Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    Ледовое побоище: как талантливая фигуристка Тоня Хардинг загубила блестящую карьеру и стала рестлером

    08.02.2018
    Многие убеждены: цель оправдывает средства. Даже если потом самим приходится оправдываться в зале суда. Именно это и произошло с Тоней Хардинг, которая вошла в историю фигурного катания как самая амбициозная и тщеславная спортсменка, готовая уничтожать соперниц не только морально. Она была неотразима и всемогуща, но и ее час расплаты однажды пробил.

    Тоня Хардинг — первая фигуристка в истории США, которая смогла исполнить тройной аксель. Случилось это в 1991 году. До нашей героини это удалось лишь еще одной легендарной фигуристке — японке Мидори Ито. По сей день тройной аксель считается преимущественно мужским прыжком, который покоряется далеко не каждой олимпийской чемпионке. Никто не знает, на что Тоня смогла бы еще отважиться, потому что вскоре после триумфа ей запретили выходить на лед. Случилось это после инцидента, который по сей день помнят куда лучше ее блестящих выступлений.

    Падала, но поднималась

    Тоня родилась в 1970 году в семье ЛаВоны и Альберта Гордона Хардингов. Детство будущей фигуристки язык не повернется назвать счастливым. Мать малышки отличалась жестким, закаленным за годы безденежья характером. Необходимость одной тянуть семью (прим. Woman.ru: у отца Тони не было работы из-за проблем со здоровьем), как вы догадываетесь, смягчению ее нрава не способствовала. Фактически в жизни девочки не было никаких радостей до тех пор, пока ей не исполнилось четыре и родители не отвели ее на каток.

    Мама дорогая

    Несмотря на то, что тренер Диана Роулинсон, занимавшаяся с Тоней, отмечала ее успехи, ЛаВона делала все, чтобы дочь чувствовала себя ничтожеством. Конечно, самой женщине тоже приходилось несладко. Она работала официанткой, сдавала бутылки и банки, чтобы оплачивать занятия фигурным катанием. Самостоятельно шила девочке все костюмы для выступлений. В какой-то момент Альберт устал жить под постоянным психологическим давлением и решил разойтись с авторитарной женой. Уход отца из семьи стал настоящим ударом для любящей его дочери. Хардинг пришлось нелегко еще и потому, что мать начала вести себя агрессивнее.

    «Она выпивала днями напролет, избивала меня, тащила с катка и лупила расческой на глазах у людей», — вспоминала как-то спортсменка. Правда, сама ЛаВона утверждает, что лишь однажды применяла силу к дочери.

    Несмотря на все тяготы, на льду Тоня делала успехи. В 1986 году она добилась признания, заняв шестое место на чемпионате США. Правда, для ЛаВоны эти достижения ровным счетом ничего не значили. Она продолжала унижать дочь, которая не представляла, что именно ей нужно сделать, чтобы мама начала ей гордиться.

    Первой любовью Тони Хардинг стал Джефф Гиллоули
    Первой любовью Тони Хардинг стал Джефф Гиллоули

    Все изменилось, когда Тоня познакомилась с автомехаником Джеффом Гиллоули. Девушка была на седьмом небе от счастья, ведь бойфренд поддерживал ее, хвалил и всеми силами пытался показать свои чувства. Однако скоро ей пришлось спуститься с небес на землю, и приземление вышло болезненным: по словам фигуристки, молодой человек начал распускать руки. Джефф же утверждал, что драки Тоня затевала сама.

    Прыжок в три с половиной оборота

    Только лед мог остудить накал страстей в ее в душе. Спортсменка выкладывалась на каждом выступлении, но практически постоянно получала незаслуженно, по ее собственному мнению, низкие баллы. Честолюбивая девушка не знала, что делать, чтобы ее, наконец, признали лучшей. В 1989 году Тоня получила бронзовую медаль на чемпионате США. Она медленно и с завидным упорством двигалась к своей цели, несмотря на хейтеров, утверждавших, что на льду ей не место. Через два года Тоня заставила замолчать всех недоброжелателей.

    На чемпионате США она вышла на лед и сделала то, что до нее не могла ни одна американская фигуристка, — исполнила тройной аксель. В тот момент Хардинг не просто стала обладательницей золотой медали, она навсегда вписала свое имя в историю женского фигурного катания.

    В том же 1991-м Тоня исполнила сложнейший прыжок еще три раза. Однако после этого карьера подающей большие надежды спортсменки пошла на спад, да и в браке все было не так гладко, как на льду.

    На Олимпиаде-1992 в Альбервиле Хардинг заняла только четвертое место, уступив бронзу своей соотечественнице Нэнси Керриган. Но у судей не нашлось бы достаточно низких баллов, чтобы оценить семейную жизнь Тони, превратившуюся в кошмар. Хардинг решила развестись со своим супругом и даже добилась судебного постановления о том, что Джеффу нельзя к ней приближаться.

    Тоня была счастлива, что сумела исполнить трудный элемент, но ее карьера быстро пошла на спад
    Тоня была счастлива, что сумела исполнить трудный элемент, но ее карьера быстро пошла на спад

    Правда, Гиллоули так и не оставил экс-жену и несколько лет пытался вернуть ее расположение всеми возможными способами. В том числе — угрозами. Именно с этого момента началась история противостояния, которая занимала умы миллионов американцев и сделала Тоню мишенью для всеобщей ненависти.

    Ледовое побоище

    Незадолго до Олимпийских игр 1994 года в Детройте на Нэнси Керриган напал неизвестный. Мужчина ударил спортсменку битой по ноге так, что Керриган уже не могла продолжать участие в соревнованиях. Журналисты засняли все, что происходило с фигуристкой: Нэнси не сдерживала рыданий, ее лицо исказилось от боли и паники. В тот момент она осознавала, что может навсегда лишиться своей заветной мечты — вновь оказаться на олимпийском пьедестале.

    Расследование показало, что это нападение было организовано уже бывшим мужем Тони. Джефф и его приятель Шоу Экардт подговорили некоего Шейна Стэнта сломать Нэнси ногу. Исполнитель не справился с заданием, и Керриган получила только серьезный ушиб, но эта травма вынудила девушку отказаться от участия в национальном первенстве.

    Тоня выиграла чемпионат 1994 года, но в Олимпийскую сборную попали обе девушки. Узнав о том, что Хардинг располагала информацией о готовящемся нападении, Ассоциация фигурного катания США попыталась отстранить ее от участия в Играх.

    Однако Тоне удалось сохранить свое место в команде после угроз начать судебный процесс. Впрочем, в Лиллехаммере Хардинг стала только восьмой, а ее главная соперница Керриган, восстановившаяся после травмы, смогла занять второе место.

    Тем временем бывший супруг Тони решил сделать все, чтобы она не вышла сухой из воды. Джефф согласился признать себя виновным, если ему разрешат свидетельствовать против экс-жены.

    В итоге Гиллоули оказался в тюрьме, а вот сама Хардинг благодаря признательным показаниям этой неприятной участи избежала. 


    В качестве наказания фигуристка получила три года условного срока, 500 часов общественных работ, крупный штраф и… запрет на участие в любых соревнованиях по фигурному катанию.

    Газеты пестрели эксклюзивными кадрами, снятыми после травмы Нэнси Керриган
    Газеты пестрели эксклюзивными кадрами, снятыми после травмы Нэнси Керриган

    Вскоре Ассоциация лишила Тоню титула чемпионки США 1994 года, мотивировав это «полным пренебрежением честностью, хорошим спортивным и этическим поведением».

    В автобиографии, выпущенной в 2008 году, в свое оправдание Тоня заявила, что хотела позвонить в ФБР до того, как было совершено зверское нападение на Нэнси, но Джефф угрожал ей пистолетом и обещал устроить групповое изнасилование. Сам экс-муж, сменивший фамилию на Стоун, назвал обвинения Хардинг «глупыми».

    Бывший супруг умудрился преподнести Хардинг еще один крайне неприятный сюрприз. Он продал их домашнее видео таблоиду Penthouse. Жадные до сенсаций журналисты опубликовали кадры из так называемого «свадебного ролика». Вскоре в продаже появились видеокассеты с этой записью.

    После льда

    Хардинг, которая больше не могла кататься, решила попробовать себя в профессиональном рестлинге, но не смогла добиться на ринге сколько-нибудь значительных успехов, не считая нескольких призовых мест. Из-за астмы и других проблем со здоровьем Тоне пришлось отказаться и от этого вида спорта.

    В 2010 году Хардинг вышла замуж во второй раз, а в 2011-м она родила первенца Гордона. Сейчас Тоня по-прежнему тренируется и утверждает, что до сих пор может исполнить тройной аксель. Однако в ее жизни есть задачи поважнее: всю себя экс-спортсменка посвящвет сыну. Тоня хочет доказать всем, что стала хорошей матерью и любящей женой.

    Долгие годы миллионы американцев ненавидели Хардинг, не задумываясь над тем, почему она была готова пойти на все ради славы и признания.

    Конечно, ее жизненные обстоятельства не могут служить оправданием тому поступку, который она совершила, но все же заставляют посмотреть на эту историю шире, чем на классический случай соперничества. Многие уже изменили свою точку зрения после просмотра фильма «Тоня против всех». Байопик оказался настолько хорош, что был номинирован на «Оскар». Пока мы не знаем, получит ли лента награду. Однако сама Тоня не смогла сдержать эмоций после финальных титров и горячо благодарила съемочную группу за то, что отнеслись к ее непростой истории с пониманием. А какие чувства по отношению к экс-спортсменке испытываете вы? 

    Перейти к обсуждению 30

    Текст: Вероника Пыльнова Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, East News

    Реклама

    Комментарии (30) Добавить комментарий
    • Помню их очень хорошо, фильм бы посмотрела

    • что-то не так в статье, сначала олимпиада в 1992, а потом олимпиада(?) в 1994 в Детройте? Через 2 года? (В разделе "ледовое побоище")

    • Гость

      что-то не так в статье, сначала олимпиада в 1992, а потом олимпиада(?) в 1994 в Детройте? Через 2 года? (В разделе "ледовое побоище")

      . Что вам не нравится? В Детройте на неё напали, а Олимпиада была в Лиллехаммере, там просто не уточнили, через два года, чтобы разделить летние и зимние Олимпийские игры.

    • А в фильме кто выполнял тройной аксиль? Или монтаж применяли?

    • "Пока мы не знаем, получит ли лента награду" (с) Глупая фраза из-за этого "пока" - можно подумать, что за два дня до вручения "Оскара" будете знать ))

    • Был про нее фильм еще в 90-х

    • А может, фильм стоило снять о Нэнси Кэрриган? Чего ей стоило с этим справиться. Представляю, каково ей видеть номинированный на Оскар фильм о худшем своем кошмаре.

    • Мила-шка

      А может, фильм стоило снять о Нэнси Кэрриган? Чего ей стоило с этим справиться. Представляю, каково ей видеть номинированный на Оскар фильм о худшем своем кошмаре.



      Сними!

    • Гость

      . Что вам не нравится? В Детройте на неё напали, а Олимпиада была в Лиллехаммере, там просто не уточнили, через два года, чтобы разделить летние и зимние Олимпийские игры.

      Вот эта несостыковка: "На Олимпиаде-1992 в Альбервиле Хардинг заняла только четвертое место, уступив бронзу своей соотечественнице Нэнси Керриган". И далее: "Незадолго до Олимпийских игр 1994 года в Детройте на Нэнси Керриган напал неизвестный". Таким образом, между ЗИМНИМИ Олимпийскими играми прошло только 2 года, а должно быть 4. Два года - между зимними и летними играми.

    • вчера как раз смотрела трейлер и потом выступления тони на ютюбе! хочу фильм посмотреть!!!

    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь





    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.