причина здесь вовсе не в серотонине и дофамине, как вы могли подумать. С точки зрения психосоматики, полнея, — а регулярное переедание неизбежно к этому приводит — человек повышает свою значимость тем, что… начинает занимать больше пространства. Вот и все. Стоит ли игра свеч и здоровый ли это способ повысить самооценку? Ответ очевиден. 

Это едят неудачники: 4 продукта, которыми питаются только люди с низкой самооценкой

Снеки 

Их не зря еще называют «пищевым мусором». Пережив очередной трудовой день, многие из нас мечтают залечь на диване с пачкой чипсов или сухариков. Методичное пережевывание пищи успокаивает, яркие специи радуют вкусовые рецепторы языка. В общем, идеальная почва для развития гастрита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Особенно усердно мы начинаем грызть снеки, когда чувствуем себя хуже других. Нам кажется, что мы не сможем добиться таких же или хотя бы сопоставимых успехов, поэтому даже не стоит пытаться. А на самом деле надо всего лишь отложить в сторону пачку с мармеладом, встать с дивана и попробовать хоть что-нибудь предпринять. 

Продукты низкого качества 

В нынешней ситуации далеко не у всех хватает денег на то, чтобы позволить себе продукты хотя бы среднего качества. Но это не значит, что надо хвататься за любую акцию или даже «просрочку». Ощущая себя очень экономным человеком, в действительности вы бьете по своему здоровью и самочувствию, хоть и не по кошельку. 

Покупая товары сомнительного качества, вы подсознательно ассоциируете себя с ними. Никто не говорит, что надо тратить всю зарплату на раков с омарами, к тому же они не всем по вкусу. Но гораздо полезнее и для организма, и для самооценки взять меньше, но лучше, чем больше, но хуже. 

Фото: Фото: Shutterstock/Fotodom.ru