Множества глупых ссор, недомолвок и обид можно достаточно легко избежать. Для этого нужно всего лишь помнить о том, что не стоит говорить с мужчиной на женском языке. Woman.ru выяснил, как обойтись без трудностей перевода.

Он услышит вас, если вы будете говорить с ним по-мужски!
Он услышит вас, если вы будете говорить с ним по-мужски!

Обычно, общаясь с мужчиной, женщины редко сознательно прикладывают усилия для того, чтобы быть правильно понятыми, и зря! В таком случае мы меряем представителей сильного пола по своей, женской, мерке, а потом разводим руками, отчаявшись «достучаться» до любимого. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос есть у Алана и Барбары Пиз, авторов книги «Язык взаимоотношений. Мужчина и женщина».

  • 1 Думать при мужчине вслух

    Ум женщины запрограммирован на использование речи в качестве главного средства выражения. Если мужчине предстоят пять или шесть дел, он ограничится одной фразой: «Мне кое-что надо сделать, увидимся позже». Женщина же, скорее всего, перечислит собеседнику в случайном порядке все пять задач и упомянет о всех вариантах и возможностях (Я должна быть там-то, сделать то-то, но если не выйдет, зайду в другое место и так далее).

    Почему это их раздражает:

    Женский поиск решения вопроса, представляющий собой «мысли вслух», воспринимается мужчиной как бесконечная, а главное — утомительная болтовня, которую стоит пропускать мимо ушей, или того хуже — как призыв о помощи.

    Работа над ошибками

    Чтобы перестать думать о проблемах, для женщины существует только один способ - поговорить о них. Следовательно, когда вы рассказываете о своих делах, то не собираетесь передавать решение своих проблем другому и перекладывать свою ношу на чужие плечи. Расскажите об этой женской особенности любимому. А сами запомните, что мужское молчание не означает, что ему «все равно».

  • 2 Вести разговор про несколько вещей одновременно

    Информационный поток между левым и правым полушарием у женщины мощнее, и, кроме того, имеются специальные области мозга, отвечающие за речь: вот почему мы можем говорить о нескольких вещах одновременно - иногда одним предложением.
    Почему это их раздражает:

    Женская многоплановость устрашает мужчину, чей мозг может следить только за одной линией и обрабатывать единовременно информацию только на одну тему. Женщина же может начать с одного предмета, в середине предложения перескочить на другой, а затем без предупреждения вернуться к первому, попутно упомянув о чем-то совершенно постороннем. Мужчину это одурманивает и сбивает с толку.

    Работа над ошибками

    Если хотите, чтобы мужчина вас услышал и понял, не перескакивайте с предмета на предмет. Говорите только на одну волнующую вас тему.

  • 3 Перебивать

    Мужчины прерывают друг друга только тогда, когда настроены агрессивно или чувствуют конкуренцию. Для женщины же наоборот — постоянная подача реплик означает внимание к собеседнику. Но наши попытки перевести разговор в многоплановую беседу, чтобы произвести впечатление на мужчину, обречены на провал. Сильный пол воспринимает их как грубое вмешательство в свою речь.

    Почему это их раздражает:

    Фраза мужчины ориентирована на решение, и ему надо довести ее до конца, иначе разговор покажется ему бессмысленным. Он не может вести несколько линий в различные моменты разговора, и каждого, кто так поступает, он считает невежливым или расхлябанным.

    Работа над ошибками

    Пожалейте мужчин! Они говорят по очереди, поскольку могут либо говорить, либо слушать - делать и то и другое они не способны. Будьте снисходительны и дайте ему сказать все, что он хотел. Просто не перебивайте.

  • 4 Говорить намеками

    Разговор «вокруг да около» - чисто женская специализация и служит определенной цели: с помощью такого разговора легче наладить отношения и прийти к согласию с другими, поскольку в такой речи отсутствует агрессия, конфронтация и обходятся стороной разногласия. Он вполне отвечает роли хранительницы гнезда, которой надо поддерживать гармонию.

    Почему это их раздражает:

    Мужчин нервирует нехватка логики и целесообразности в разговоре, они обвиняют женщин в том, что те сами не знают, о чем говорят.

    Работа над ошибками

    Заранее предупреждайте, во сколько и о чем именно вы хотите поговорить, какой вопрос обсудить. Такой подход апеллирует к логике мужчины, отвечает структуре его мозга, позволяет ему почувствовать свою значимость и перекладывает решение проблемы на его плечи.

    Не начинайте вопросы с «мог» или «мог бы»: «Можешь ты» мужчина интерпретирует как «Способен ли ты?»и, следуя этой логике, отвечает «Да!» - он может, но эти слова для него с конкретным действием не связаны.

    Кроме того, при такой постановке вопроса у мужчины складывается впечатление, что им манипулируют, обманом заставляя сказать «да».

    Чтобы побудить мужчину к действию, спрашивайте в другой форме, например: «Ты мне позвонишь вечером?», подразумевая вопрос, занят ли он сегодня вечером. Мужчина ответит «да» или «нет». Лучше уж вам получить ответ «нет» на свой вопрос и знать, как пройдет вечер, чем услышать «да» на каждое «мог» и остаться в неопределенности. Мужчина, делающий предложение женщине, всегда скажет: «Выйдешь ли ты за меня замуж?», но никогда - «Могла бы ты выйти за меня замуж?».

  • 5 Выражать обиду молчанием

    Женщины используют слова, чтобы выказать участие и наладить отношения, и поэтому слова для нас своего рода награда. Мужчины устроены иначе и редко воспринимают всерьез «страшную женскую угрозу» - «Я перестану с тобой разговаривать».

    Почему это их раздражает:

    А кто сказал, что мужчину это раздражает? Такая угроза — для него отличная возможность отдохнуть от болтовни. По крайней мере, первые девять минут вашего молчания он воспринимает как нежданную премию в виде тишины, мира и покоя.

    Работа над ошибками

    Не торопитесь открыть рот и сказать что-нибудь раньше, чем истечет это время, как бы вам этого не хотелось, иначе мужчина не почувствует себя наказанным.