«Отелло и Дездемона» — так окрестили их СМИ. История наших дней, впрочем, будет пострашнее, чем у Шекспира. Заподозрив жену в измене, житель Серпухова отвез ее в лес, где обухом топора раскрошил ей кисти рук, а затем отрубил их. Теперь маме двоих детей предстоят годы реабилитации — как физической, так и психологической, а преступнику — лишь несколько лет тюрьмы. Woman.ru выяснил, как женщине распознать психопата и что делать, чтобы не стать его жертвой.

Одиннадцатого декабря жизнь Маргариты разделилась на «до» и «после»
Одиннадцатого декабря жизнь Маргариты разделилась на «до» и «после»

Это произошло одиннадцатого декабря 2017-го года. У одной из  больниц остановилась машина, из которой выбежал мужчина. Он открыл заднюю дверь и выволок из салона автомобиля девушку, бросив ее на землю. Скрылся парень так же быстро, как и приехал. Люди, подбежавшие к незнакомке, не могли сдержать крика ужаса: у той не было кистей рук.

Событие, главными героями которого стали жители Серпухова 26-летний Дмитрий и 25-летняя Маргарита Грачевы, потрясло всю страну. В очередном приступе ревности мужчина отрубил своей жене пальцы, а потом и раздробленные обухом топора кисти рук.

Казалось бы, двадцать первый век на дворе, но преступления на почве ревности происходят до сих пор, причем в центральной России и очень страшные.

«Не пущу!»

История началась гораздо раньше того злополучного декабрьского дня. Прожив с Дмитрием под одной крышей пять лет, Маргарита решила подать на развод. Супруг не желал так просто ее отпускать. В ход пошли уговоры, мольбы, а затем и угрозы, и так на протяжении полутора месяцев. Дмитрий предостерегал Маргариту: не послушается его — сильно пожалеет. По словам матери пострадавшей, зять пугал дочь, что сделает ее калекой, чтобы на нее никто из мужчин больше не посмотрел. Он грозился плеснуть ей в лицо кислотой, а однажды действительно увез в лес, где угрожал ножом, желая получить признание в измене. Он был уверен, что таким образом заставит жену повиноваться, но та стояла на своем, желая как можно скорее отнести заявление на расторжение брака в ЗАГС.

Когда-то семья Грачевых была счастлива
Когда-то семья Грачевых была счастлива

Одиннадцатого декабря Маргарита не пришла на работу. Ее коллеги уже неоднократно становились свидетелями скандальных сцен с участием Дмитрия (мужчина заявлялся к супруге в офис выяснять отношения), поэтому сразу позвонили маме девушки Инне Владимировне. Та принялась набирать номера дочери и зятя, но никто из них так и не ответил. Наконец, дозвонившись до матери Дмитрия, Инна Владимировна поняла, что случилось что-то страшное. Женщина поделилась с ней нехорошими предчувствиями: сын написал непонятное SMS, из которого следовало, что он совершил какой-то плохой поступок.

Родительница Маргариты задействовала все связи, чтобы найти дочь: она звонила в полицию, пресс-секретарю администрации города, но никто не мог ей помочь. В конце концов, пресс-секретарь перезвонила со словами: «Ищи Риту в больнице им. Семашко. Жива…».

Приехав в медучреждение, женщина узнала, что Дмитрий привез дочь с отрубленной кистью левой руки, а правая висела на клочке кожи… «Да там и не рука была вовсе, а месиво. Кисть не удалось восстановить, и врачи ее ампутировали, сформировав на обеих руках культи. <…> К сожалению, она даже сознание не потеряла: видела, как он все это делал. Когда он вез ее в больницу, кричал: «Какой у меня адреналин!», а потом сразу: «Ты там не померла еще?», — рассказала Инна Владимировна журналистам. Оказалось, Дмитрий отвел детей — 5-летнего Диму и 3-летнего Данила — в детский сад, а потом предложил подвести супругу до работы, но свернул в лес, где сделал то, что сделал.

«Не сдамся и буду сражаться»

Медики областной больницы позвонили столичным коллегам, чтобы проконсультироваться насчет этого сложного случая. Те настоятельно посоветовали найти левую отрубленную кисть — может, они смогут помочь. Тем временем Дмитрий сдался полиции, начал сотрудничать со следствием и с готовностью показал место преступления.

В лесу обнаружили кисть левой руки, которая была сломана в восьми местах: оказывается, мужчина предпочитал мучить свою жертву, выпытывая имя предполагаемого любовника.

Медики боялись, что часть тела нельзя будет пришить к телу Маргариты: слишком много времени прошло, и наверняка уже начался некроз тканей. К счастью, из-за того, что кисть лежала на льду, омертвения не произошло. Представители правоохранительных органов доставили отрубленную руку в медучреждение. Затем пострадавшую перевезли в одну из больниц Москвы.

Сейчас Маргарита проходит реабилитацию
Сейчас Маргарита проходит реабилитацию

Столичные врачи совершили чудо: они пришивали левую кисть буквально по частям. Операция прошла успешно, и сейчас Маргарита уже даже может пошевелить пальцами поврежденной конечности. Прогнозы у медиков оптимистичные: рука будет функционировать. По словам специалистов, девушка уже начала реабилитацию, чтобы сшитые сухожилия не припаялись к окружающим тканям и не зарубцевались. На полное восстановление конечности понадобится примерно шесть-восемь месяцев. К сожалению, девушка навсегда останется инвалидом, ведь вместо правой руки у нее культя.

Правда, пострадавшая хочет как можно скорее пройти реабилитацию, чтобы приобрести протез. «У меня двое детей, мне некогда болеть. Я боец, не сдамся и буду сражаться до последнего», — говорит Маргарита.

Да и малыши мотивируют маму поправиться как можно скорее. Дима и Данил с помощью Инны Владимировны даже записали родительнице видеообращение с воздушными шарами: «Скорее выздоравливай! Мы тебя очень любим, не попадай больше в аварию». Детям Маргарита, как вы уже догадались, правду не говорит.

Дмитрия Грачева арестовали на два месяца: сейчас он обживает камеру СИЗО. Изоляция мужа от общества Маргариту не успокаивает: она знает, что рано или поздно ей придется встретиться с преступником в суде. Девушка призналась маме, что очень боится этого.

А как же правосудие?

Человеку, далекому от юриспруденции, может показаться, что Дмитрий непременно должен отсидеть как минимум двадцать лет. Ведь он сломал жизнь жене и своим детям — какие тут поблажки? Тем не менее адвокаты полагают, что преступник не получит максимального срока за содеянное. Несмотря на то, что преступление было совершено с особой жестокостью, в деле много смягчающих обстоятельств. Например, Грачев не планировал убивать супругу — хотел «всего лишь» покалечить. Исходя из этого, ему было предъявлено обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия». Максимальный срок по этой статье — десять лет.

Юристы уверены, что Дмитрия не приговорят к максимальному наказанию
Юристы уверены, что Дмитрия не приговорят к максимальному наказанию

Однако и тут эксперты уверены: суд обязательно примет во внимание тот факт, что Дмитрий не бросил жену в лесу, а доставил ее в больницу. Кроме того он явился с повинной в полицию и признался в том, что совершил ошибку. Юристы приходят к выводу, что Грачеву грозит не больше пяти-шести лет тюремного заключения и лишение родительских прав.

Однако почему-то никто не рассматривает тот факт, что в течение месяца до трагедии Дмитрий неоднократно избивал Маргариту. Кроме того он уже вывозил ее в лес, где угрожал ножом, а после того, как она вознамерилась подать заявление на развод, порвал ее паспорт.

При этом девушка не сидела молча, не терпела, а ходила к участковому полицейскому, который не принял должных мер после обращения. Грачеву позвонили спустя девятнадцать дней и провели профилактическую беседу. Тот сказал, что паспорт порвали дети, а по поводу побоев ничего ответить не смог.

Маргарита решила повторно обратиться в правоохранительные органы, на что ей заявили: «Ну, мы знаем Диму, он такой…».

В третий раз в полицию пошла Инна Владимировна, но и тогда стражи порядка не проявили интереса к случаю, сказав: «Вот вам нужно это? Зачем заводить дело на Дмитрия? Мальчики подрастут, вдруг захотят работать в ФСБ — а тут уже репутация испорчена». Грачев был настолько параноидален, что даже заставил ее пройти детектор лжи на предмет супружеской неверности. В результате пара все-таки подала документы на развод, который должен состояться девятого января. 

Дима и Данил не знают, что маму в больницу отправил их папа
Дима и Данил не знают, что маму в больницу отправил их папа

Напомним, что в начале года Госдума приняла закон о декриминализации домашних побоев. Теперь первый случай избиения в семье переводится из уголовных в административные правонарушения. Второй уже будет рассматриваться в поле уголовного права. Меж тем многие упрекают женщин в том, что они сами виноваты в том, что на них поднимают руку, потому что просто не идут в полицию. История Маргариты является наглядным примером того, что правоохранительные органы не горят желанием рассматривать заявления потерпевшей, не то, что применять особые меры.

Психопат или шизофреник?

Дмитрий заранее планировал преступление: он купил топор и даже жгуты для остановки кровотечения. Что за человек, который способен на такое? Журналистам удалось узнать, что жестоким он был с детства. Корреспонденты «Комсомольской правды» поговорили с соседями родителей Грачева и выяснили, что в подростковом возрасте он состоял в компании, в которой мучили кошек. Дмитрий рос без отца: тот сидел за непредумышленное убийство и несколько месяцев назад вернулся из зоны. Кроме того в старших классах молодого человека исключили за плохое поведение из школы: учебу он заканчивал уже в вечерней.

Дмитрий Грачев с сыновьями Димой и Данилом
Дмитрий Грачев с сыновьями Димой и Данилом

По словам Инны Владимировны, зять всегда был «себе на уме» и делал то, что считал нужным. За неделю до трагедии Дмитрий сказал коллегам: «Вы еще обо мне услышите!». Когда же вез Маргариту в больницу, угрожал: «Когда выйду на свободу, закончу дело. Матери твоей и всем твоим родным также отрублю руки». Вскоре Грачев пройдет судебно-психиатрическую экспертизу. Нина Владимировна опасается, что если его признают невменяемым, то после непродолжительного принудительного лечения он окажется на свободе и сможет продолжить свое «дело».

Советы психологов: как избежать трагедии 

Случай семьи Грачевых вызвал такой резонанс, что теперь к маме и дочке со всех концов России летят слова поддержки. Пишут и женщины, которые также столкнулись с домашним насилием. Они делятся своими историями: одна трагичнее другой. Как распознать тирана? Что делать, чтобы не стать его жертвой? Врач-сексолог, психотерапевт, психиатр Евгений Александрович Кульгавчук и семейный психолог Светлана Бояринова поделились с нами своими точками зрения на случившееся с Маргаритой.

Евгений Александрович утверждает, что в случаях, подобных случаю Дмитрия, назначается судебная психиатрическая экспертиза. Ее задача — выявить возможное психическое заболевание (например, шизофрению — тогда человек уверен, что убивает во благо) и оценить вменяемость. Чаще в практике встречаются садисты и психопаты, которые осознают, что совершают преступление и подлежат уголовной ответственности.

Психологи выдвигают несколько версий о причинах жестокого поведения Грачева
Психологи выдвигают несколько версий о причинах жестокого поведения Грачева

Если вас, так же как и нас, терзает вопрос, почему Маргарита продолжала жить с Дмитрием даже после многочисленных угроз и побоев, психотерапевт советует обратиться к книге Роберта Хаэра «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов». В ней автор доходчиво объясняет, почему так происходит. Дело в том, что есть люди, которые принимают на себя роль жертвы, помогают психопату в его разрушительном деле.

«В некоторых случаях они просто отказываются верить, что их использовали. Отрицание — один из самых действенных защитных механизмов, ограждающих сознание от болезненной информации, — утверждает Хаэр. — Недостаток отрицания в том, что оно закрывает от нас реальность, которую видят другие. Женщина уверена: стоит ей немного напрячься или подождать, и муж изменится».

Такой подход не приводит ни к чему хорошему, уверены специалисты. И тем не менее, людей, охотно взваливающих на себя роль жертвы, много.

Светлана Бояринова уверена, что история Грачевых началась давно, а издевательство над женой стало ее финальной точкой. Обычно все в таких людях «кричит» об их истинном лице, но многие женщины предпочитают этого не замечать: они оправдывают их, усиленно разыскивая причины в себе.

«Дмитрий считал себя «Богом», был капризным, требовал повышенного внимания, играл на публику, был раздражителен и агрессивен, если что-то шло не так, как он того хотел. Не обошлось и без наследственности: отец Дмитрия отсидел на непредумышленное убийство и тоже поднимал руку на жену. Судя по всему, в этой семье явно неладно с контролем гнева. Налицо поведение агрессивного требовательного ребенка с болезненной самооценкой. Не хочу быть голословной, но все описанное выше очень напоминает нарциссическое расстройство личности», — уверена специалист.

Как же распознать человека с нарциссическим расстройством личности?

  • Они требуют от окружающих чрезмерного восхищения
  • Проявляют себя надменно и амбициозно во всех отношениях. Иногда оскорбляют или зло подшучивают над окружающими 
  • Не сопереживают и не сочувствуют людям 
  • Реагируют на противоречивые точки зрения гневом или яростью
  • Склонны проявлять жестокость: унижать, троллить, обесценивать, насмехаться, манипулировать 
  • В состоянии сильного эмоционального возбуждения могут причинить физический вред

Бояринова настаивает: лучше не тешьте себя иллюзиями, если рядом с вами такой человек, бегите от него, думайте о своей безопасности!

В постели с психопатом

По сексуальным и психологическим привычкам распознать нездорового мужчину тоже можно. На что обратить внимание, рассказала сексолог и эксперт сети по обучению женщин сексуальным техникам «Тренинг-центр «СЕКС.РФ» Оксана Бачинская.

  • Отсутствие интимного стыда (мужчина склоняет к сексу в публичном месте, предлагает заняться сексом с другим мужчиной у него на глазах) 
  • Власть и тотальный контроль (принуждение, отсутствие интереса к вашим потребностям, обесценивание вашего оргазма)
  • Ориентация на себя (мужчину волнуют только его ощущения, а не ваши чувства)
  • Отсутствие взаимной эмоциональной коммуникации в сексе 
  • Отказ вызывает агрессию (то есть, если женщина не делает то, что хочет психопат, она гарантированно вызовет агрессию) 
  • Прогрессирующий тотальный контроль, сначала ненавязчивый, потом более и более агрессивный. Это распространяется как на бытовые вопросы (где, с кем, когда), так и на секс («я лучше знаю, как тебе будет хорошо») 
  • Перепады настроения («люблю-ненавижу», «хочу-не хочу») 
  • Неумеренное потребление (ради красивого жеста — чаще, чтобы загладить вину перед вами — купит дорогую вещь, которая ему не по карману)

Мы надеемся, что советы экспертов помогут вам вовремя распознать тирана или хотя бы свести к минимуму возможный вред от общения с ним. Возвращаясь же к истории семьи Грачевых, хочется надеяться, преступник понесет наказание, которого заслуживает.