Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

«Эффект йо-йо»: почему похудеть проще, чем удержать вес

Дочери легендарного музыканта, Келли Осборн, 27 октября исполнилось 30 лет. Знаменитость пробовала себя в разных сферах — поет, снимается в кино, моделирует одежду. Но больше всего нас впечатлили ее успехи в борьбе с лишними килограммами. Девушка с лиловыми волосами стала примером для множества худеющих. «О нет, Келли, остановись!» – сказали мы хором, заметив, что она вновь стала набирать вес. Звезда будто бы услышала эти просьбы и вернула себе стройность. Увы, это удается далеко не всем.
  • Келли Осборн
    Когда-то Келли Осборн была не самой стройной в мире девушкой. Но однажды дочь знаменитого музыканта пригласили принять участие в популярном шоу «Танцы со звездами» и она согласилась (фото 2005 года)

Почему же так сложно похудеть раз и навсегда, вместо того, чтобы посвящать всю жизнь сознательному похудению и бессознательному набору веса? Попробуем разобраться.
Психологические причины, которые не дают нам закрепить достигнутые результаты, можно представить в виде айсберга (прим. Woman.ru: в данной статье не идет речь о наборе/сбросе веса, обусловленном естественными причинами вроде беременности и родов, а также болезнями). Его видимая часть – это нехватка/потеря мотивации. А подводная – так называемые вторичные выгоды, гораздо менее очевидные, не бросающиеся в глаза. Какая же может быть польза от лишних килограммов, от них же здоровью вред один! Возмутитесь вы. Возражаем – польза имеется (хоть и весьма сомнительная), только не для здоровья, а для нашего подсознания. Впрочем, обо всем по порядку...

Внимание, розыск! Вы мотивацию тут не видели?

Всю жизнь сидеть на диете невозможно, в принципе, даже металл устает, что уж говорить о нежном женском организме?

Коварные лишние килограммы возвращаются незаметно, когда цель, ради которой они были сброшены, достигнута.

Штамп в паспорте поставлен, свадебные фото сделаны, муж в наличии – и можно не беспокоиться, насколько хорошо ты получишься на снимках, удастся ли зашнуровать корсет туже, чем у Скарлетт О'Хара, и где найти вторую половинку. День рождения, Новый год, отпуск (в фитнес-клубах тех, кто приходит заниматься весной, иронично называют «подснежниками») подошли к концу. Платье мечты надето, фигура в бикини на пляже показана. А раз так — можно выдыхать. Результат налицо (а также прочие части тела).
Что делать: ставить долгосрочные цели, заглядывая в будущее на N лет вперед, не забывая не только о красоте, но и о здоровье.

Если девушка хотела стать стройной, потому что ее молодому человеку нравятся особы с модельными параметрами, а он, несмотря на приложенные ею усилия, ушел к другой, останется ли она худой? Не факт, легко может махнуть на себя рукой и со словами «Пусть мне будет хуже», или «Все равно я никому не нужна», или «Что уж теперь, раз ничего не получилось» начать «заедать» стресс. Мотивация «Назло ему похудею, чтобы он увидел, что потерял» тоже чревата последствиями. Ведь «он» может и не увидеть, или увидеть и не оценить!
Что делать: если уж худеть, то худеть ради себя, а не ради других людей.

Довольно серьезную опасность для девушки похудевшей может представлять следующая мысль: «Я уже сделала это один раз. Очевидно, что смогу и второй, если будет надо, а сейчас можно немного расслабиться».

Кроме того, полные порой склонны идеализировать свою будущую жизнь после похудения. Им кажется, что сброшенные килограммы — это верный путь к успеху и благополучию во всех сферах, буквально панацея для решения всех проблем. Увы, даже идеальная фигура и уверенность в себе, достигнутая благодаря работе над собой, не гарантируют полного и безоговорочного счастья, а также отсутствия сложностей в личной жизни, например, или построении карьеры. Горькое разочарование в этом случае так и хочется чем-нибудь подсластить...
Что делать: снять розовые очки (это можно сделать, почитав наш форум, к примеру) и запомнить, что худые и стройные тоже плачут.

Перейти к обсуждению 28

Вторичные выгоды: ваша психика вас бережет


Любой девушке, которая худеет, но не может удержать вес, по каким-то причинам выгодно быть полной. Например, пока она только и делает, что пересаживается с одной диеты на другую, ее мысли заняты похудением, в таком случае о других вещах (гораздо более серьезных и неприятных) как-то не думается, потому что основная масса ресурсов тратится на «борьбу» с лишними килограммами.

Наберет ли эта условная девушка вес снова? Конечно, наберет, если не соберется с силами посмотреть правде в глаза и спросить себя: «От чего действительно важного (опасного и травмирующего) меня оберегает этот пищевой аттракцион «американские горки»? Какую проблему из имеющихся я просто не хочу решать?

Если только тайное станет явным, а другие пути решения болезненного вопроса будут найдены, необходимость в новом наборе веса, диктуемая подсознанием, исчезнет.

Допустим, доктора настоятельно рекомендуют полной женщине сбросить вес, и только потом беременеть. Потенциальная мама отправляется худеть, добивается определенных результатов, но затем потерянные килограммы стремительно возвращаются к ней снова, хотя она и говорит, что хочет иметь детей. Почему же получается именно так? Может быть, она подсознательно не уверена в мужчине, может быть, боится умереть родами, или опасается, что ребенок умрет.

Лишний вес также может выступать в качестве защиты от внешнего мира, от потенциальных насильников и т. д. (продолжите список сами).
Что делать: проработать этот вопрос с психотерапевтом, или хотя бы заняться самоанализом.

Комментирует диетолог, доктор медицинских наук, профессор, разработчик методики похудения, автор книг по похудению Алексей Владимирович Ковальков:

«Когда ко мне на прием приходят пациенты, я часто задаю им вопрос: «Зачем вы к нам обратились? Что вы собственно хотите от нас получить?» В ответ почти всегда звучит удивленная фраза: «Как зачем? Чтобы похудеть! Зачем же еще?». И почти никто не сказал: «Я обратилась к вам, чтобы вы помогли мне исправить те нарушения, которые привели мой организм к избыточному весу». А ведь именно в этом и заключается секрет успешного похудения и удержания веса. Однако большинство из нас не ищет легких путей.

Поймите, проблема не в самом лишнем весе, а в той причине, которая к нему привела! Не найдя и не устранив эту причину, вы действительно всю жизнь обречены бороться с ее последствиями, при этом вес ваш будет неизменно расти.

До каждого своего пациента я пытаюсь донести мысль о том, что все мы индивидуальны! Каждый из нас - это не простая физиологическая схема с примитивной формулой «съел – потратил». Подобный подход слишком прост и не приемлем для живой природы! Поэтому попытка решить проблему лишнего веса только за счет ограничения питания или физических нагрузок стара, убога и не рациональна - сродни попытке снизить температуру у больного простудой человека путем погружения его в холодную ванну. Или вот вам другой, более наглядный пример, в доме прорвало трубу и из нее хлещет вода. Вы понимаете, что пока вы не перекроите кран, воду до конца собрать не удастся. Но, несмотря на это продолжаете упорно «водить тряпкой по мокрому полу», из года в год, наступая на одни и те же грабли.

К сожалению, мне приходится признавать, что ни одна, даже самая правильная и сбалансированная диета не побуждает человека к радикальному изменению того, что послужило отправной точкой (не полноты!), а тех изменений в организме, которые внешне проявились в виде избыточного веса. Того сложившегося годами образа жизни, характера питания, гормонального фона, который и привел нас к этой «нелегкой черте».

Многие из нас ведут постоянную безнадежную борьбу с симптомами болезни - с самим избыточным весом, но не с ее причинами. А ведь если не устранить корень проблемы, то все попытки избавиться от нее будут тщетными.

Это все равно, что постоянно глотать таблетки от головной боли, не зная, почему, собственно, она болит: из-за банального повышения давления или из-за растущей внутри головы опухоли. А ведь в каждом случае требуется разные подходы в лечении. Поэтому-то я и призываю в первую очередь выявить причину лишнего веса, устранить ее и только потом избавляться от «стратегических запасов» нашего тела. 

Опрос

Если вы худели, а потом снова набирали вес, как вы думаете, почему это случилось?

27 октября 2014
Текст Саша Глювейн
Фото Getty/Fotobank, Rex/Fotodom, Photoxpress, Personastars, Instagram

Реклама

28 комментариев Добавить комментарий
  • каменских хороша в любом весе!

  • Бросила курить и набрала вес..и никак скинуть не могу, хоть опять прикуривай(((

  • Гость

    Бросила курить и набрала вес..и никак скинуть не могу, хоть опять прикуривай(((

    У меня было тоже самое. Курить я бросила за два месяца до свадьбы и разожралась так, что платье даже ушивать не пришлось, хотя изначально оно на мне болталось))) И тоже до сих пор остались лишние 5-7 кг, хотя прошло 5 лет как не курю. При этом сладкое я не ем, забыла что такое сливочное масло, жареная картошка и чай с сахаром (((

  • Гость

    У меня было тоже самое. Курить я бросила за два месяца до свадьбы и разожралась так, что платье даже ушивать не пришлось, хотя изначально оно на мне болталось))) И тоже до сих пор остались лишние 5-7 кг, хотя прошло 5 лет как не курю. При этом сладкое я не ем, забыла что такое сливочное масло, жареная картошка и чай с сахаром (((

    я тоже бросила курить меня тоже разнесло но для меня это не проблема была похудеть потому что я с детсва стройная и весила 70а за месяца скинула много килогграмм и шас вешу 40кг как раньше и все благодаря чаю зеленому)))))!!!

  • Почти все с годами полнеют. В молодости не знала как поправиться, ела всё подряд и была скелетом, даже стеснялась своей худобы. А вот после 40 распирает во все стороны, давно исключила все вредные продукты, порции мизерные, на ужин- кефир и что? ....... самое большое 1-2 кг могу сбросить и то ненадолго, всё возвращается тут же.

  • хотите похудеть,просто начните записывать все что вы едите за день и сколько. уверяю вас вы очень удивитесь и поймете, что было лишним!

  • Ирина

    каменских хороша в любом весе!

    точнооо!!

  • Гость

    хотите похудеть,просто начните записывать все что вы едите за день и сколько. уверяю вас вы очень удивитесь и поймете, что было лишним!

    ну что вы, конфетка, съеденная в темноте, не считается))))

  • Лет до 20 все худые, даже на фото видно, что это худоба как бы сама собой. А потом обмен вещество меняется, килограммы налипают, и уже надо прилагать усилия, чтобы сбросить. Я в 25 лет установила себе оптимальный вес и соответствующий рацион - не сильно себя ограничивала, но и не наедалась. До 30 лет 47 кг была, сейчас уже вижу, что при той же системе коилограммы уходят значительно медленнее, сейчас я уже 50кг.вешу.

  • Спасти может только движение. Если постоянно двигаться, можно и сладкое и жирное есть. Дома убирайтесь почаще, отжимайтесь от кухонного стола, наклоняйтесь, на одной ноге приседайте, на работе каждый час вставайте и ходите по коридорам, лестницам, после обеда на прогулку не менее получаса. Вечером на беговой дорожке ходите минут 20-30, можно в это время по телефону разговаривать или телевизор смотреть. А еще танцуйте. Врубите быструю музыку и как на дискотеке пляшите. Это нетрудно, но эффективно. Есть надо не менее 5-6 раз в день, в каждый прием должны быть белки (курица, рыба, творог, говядина). Но иногда надо позволять себе какие-нибудь излишества, иначе это не жизнь и человек рано или поздно сорвется.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.