19.09.2016

Говорят, что от осинки не родятся апельсинки. Однако, глядя на некоторых холеных и лощеных родителей и их уже взрослых детей, будто бы не подозревающих о существовании стилистов, визажистов и консультантов по имиджу, кажется, что мы наблюдаем именно этот феномен. Мотивацию таких матерей и дочерей, психологическую подоплеку происходящего и тренды, в которых виноват феминизм, Woman.ru обсудил с психологом.

  • Деми Мур

    Деми Мур с дочерьми Таллулой и Скаут

Доводилось ли вам, рассматривая фото звезд и их детей, ловить себя на мысли, что знаменитая мама выглядит куда лучше, чем ее юная дочь? Признаемся, с нами такое случается регулярно, когда в Сети появляются очередные кадры, на которых запечатлена Деми Мур с дочерьми, приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза и другие герои, чьи снимки вы найдете в нашей фотогалерее. Впрочем, и в обычной жизни ситуация, когда у фанатично следящих за собой женщин дети, мягко говоря, неряшливы и небрежно одеты, встречается если не на каждом шагу, то довольно часто.

Сначала женщина, потом уж мать

«У многих ухоженных женщин за красивым фасадом скрывается истероидный тип личности,— поясняет Елена Анатольевна Соломеина, психолог сети медицинских клиник «Семейная», эксперт сервиса Medbooking.com. — Основной механизм психологической защиты, который срабатывает у истероидов, — вытеснение. Вытесняется все, что в данный момент не способствует достижению цели. А цель эта — привлечение к себе внимания, в первую очередь сексуального. Все усилия направлены на то, чтобы оказаться в центре внимания потенциальных сексуальных партнеров. Ребенок при этом может быть рядом, он любим, но его не афишируют, потому что в этом нелегком деле он не помощник».

Так что, если вспомнить о том, что шоу-бизнес — по умолчанию место скопления людей с подобным психотипом, многое становится гораздо понятнее.

Крикну, а в ответ тишина?

Если вы думаете, что неряшливый внешний вид ребенка нужно однозначно трактовать как психологический крик о нехватке любви, очередную попытку привлечь к себе внимание матери, то знайте: шанс, что вы ошибаетесь, очень велик.

Да, подобная манера одеваться может быть своеобразным юношеским бунтом или протестом (против чего угодно!), но с той же вероятностью она может свидетельствовать о том, что этой девушке, в первую очередь, важен ее личный комфорт.

Она не готова забыть о собственном удобстве, чтобы выглядеть как модель на обложке. В ее собственном мире, на данный момент времени, красота не требует жертв.

Если же говорить о лишнем весе, то разночтений будет в разы меньше. Если только его наличие не обусловлено проблемами со здоровьем, то речь наверняка будет идти о нерешенных психологических проблемах и подсознательном стремлении сделать «защитный слой» как можно толще.

Когда же девушка только и делает, что худеет-худеет (но похудеть никак не может), то еще и о неосознанном нежелании признать (!) сам факт наличия каких-то других глобальных проблем, помимо избыточных килограммов, не говоря уже об их решении. В этом случае психика, оберегающая свою хозяйку, постоянно «задвигает» самые тяжелые вопросы как можно дальше, так что процесс сброса веса становится перманентным и не дает задуматься о том, что этот самый вес — меньшее из зол.

Идеал в опасности


Поиск себя, который, как правило, сопровождается «творческими метаниями» в выборе одежды, мейка и стиля, — абсолютно нормальное явление для молодых людей в возрасте до 25. «Носить в этот период как что-то экстравагантное (рваную одежду или с шипами, с яркими принтами, или, наоборот, готично-черную, красить волосы в необычные цвета и делать пирсинг), так и подчеркнуто расслабленное или неряшливое вроде растянутых маек и стоптанных кед — это норма», — уверяет нас эксперт.

А вот явное стремление стать идеальной, напротив, может свидетельствовать о психологических проблемах

. «Если юная девушка в обычной жизненной ситуации (на прогулке, в магазине) выглядит как с глянцевой обложки и прикладывает очень много усилий, чтобы казаться безупречной, это может говорить о формировании истероидного типа личности, для которого важнее всего повышенное внимание окружающих, в первую очередь сексуально окрашенное, желание быть заметной. Возможно, таким образом она повышает свою ценность, ей кажется, что если она не будет такой яркой, ее никто не заметит, не полюбит, не восхитится», — предупреждает психолог.

Тренд, в котором виноват феминизм


Девушки, не бреющие подмышки, обнажающие грудь, подчеркнуто неряшливые — сегодня в тренде. И среди тех, кто сопровождает свои снимки в соцсетях хэштегом #PrincessesHaveHair, или участниц движения Free the Nipple, — немало детей знаменитостей.

«Подобным внешним видом девушка может сигнализировать о том, что для нее важна естественность и что окружающие должны принять ее такой, какая она есть», —считает Соломеина.

Волосы на теле — это естественное явление, грудь — просто часть тела. Они могут считать ниже собственного достоинства прикладывать какие-то усилия, чтобы выглядеть привлекательнее в глазах общества.

«Возможно, они бунтуют не столько против мам, сколько против устоявшихся стереотипов, что женщина должна быть холеной, с эпиляцией, макияжем и сексуально одетой. Их позиция состоит в том, что женщина никому ничего не должна и может выглядеть так, как ей заблагорассудится. Для кого-то из них внутреннее содержание важнее внешней оболочки, и они это демонстрируют. У многих из этих девушек нет проблем в личной жизни», —подчеркивает эксперт.

Замыкая круг, или экспресс-прогноз


Для того, чтобы манера одеваться или вести себя изменилась, молодые люди должны попасть в другую среду, где принята иная форма одежды или поведения. «Обычно это происходит после окончания учебы, когда человек начинает работать или оказывается в совершенно ином окружении, и вынужден подстраиваться и перенимать социальные нормы. После 20-25 лет в связи с процессом взросления могут поменяться интересы, приоритеты и вкусы. А у части таких подростков может установиться истероидный тип личности, и тогда они, как и их матери, будут чересчур активно следить за собой, девушки будут отдавать предпочтение женственной одежде и обуви на каблуках, раньше времени начнут делать разнообразные процедуры по совершенствованию внешности. Все это, опять же, из-за сексуальной неудовлетворенности и желания как можно сильнее выделиться», — резюмирует психолог.