04.06.2015
Единственный недостаток, для устранения которого не нужно прикладывать никаких усилий, — это слишком юный возраст. Со временем он проходит сам, причем гораздо быстрее, чем нам хотелось бы. Но далеко не все женщины готовы признать, что их личный портрет в стиле Дориана Грея может однажды прийти в негодность. Они продолжают вести себя так, будто закон всемирного тяготения им не писан, возраст «25 лет» выгравирован в паспорте навечно. Чтобы разобраться, почему такое случается, мы обратились за помощью к экспертам.

Задумывались ли вы, что движет отчаянно молодящимися селебрити, режиссирующими каждый свой выход в свет с дотошностью Спилберга и креативным размахом Тима Бертона?


Модные критики потирают руки в предвкушении, папарацци делают охотничью стойку — и звезды, которые думают, что разгадали секрет вечной молодости, их никогда не подводят.


Вот стройная, прокачанная не хуже Арни «девушка», в мини и чулках в сетку, позирует фотографам на церемонии Grammy, показывает язык, а потом — вишенка на торте — еще и ягодицы (в которых, к счастью, еще есть ягоды). Милый эпатаж, если не учитывать, что «девушке», в которой вы наверняка уже узнали поп-королеву всея шоу-биза Мадонну, уже под шестьдесят.


А вот милое фото, размещенное в открытом доступе в социальных сетях. Компания молодых людей отмечает праздник. Правда, один из юношей улыбается как-то вымученно, хотя на его коленях расположилась довольная прелестница в смелом мини. Да, она, в отличие от кавалера, разменяла седьмой десяток, но кто считает? Разве что бывший супруг бизнес-леди Ларисы Копенкиной — Прохор Шаляпин. И то — прибыль и убытки от громкого проекта под названием «брак с бизнесвуман».

Возьмем снимки, сделанные во время бракосочетания певицы Лолиты и ее пятого по счету супруга. Да, молодая, как говорится, не совсем молода. И, похоже, пытается отвлечь внимание от этого факта, демонстрируя ноги и бюст. А, может быть, просто хочет соответствовать своему громкому литературному имени, несмотря на то, что двенадцать «пробило» ей уже раза три точно.

Главное — не бояться

Неужели звездам, выбирающим юных «ручных» бойфрендов и молодых мужей, кажется, что молодостью можно заразиться? Вряд ли это произойдет. А вот вакцины от страха старости еще не придумали.

Все люди, независимо от пола, боятся старости и воспринимают ее как угрозу. И это нормально — вряд ли кто-то придет в восторг от мысли, что однажды в твоем организме начнутся процессы, которые нельзя остановить, а можно разве что замедлить — причем только на некоторое, весьма неопределенное время. Страх старости — это международный феномен. Другое дело, что в разных странах проявляется он по-разному.

Пугают самые разные его проявления: немцы, например, больше всего опасаются потерять память, а индусы — облысеть.

Глобальные процессы, которые начались примерно во второй половине прошлого века (пусть в разных странах сексуальная революция произошла в разные десятилетия), привели к тому, что произошла своеобразная рокировка табуированных тем. Секс и страх старости/смерти поменялись местами. На обсуждение секса во всех его формах практически нет запретов (патологии не в счет), а вот о старости и смерти предпочитают лишний раз не упоминать.

Видится в этом и острое желание, оставшееся после Второй мировой и других военных конфликтов, чувствовать себя живыми, молодыми и здоровыми, и слышатся какие-то отголоски дремучих суеверий, которые несложно выразить фразой «Не буди лихо, пока оно тихо».

Быть молодой модно — вы в тренде?

Культ молодости процветает всюду. «Молодой быть модно. Доходит до казуистических случаев, когда родная бабушка просит внучку называть ее на людях не бабушкой, поскольку стесняется этого, а по имени», — говорит психотерапевт Евгений Кульгавчук. Увы, эта уловка вряд ли сработает.

«У таких молодящихся женщин часто наблюдается повышение уровня фоновой тревоги, что, по иронии судьбы, подчеркивает возраст еще больше», — считает наш постоянный эксперт. 

«В подобных случаях бывает полезна поддерживающая глубинная психотерапия, направленная на принятие себя, своей личности, жизни, — продолжает Кульгавчук. — Чтобы перестать оглядываться на внешние стандарты (а именно они порой и заставляют одеваться, разговаривать и вести себя, что называется, «не по-возрасту»), необходимо обрести свои личные точки опоры».

Звездам приходится тяжелее других, ведь для них внешность — визитная карточка. И, как вы уже заметили (а если нет — внимательно рассмотрите фото той же Донателлы Версаче, Джанет Дикинсон и других героинь в нашей галерее), далеко не все умело пользуются имеющимися возможностями, в том числе и возможностями современной пластической хирургии. Или, что тоже вероятно, начав погоню за вечной молодостью и красотой, просто не могут остановиться и признать, что пришло время стареть с достоинством.

Сейчас начинает зарождаться новый тренд — возрастные модели снимаются в рекламе, принимают участие в модных дефиле, а их внучки привлекают внимание общественности к тому, что подиумный макияж подходит только юным девушкам и никому кроме.

«Но мы все еще живем в обществе потребления, где ценятся вещи, сумки, машины, тела. Ухудшение качества подразумевает замену. Ведь в наше время вещи не ремонтируют, а выбрасывают и покупают новые. К сожалению, эта тенденция нередко переносится на человеческие отношения», — констатирует Кульгавчук.

Какой женщине хочется, чтобы ее поменяли на новую «оттюнингованную модель» и выбросили если не на помойку, то на обочину жизни? Ответ известен каждой из нас и некоторые оказываются не готовы его принять.


«Когда мы молоды, нам кажется, что весь мир принадлежит нам и все впереди, можно все начать сначала — выйти замуж, родить детей, выбрать новую работу. И кажется, что весь мир нас в этом поддерживает, потому что, как известно, молодым везде у нас дорога. На молодых женщин больше обращают внимание, именно их выбирают в жены», — делится с нами основательница «Академии частной жизни» Лариса Ренар.

«Когда тебе исполняется тридцать, мир словно выносит тебе приговор - ты больше никому не нужна как женщина, и смириться с этим бывает очень не просто. Когда мы стареем, количество возможностей резко уменьшается - словно закрываются двери в другие жизни одна за другой», - развивает свою мысль психолог. Оказаться в тупике перед последней закрытой дверью — страшно.

«Для многих стареть - значит отказываться от всех этих перспектив. И поэтому мы всеми силами стремимся сохранить хотя бы иллюзию выбора, делая акцент на внешней красоте и ухоженности», — утверждает Ренар. По большому счету, стареющие женщины часто интуитивно ведут себя как дети, действуя по принципу «Если накрыться с головой одеялом, то чудовище уйдет» — и делают вид, что не замечают происходящих с ними изменений.

Как вы думаете, многим ли женщинам, разменявшим четвертый/ пятый десяток, фраза «Между 27 и 30 она прожила десять лучших лет своей жизни» кажется смешной?

Справедливости ради заметим, что отдельно взятые звезды не только не гонятся за модой, а принципиально игнорируют наличие каких-либо трендов. Единственная тенденция, не теряющая для них актуальности, — мода их молодости, пика их красоты. Взгляните на ту же Иванну Трамп с макияжем и прической начала 80-х. Отсутствие адаптации к современным реалиям, «зависание» в стиле той эпохи, на которую приходился расцвет героини, — это вовсе не верность своему образу, а не менее тревожный звонок, чем навязчивое желание выглядеть лет на 30- 40 моложе. Все эти женщины с халами или косами с проседью... Догадываются ли они, что в Сети их порой называют «престарелыми русалками», а по отдельным знаковым деталям несложно вычислить, в какое десятилетие они пользовались особенным успехом у мужчин?

Снегопад, снегопад, не мети мне на косы

  • Мысли, крутящиеся как пластинка с песней «Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать»;
  • постоянное желание сравнивать себя с окружающими и горькие выводы «Они лучше»;
  • полный игнор, в который отправляются собственные дни рождения;
  • имя отчество «Александр Сергеевич», прочно ассоциирующиеся с Тепляшиным, светилом пластической хирургии, а не с солнцем русской поэзии.
  • нежелание признавать, что какие-то вещи стали требовать больше времени, а другие и вовсе не выходят так хорошо, как прежде...

У страха постареть много обличий, и желание одеваться и вести себя так же, как юные особы, не слишком одобряемое обществом — лишь одно из них.

Кто боится больше всех

Психологические проблемы, связанные со старением, как правило, более ярко проявляются у женщин, чья самооценка сильно зависит от того, как они выглядят и насколько успешны. Причем, чем старше они становятся, тем сильнее их страхи.

Еще одна группа риска — это женщины-максималистки, которые предъявляют к себе самые высокие требования. Несложно заметить, что знаменитости часто по умолчанию подпадают в обе категории — ведь положение обязывает! Но не стоит считать данный факт индульгенцией, разрешающей пуститься во все тяжкие. Хелен Миррен — 69, Шер — 68. Но, согласитесь, что актриса и певица выглядят очень по-разному. У Шер будто затянулся подростковый бунт, а Хелен принимает свой возраст и не делает из него трагедии.


Что делать тем, кто не хочет копировать стиль бывшей супруги шоумена, годящегося ей в сыновья, одеваться, как поп-звезда, считающая эпатаж основным источником и молодости, и доходов? 

«Только понимание того, что у зрелой женщины другие задачи — стать мудрой и принимающей, позволяет нам остановить эту гонку за молодостью. Это не значит, что мы должны перестать ухаживать за собой, вести здоровый образ жизни, пускаться в авантюры, влюбляться и создавать новые проекты, это просто значит, что нам как женщинам надо принять, что в каждом возрасте — свои задачи и свои вызовы. И что в зрелости есть глубина, мудрость и утонченная красота прожитых лет, которую не надо скрывать, как не надо закрашивать бесценные фрески свежей малярной краской», — мудро резюмирует Лариса Ренар.